|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Урал > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Константин Бекетов, г. С-Петербург
Комариная стена
If you are not hungry, you are carrying too much
food. Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только, подергивается чуть-чуть... Солнце за стеной, выйдет к часу ночи, но надвигающиеся с востока сплошным фронтом облака вряд ли позволят его увидеть. Не жарко, хотя вообще-то жара стоит ядреная.
- Ну как там? - Да тут ни хрена нет... Вообще-е некуда колотить... - Забей шлямбур! - Сейчас, попробую еще здесь... Держишь?
На самом деле я знаю, почему Валера шестой час не
хочет заколотить шлямбур. Он взял пробойник одного диаметра, а шлямбура
- другого. Не из лагеря так взял, нет... - из Питера. То есть шлямбуров
у нас просто нет.Вот и болтаемся тут, как два идиота. На голову летят
комья мха и земли - Шамал ищет какую-нибудь щель. Потом - это как?! -
стучит пробойником, веревка продвигается на целый метр и снова замирает.
Вот такие у нас дела. А лезем мы на некую Саблю, мало кому известную. Лезем уже вторые сутки, а до того еще три дня подходили под гору. Если вы, уважаемый читатель, подумали, что "Сабля" - это вольный перевод какого-нибудь тибетского названия, то жестоко ошиблись. Мы болтаемся на северо-восточной стене Сабли на Приполярном Урале. Как говорится, "это не Боливия, это Ангола..." То есть, час от часу не легче. Строго говоря, подняться по этой стене - не вопрос. Если закинуть на вертолете подобающее количество снаряжения прямо под маршрут, в цирк ледника Гофмана. Или хотя бы на несколько км в сторону, в долину Седью. Но мы-то действуем автономно. Тащим все на своем горбу. "Комплексная" у нас с Валерой экспедиция... На пароходе по Печоре до деревни Аранец, 80 км пешки по болотам и буеракам, восхождение, еще немного пеших прогулок и под занавес сплав по реке Сыня до одноименной станции. Одно послабление - байдарку для сплава ребята из Нац.Парка обещали закинуть попутным бортом к началу сплава, под гору Сундук. Если бы мы тащили на себе еще и байдарку, то прижизненный памятник смелым восходителям уже сейчас можно было бы наблюдать в Аранецких топях. Изготовлен он был бы из нас же самих. А так рюкзаки весили "всего лишь" кило по 40-45... Облепленные комарами, сквозь марево болот и зеленый ад весенней тайги, мы ломились три дня и три белых ночи к леднику Гофмана под стеной Сабли. Наша палатка синей точкой видна на дальнем берегу ледникового озера. Не приводя читателя в полное изнурение цитированием еще нескольких часов размышлений на вечную тему "гора к Магомету или гора на фиг?", вычеркну этот томительный период нашей жизни и скажу прямо: мы начали вешать дюльфера. Эротика в том, что первый из них был закреплен почти что только на том самом квазишлямбуре... ну, с чем-то его, конечно, сблокировали, но страшно было все равно. Из-за протяженных плавных нависаний приходилось сильно раскачиваться, отталкиваясь ногами от стены, дабы не оказаться в конце очередной веревки беспомощно висящим в воздухе без надежды дотянуться до тверди земной. Дождь, туман, погода полетела ко всем чертям. Сырость во всех местах. Ранним утром последняя веревка по снежнику прямо в скальных туфлях. До полки немного не хватило, спуск с ледорубом на три такта по немного раскисшему фирну, повторяю - прямо в скальных туфлях. На леднике передышка, с вершины прилетает одинокий камень и с глухим чмоком впечатывается в снег метрах в 20 от нас. Все-все, уже уходим, поняли... "Ну и не козлы ли мы?!" - была первая фраза Валеры по пробуждению. После драки, однако... нехорошо. Тем паче что за палаткой хляби небесные и прочая обыденная картина. Итак, что мы имеем? Часть железа благополучно "похоронили" на спуске. Времени и ресурсов на вторую попытку по тому же маршруту у нас нет. Весь день, в коротких перерывах между сном, пламенно убеждаю лезть левее центра стены по контрфорсу. Все равно первопроход, пусть и не такой сложный, как в центре. Ну да, не так круто, не так стильно. Но зато логично. Убедил. И прошли мы этот контрфорс восточный, почти без
проблем, вот такие уж мы оказались молодцы. Эпизодически пытались как-нибудь
осложнить себе жизнь, но одумывались вовремя. И с погодой ведь повезло!
Ну не чудо ли? (такой эпизод: стоим с Валерой возле вокзала в Печоре,
3 часа ночи, ждем ночной дежурный автобус. Предыдущий ушел за 30 секунд
до нашего появления, следующего, похоже, не будет никогда. От нечего делать
пытаюсь закинуть на дерево какую-то железную закорючку, валявшуюся рядом.
Не получается попытку за попыткой. Валера, отобрав игрушку, отрешенно
кидает ее за плечо, не глядя. Та, естественно, повисает на ветвях. Наш
диалог: Вертолет не прилетел... Я вот все думаю: как объяснить городскому жителю смысл этих слов? Что-то типа "трамвай не пришел, но СОВСЕМ". Нет, плохо... Не найти сравнения. Глубокомысленно бродим по базе "Озерная"; я в поисках еды, а Валера - вертолета. С задачами своими не справляемся. Нет ни того, ни другого. Фак(т).
Есть несколько лодок "Пелла", когда-то привезенных на вертолете с надеждой на организацию здесь Нью-Васюков международного туризма. У лодок этих есть как минимум два минуса: они разбитые и совершенно не приспособленные к сплаву по реке. Первый минус круче. Есть хорошая карта района. По ней слишком хорошо видно, что куда не кинь - всюду клин. Строго говоря, самый близкий населенный пункт - геологическая база "Неройка" на восточном склоне Урала. До нее можно дойти за 3 ломовых дня. Потом неделю выбираться через Салехард попутными санбортами. Не годится.
Есть река Сыня, в истоке которой мы сидим и думаем. Заделать "Пеллу"? Построить деревянный плот? Ну что, в игре с судьбой счет "0:1"? Как бы не так! В 10 утра шум винтов, прерванный анализ днища лодки и ее массы, объятия, немного водки, 128 тысяч баек про падающие вертолеты и наша байдарка. Часть каркаса утрачена в лучших традициях загадочной русской души, в ход идут замшелые стальные раскладушки, валявшиеся за избой. Байдарка завалена несвойственным альпинистским барахлом (тема дня: "боятся ли воды закладки и оттяжки?").
Зарисовка поселка Сыня: брошенная огромная зона,
осколок ГУЛАГа. Автобаза (блин, зачем она здесь? ведь сюда дорог нет!).
Тонкий, даже эстетский запах перегара. (Через два часа съездили на мотоцикле с коляской. Все-таки очень хорошие и отзывчивые люди на Севере. Серьезно. Нам этого почти не понять, когда ширина души даже больше, чем от Поноя до Ыльгыгытгына)
Выражаем благодарность всем, кто помог в организации
экспедиции: |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|