|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Южная Америка > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Владимир Яночкин, г. Москва.
Восхождения в Южной Америке Часть 3
23 ноября. Осматриваю достопримечательности Сантьяго. У меня все время полусонное состояние, видимо, происходит реакклиматизация. 24 ноября. Оформляю визу в посольстве Аргентины. Виза стоит около 30 долларов. Еду на автовокзал, чтобы узнать расписание и цены на билеты. Там множество разных касс и разных и разных автобусных компаний, работающих в сторону Мендозы. Я принял решение, не доезжая до Мендозы, выйти в Пунто дель Инко, чтобы сразу идти на гору. 25ноября. Подъем в 6.00. На автовокзале, поторговавшись, покупаю билет за 6000 песо и отправляюсь в полупустом автобусе (в 7.30). Дорога на перевал представляет собой серпантин в узком ущелье. Вижу горнолыжные подъемники, остатки лыжных склонов, снежные выносы лавин. Зимой (то есть, летом) здесь разгар горнолыжного сезона, курорт Портильо. И недалеко от Сантьяго, 145км. Есть, правда и поближе, в районе Валле Невадо (40-60км) - горнолыжный рай с пятизвездочными отелями. Теперь сезон кончился. На границе тщательная проверка документов, виз, багажа.
26 ноября. Подъем в 6.00, выход в 7.20. Здесь очень длинный переход по пустыне с тяжелым рюкзаком (около 8 часов). По дороге встретил немецкую пару и японца с испанцем. Все линяют вниз, дойдя не выше Placo del Mulos (базовый лагерь). Туда я прибываю к 13 часам. Отдохнув и перекусив, спешу дальше, стараясь подняться как можно выше. К сожалению, у меня нет высотомера, и я не могу оценить высоту и сориентироваться на незнакомом маршруте. А спросить некого и посоветоваться не с кем. В 17.30 изрядно устав, встаю на ночлег. Мне кажется, что уже высоко и нет смысла тащить весь груз выше. Завтра, налегке я легко достигну вершины (так мне кажется). Погода неустойчивая, временами идет снег, облачно. Устанавливаю палатку, заваливаю юбку палатки небольшими камнями и, поужинав, ложусь спать. На закате делаю несколько красивых снимков. Очень холодно, но у меня двойная палатка, теплый пуховый спальник и все прочее. 27 ноября. Ночью просыпаюсь и чувствую - ветер норовит сорвать палатку. Через некоторое время, сбросив наваленные мной камни и оторвав оттяжки, он добивается своего, - я вынужден одеться и, включив фонарь, вылезать. Заваливаю палатку по краям камнями уже капитально. Места в палатке поубавилось, но одному хватит. Но сон уже сорван. В 5 утра встаю, готовлю завтрак, заливаю термос и выхожу. Время около 6.30, но еще сумерки. Топаю вверх. По дороге попадается захудалый приют, прохожу мимо. Тропы еще закрыты снегом, поэтому сориентироваться и найти правильный путь трудно. Впрочем, я не задумываюсь и. Надев кошки топая вверх по снегу - идти кажется легче. Выхожу к широкому гроту под скалой. Здесь обнаруживаю останки двух мертвых мулов в полном обмундировании. Кто-то загнал сюда бедных животных и они умерли, скорее всего, от истощения, а люди не смогли даже снять с них дорогие седла и сбрую. Высота, думаю, 5500-5800. Вспоминая и анализируя уже в который раз свое восхождение, я так и не могу прийти к однозначному ответу, - где и как я совершил ошибку, и была ли она вообще? Так, поднимаясь по снегу, я пропустил тропу, ведущую влево на гребень, и уперся в стену, которая издалека казалась мне пологой, и, как будто о ней, как возможном варианте говорил мой консультант? Стенка оказывается почти вертикальной и опасной, но чтобы обойти ее, надо спускаться вниз по неустойчивой осыпи, которую я с таким трудом преодолел, потом подниматься по такой же? Сил осталось мало, а вершина, кажется совсем близко. Почти без колебаний я решаюсь лезть. Но почти сразу начинаю сожалеть об этом и ругать себя за ошибку. Лезть в тяжелых высотных ботинках неудобно, высота близка к 7000м, я задыхаюсь, руки и ноги дрожат. Страх наваливается на меня. Посмотрев вниз, я понимаю, что здесь лучше не спускаться. Помощи ждать неоткуда и, смирившись с данностью я продолжаю спокойно продвигаться выше, надеясь, что дальше будет легче. Так я пролез 40-50 метров. Стенка оказывается вертикальной, и брошенный камень свободно летит вниз на снежный склон под стеной. Теперь уже чуть положе. Задыхаясь, пролезаю еще метров тридцать по внутреннему углу. Наконец, выбираюсь на очень скверную осыпь. Еще через час неравной борьбы с осыпью выползаю из последних сил на вершину. Время 17.00.Однако, обычно, я стараюсь выходить на вершину пораньше. Будь чуть повыше - не дошел бы. Ну что ж, делаю запись в книжке, восстанавливаю завалившийся крест, и снимаю панораму. Погода хорошая, но дует ветер. Валю вниз и, уж конечно, в обход стены, по осыпям. Но идти почему-то, неожиданно трудно. Через каждые десять шагов я, задыхаясь, останавливаюсь. Осыпи, которые так тормозили на подъеме, не желают помогать и на спуске, - ноги не скользят так, как это обычно бывает при спуске по мелкой осыпи. Потеря высоты не придает сил, - такое со мной, пожалуй, в первый раз.
Да, одиночное восхождение - это совсем другое дело. Я привык ходить в группе, когда есть руководитель, который знает маршрут и принимает решения, и если есть сомнения, можно посоветоваться с товарищами. Сам я никогда не любил досконально изучать маршрут, даже будучи руководителем, поручаю это другим. Первые мои одиночные хождения начались на Эвересте в 1993 году и совсем не по моему желанию, а просто так получилось. Тогда я несколько дней был один и сходил на вершину и обратно с лагеря 7300 в одиночку. Люди были в дне хода ниже, в лагере 6100. Но тогда все было проще, я уже точно знал путь, имел все необходимое и только радовался, что никто не остановит, не помешает, никого не надо будет спасать. Только сам не ошибись. Но это другая история. Другой раз я сходил один на Хан Тенгри. Эта гора мне хорошо знакома. Ну вот, само по себе стандартное скучное восхождение по нормальному маршруту на Аконкагуа мне удалось сделать в своем роде уникальным, насыщенным страстями, опасностями и тяжелой работой на пределе сил, то есть интересным и запоминающимся на всю жизнь. И к тому же сэкономлена куча денег и времени. Стандартная программа на Аконкагуа рассчитана на 15-20 дней и стоит до 2800$. Я же потратился только на визу и билеты и сходил за три дня. Что же, неплохо для первого раза.
29 ноября. Переночевав в приюте у Калила (так зовут парня-гида, у которого я получил консультацию), попив чаю (все-таки сильно я обезводился), покупаю сувениры и еду в Сантьяго. Здесь устраиваюсь в домашней гостинице, адрес которой узнал у встреченных немцев. Это совсем другое дело, стоит дешевле и условия значительно лучше. Таких домашних гостиниц там, наверное, много, но их адресов и телефонов нет в обычном справочнике. В заключение хочу сказать, что есть в Чили много мест, где я хотел бы побывать, например, остров Рапа Нуи (Пасхи), Патагония, Антарктида. Да я был бы не прочь повторить все пройденное здесь снова. Ведь в другой раз все будет по-другому. Никому не дано взойти на одну и ту же гору, так же, как и войти в одну и ту же реку дважды - так, кажется, говорил Гераклит. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|