|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Александров Николай,
г. Печора
В ОДИНОЧКУ
ЧЕРЕЗ ВЕСЬ УРАЛ
Сегодня самый, что ни на есть, интересный и насыщенный день во всех отношениях. Я увидел очень много нового и интересного. Местность оказалась очень легко проходимой, и к тому же почти не было гнуса. Поднявшийся с утра ветер, разогнал его. Как выяснилось у утра, вчера до реки Изшор оставалось всего два километра, немного я не дотянул. Ну, да ладно, это пустяк, все равно я прошел вчера очень хорошо. Сама река в том месте где, я ее перехожу, представляет собой довольно интересное зрелище. Она широко растекается здесь по ровной тундре (до 100 метров) и до такой степени мелкая, что между камнями едва струится вода. В общем, здесь она похожа на булыжную мостовую. За рекой сразу же вижу дорогу, к тому же хорошо накатанную. Судя по всему, ею уже давно не пользуются, поэтому идти по сухой колее - одно удовольствие, да и направление ее совпадает с моим маршрутом. Перед Малой Лагортой приток, текущий в скалистом каньоне, который забит снежником. В середине он, во многих местах протаял, и ручей на дне каньона течет среди отвесных ледяных стен высотою примерно с трехэтажный дом. Решаю остановиться, чтобы спуститься в каньон для фотосъемки.
Она, хоть и передвижная, сделанная из балка, но довольно добротная, даже железом снаружи обшита. Внутри также все аккуратно, прибрано, словно ждут гостей. Поодаль, на пригорке два больших теплых балка. Вокруг на удивление довольно чисто, что непривычно. Горы мусора и консервных банок - обычное явление для подобных мест. Вполне реально, что это место используется как база отдыха для избранных. Поэтому все это здесь оставлено, и поддерживается. Учитывая удаленность этих мест, народу здесь, в частности туристов, надо полагать, практически не бывает. А место здесь отменное, уходить не хочется.
Пройдя вниз вдоль Лагорты около пяти километров, сворачиваю на ее правый приток со странным названием Лагортаегарт, и там, у верхней границы леса, ставлю лагерь. Я достиг одного из самых глухих и не посещаемых мест Полярного Урала, называемого Каровым массивом. Завтра буду пересекать его. А пока я сижу у костра, ем уху из жирного сибирского хариуса и наслаждаюсь величественной и красивой панорамой вокруг меня, которую невозможно описать, ибо любое описание не дает того представления, какая есть местность на самом деле. Здесь может помочь только фотосъемка, что я и делаю. День восьмой: 6 июля.
Такое чувство, что он бесконечен. Я достигаю верха, когда уже начинает темнеть. Суровость пейзажа поражает воображение. Кругом сплошное море камней с торчащими вверх острыми краями. Впереди вижу довольно крутой склон уходящий вниз. Узнаю реку, текущую внизу. Это верховье Паги. Вижу, как с него на Погурей ведет довольно неплохой перевал, хоть и со снегом, но зато пологий. Решаю им воспользоваться, тем более, что наверху здесь не заночевать - шквальный ветер и нет воды. Да что там говорить, даже палатку негде поставить. А там, внизу, вижу на берегу ручья зеленую траву. Напоследок окидываю взором панораму. Вдали, на востоке, видно озеро Варчато, самое крупное озеро в предгорьях всего Северного, Полярного и Приполярного Урала. На севере, во всей красе, полностью виден зазубренный гребень массива Хордьюс. На западе - тундра, вся испещренная озерами, где даже не проглядывается намека на наличие там железной дороги и населенных пунктов. Настолько крошечно и ничтожно в этих масштабах, все, что понастроил там человек. На юг вид закрыт плоским лбом того самого плато, где я нахожусь. Спуск окончательно измотал меня. Ноги уже не могут скакать по камням, а спуску, кажется, еще нет, и не будет конца. Да еще ветер мешает удерживать равновесие. Спустившись с большим трудом, я прихожу к выводу, палатку здесь при таком ветре не поставить, сомнет сразу же. Найдя огромный камень, закидываю на него тент и закрепляю его края камнями. Оставшуюся часть, которая трепещет с подветренной стороны камня, также закрепляю. Надо же! Я даже сам не ожидал. Получилось довольно неплохое убежище, и ветра нет внутри и от дождя защита. Довольно уютное укрытие, оно мне даже нравится. Сходя за водой, я почувствовал разницу насколько здесь теплее, чем снаружи. В общем, все пока хорошо и отлично, если не считать отсутствие горячей пищи и громыхания тента над головой.
Ночь была изумительно теплой. Вот только тент от ветра так громыхал, что два часа не мог уснуть, зато потом проспал, как убитый, до 7 утра. Выйдя наружу, увидел, что хотя ветер и несколько ослаб, но все равно довольно холодно. Вершины гор задернуты облаками, но перевал открыт. Это радует. С моей стороны он достаточно пологий, невысокий, так и манит поскорее тронуться в путь. Позавтракав соленым хариусом и остатками сгущенки, начинаю сворачивать, если это можно так назвать, свой лагерь, т. к. вся задача снять лишь тент с камня. По воде в складках тента вижу, ночью шел дождь. Надо же, а я его даже не почувствовал. Самому удивительно, насколько уютное получилось укрытие. Наконец, все готово, и я, надев рюкзак, направляюсь к перевалу, над которым клубятся низко висящие черные тучи. Подъем идет по снежнику. Когда достигаю перевала, то поражает его суровость. Это огромный котлован, где царит каменный хаос. Повсюду наворочены глыбы таких размеров, что среди них с трудом удается найти проход. В центре этой чаши - озеро. По его свинцовой поверхности ветер гоняет льдины. Спуск с перевала в долину Погурея, т.е. в Азию, оказался куда сложнее. Прямо от озера идет узкая теснина долины ручья с довольно крутым уклоном. Берегом его идти довольно сложно, почти невозможно, т.к. это сплошной каньон с крутыми осыпями, а местами с отвесными скальными стенками. К счастью, большая часть долины ручья покрыта снежником, по которому я довольно быстро преодолеваю этот путь. Но местами все же пришлось помучиться, карабкаясь по крутым сыпучим склонам. Едва я ступил в долину Погурея, как неизвестно откуда взявшиеся комары в один миг набросились на меня, словно давно меня здесь ждали. Ну вот, как хорошо было, надеялся хоть пару дней отдохнуть от них, а получилось - один.
Фактически это середина пути. Все бы хорошо, если бы не комары, которые сегодня ведут себя так, словно взбесились. Когда вижу вокруг себя их черную тучу, мне становится страшно. Что же случилось то в этом году? Ведь никогда такого не было. И когда же это все кончится. В таком количестве я никогда их еще не видел. Они лезут в рот и нос, не дают дышать. На перевале вновь замечаю вездеходный след. Я хорошо помню, что в 89 году его здесь не было. Он ведет на Кокпелу. Так и есть, выйдя к реке, на берегу обнаруживаю остатки лагеря геологов, а именно остовы от палаток. От поляны в разных направлениях уходят в тундру следы вездеходов. Ну вот, и сюда уже добрались. Ставлю свой лагерь здесь же, на этом месте, тем более место открытое и хорошо продувается ветром. Надо сказать, Кокпела в этом месте, течет в широкой, котловинообразной долине, окруженной невысокими горами. На вершинах гор множество останцев, самых причудливых форм. Леса по берегам нет, кругом тундра, лишь местами вдоль берега растет кустарник. Поражает чистота воды в реке. Сквозь эту кристально чистую воду видно дно, уложенное разноцветными камнями, как мозаикой, от одного до другого берега. Пока готовил ужин, увидел еще одно интересное зрелище. На Каровый массив наползли облака, окутав его снизу доверху и, таким образом, возникла облачная гора, полностью повторяющая контуры этого каменного гиганта. Это притом, что небо вокруг достаточное чистое.
Спал сегодня очень хорошо, как говорят, разоспался. Нежился, словно дома в постели. Нет, пожалуй, даже лучше, если учесть, что спишь на свежем воздухе. А почему сегодня особенно хорошо? Да просто небо затянуто тучами. Вот меня солнце и не разбудило, парилку мне не устроило. Естественно, я проспал все на свете. Ну да ладно, переход сегодня короткий, река Тумболова не так далеко отсюда - за пол дня успею. Почему-то, неожиданно ловлю себя на мысли, что в этом путешествии, я еще ни разу не натер себе ноги. Вот что значит, хорошо подогнанная обувь, и портянки, оказывается, гораздо лучше шерстяных носок, в которых только и натираются ноги. Нужно было давно об этом подумать. Зато теперь, я знаю.
Это мне стоило двух лишних подъемов и спусков, на что ушло дополнительное время. Так что быстрого перехода, как я планировал, не получилось. Порядка трех часов блуждал я по плато с компасом в руках, так как дальше полсотни метров ничего не было видно. Как потом выяснилось, я оказался левее горы Кокпела, и мне пришлось через нее перелазить. Правда, это уже не по моей прихоти. Оказавшись в истоках незнакомого мне ручья, я все-таки нашел его на карте и, взяв нужное мне направление, стал выходить по азимуту к перевалу. Я должен был пройти рядом с горой Кокпела, однако, из за незначительной ошибки в несколько градусов, перевалил прямо через нее. Двигаясь в сплошном тумане, я почувствовал, что подъем, что-то очень длинный, но исправлять уже было поздно. А нужно было быть, наверное, внимательнее и тогда бы всего этого не было. Я сразу заметил, что каньон, какой то не тот, уж сильно мрачный.
Подойдя к месту планируемой стоянки, я почувствовал, что начинаю замерзать. Разжечь костер под таким дождем, оказалось еще одной проблемой. Мне с трудом удалось это сделать. Хорошо, что здесь много дров. Это мне позволило разжечь большой жаркий костер. А прекратившийся на пол часа дождь, дал возможность спокойно оборудовать лагерь, поставить палатку. Но высушить мокрую одежду так и не удалось. Он зарядил с такой страшной силой и без остановки, что не могло быть и речи об этом. В палатке сейчас тепло и сухо, но меня пугает завтрашний день. Во-первых, не повторить бы сегодняшнего, во-вторых, на Чигим-Харуте, в том месте, куда я выхожу, нет такого леса как здесь, а значит, нет и дров. Ладно, как-нибудь выживу, но чувствую, впереди очень тяжелые испытания. День одиннадцатый: 9 июля.
Идя, таким образом, я опять оказался в тупике. Назад идти поздно, а впереди крутой, почти отвесный снежник внушительных размеров. Я уже ступил на него. Справа, по ходу, вижу небольшой скалистый подъем. Мне приходит мысль воспользоваться им, чтобы подняться наверх. Стоит ли рассказывать, как дрожали у меня руки и ноги, когда я лез по эти скалам. Безобидные снизу, в действительности они оказались серьезным препятствием. Только сейчас я понял, как смертельно опасно лезть по ним с тяжелым рюкзаком за спиной. Нет возможности подтянуться. Кругом ничтожные уступы, за который трудно ухватиться, а рюкзак тянет назад. Под ногами мокрые, скользкие камни, так что каждый шаг может стоить жизни. Преодолев этот скалистый уступ, я понял как чертовски мне повезло, и решил никогда больше не испытывать судьбу таким образом. И тут еще один подарок судьбы, на этот раз приятный. Впереди, чуть поодаль, я увидел чумы оленеводов. Это было так необычно видеть их на голом, затянутом туманом, каменистом плато. Наконец-то, люди, а то я уже десять дней не видел никого, ни одной живой души. Меня сразу же пригласили к чаю. Надо отметить, это добрейшие, гостеприимные люди. Сами они из села Овгорт, что на реке Сыня. Перед уходом женщины стойбища попросили их сфотографировать, в чем я не мог им отказать. Их здесь четыре семьи. Людей в этом году они здесь еще не встречали. Я оказался - первый. Попрощавшись, я трогаюсь в путь. Местность - очень ровная тундра. Перевалы пологие. Довольно быстро достигаю реку Лаптопай и пересекаю ее в самых верховьях. Несмотря на это, река достаточно полноводна. Леса, разумеется, нет, и не только леса, даже кустарника.
В общем, настоящий потоп. Спуск к Харуте, оказался довольно затяжным, хотя несложным. Не обошлось и без неприятностей. Два раза я поскользнулся, на мокром и скользком от воды, травяном склоне. И опять мне повезло, ни ушиба, ни царапины. Долина ручья, по которой я шел, оказалась довольно сложной для прохождения. В конце концов, она превратилась в узкий каньон с отвесными стенами. Когда он закончился, то я, выйдя в долину Харуты, почувствовал какой здесь холодный пронизывающий ветер. Еще бы, ведь с севера она открыта полностью, и ветер продувает ее насквозь. До леса далеко. Дойдя до кустарника, решаю ставить лагерь. Несмотря на ветер, удалось поставить не только палатку, но и разжечь костер. И сейчас я, уже поужинав, засыпаю в палатке, которая вся содрогается от шквального холодного северного ветра. Благо здесь тепло, когда снаружи пронизывающий ветер. Без нее и тента здесь выжить просто невозможно. Когда же кончится ненастье? Хотя бы не было дождя. Ведь завтра у меня довольно сложный переход, на Мокрую Сыню.
Ночью вновь пошел дождь. Он и сейчас продолжается, не давая мне высунуться из палатки. Уже половина одиннадцатого, а я все сижу, жду " у моря погоды". Но, видимо, это бесполезно. Надо выходить и разжигать костер, если получится, конечно. А если нет то, стиснув зубы, сворачивать лагерь и идти так, без горячей пищи, всухомятку. Ладно, попробую сейчас. Вечером продолжу писать. Финал сегодняшнего дня завершился, можно сказать, лучше некуда. Я вышел в соответствии с графиком на Мокрую Сыню, и встретил там оленеводов, которые устроили мне самый радушный прием. Если не забегать вперед, то вот как складывался этот день. Я вновь проявил мастерство или, образно выражаясь, чудеса героизма, сумев, все-таки, разжечь костер под дождем и ветром, на открытом месте. Так же, как и вчера, сняв при непрекращающемся дожде, лагерь, тронулся в путь, подгоняемый дождем и ветром. Понимая, что лучше идти, чем еще раз ночевать в этом месте. При этой мысли, как-то жутко делалось на душе, один только вид его ввергал в уныние, или даже на грань... уж не знаю чего. Самому было удивительно, как мне удалось здесь заночевать, да и еще с комфортом. Сориентировавшись на карте, начинаю подниматься на перевал, и к своему удивлению, вместо ожидаемого крутого перевала, нахожу здесь затяжной подъем по заболоченной луговине. Правда, это не радует, ведь идти по болоту в гору тяжелее, чем преодолевать крутой подъем по каменистому склону. Поэтому неудивительно, что подъем оказался довольно тяжелым. Единственное утешение, что перевал открыт, а не затянут тучами, несмотря на низкую облачность. Под ногами обилие дикого лука. Он уже несколько дней "сопровождает" меня своими зарослями, не только по берегам рек, но и в тундре на горных плато. Но что удивительно, в таком количестве я вижу его впервые. Здесь он особенно сочный, достигает в высоту полметра, на грядке не всегда еще такой вырастет. Подойдя к долине реки Пожемаю, увидел насколько она глубокая. Впереди открылась панорама горных хребтов, на вершины которых лег снег. Видимость очень плохая, плотные низко висящие облака буквально ползут по вершинам гор. Спуск оказался довольно крутым, представляющий собой травянистый склон с чередованием каменистых осыпей.
Под ней куча разных амулетов, вырезанных из оленьих рогов, складные ножи, резные украшения, а также полная консервная банка металлических денег застойного периода и мелкокалиберных патронов. Видимо, я имею дело с местом жертвоприношения язычников, поэтому не решаю что-либо брать отсюда, дабы не вызвать гнев у местных жителей этих мест. Холодный ветер и туман не дают сколько-либо засиживаться здесь, поэтому иду дальше, и чуть ниже вижу лощину, заполненную снежником. Зная, что обычно так здесь начинаются реки, сверяю направление. Оно мне не нравится, скорее всего, это Бадьявожь. Решаю пойти по плато на северо-запад, чтобы найти спуск к Сыне. Замечаю, что иду довольно долго, а плато все продолжается. Кажется, этому не будет конца. Что-то все это подозрительно, ведь я должен уже уткнуться в гору, которая перегораживает плато, если верить карте. Тут я вижу стада оленей, явный признак того, что где-то недалеко должны быть люди. Решив спуститься с плато, направляюсь вниз и сразу натыкаюсь на редкость мрачный каньон, довольно круто падающий вниз. Его борта во многих местах - это отвесные стены. Идя поверху вдоль него, я спускаюсь все ниже и ниже. Неожиданно облака расступаются, и моему взору предстает долина реки. Каньон перпендикулярно упирается в него. Я ошарашен, река течет в другую сторону.
Я вижу на берегу чумы. Об этом народе следовало бы сказать особо. Это самые приветливые люди, каких я когда-либо видел. Они всегда помогут любому человеку, который встретится на их пути, если ему необходима, будет помощь. В наше время мы часто слышим, дескать, народ обозлился от такой плохой жизни. Они же до сих пор, несмотря ни на что, нисколько не потеряли своих качеств. Никто так не человечен, в прямом смысле слова, как они. Очень тактичные в беседе, они являются хорошими собеседниками и всегда умеют поддержать разговор. Вопреки бытующему мнению, это грамотные, вполне образованные люди, а ко всему еще смелые и мужественные, так как живут в экстремальных условиях, где обычный городской житель не выживет.
"Одной осенью, когда все мужчины были на дальнем пастбище, в стойбище повадился ходить огромный старый медведь, причем на редкость злой и свирепый. Чуя полную безнаказанность, он почти неделю держал в страхе все стойбище. Погром, который он там учинил, трудно описать. Приходя каждый раз, перед наступлением темноты, он садился поодаль и ждал. На женщин, мечущихся, кричащих и стучащих ведрами и другой посудой, он не обращал внимания. Перепуганные, они разжигали костер и сидели, не смыкая глаз, до самого утра. Он же, как только наступала кромешная темнота, подходил вплотную, зло рыча, ввергая их в ужас, а потом начинал громить все подряд. Так продолжалось несколько дней. За это время он уничтожил все запасы продуктов, изорвал и поломал все имущество, изодрал и повредил чум. Когда женщины, все измотанные от бессонницы, решили все же лечь спать, придвинув к входу в чум нарты, то он, словно этого и ждал, подошел вплотную и начал ломать эти нарты, пытаясь проникнуть внутрь. В ужасе они начали жечь все, что попало. В итоге, все сапоги ушли на факелы. Неизвестно, чем кончалось бы все это. К счастью, это была последняя ночь. Наутро пришли мужчины и, увидев их, он драпанул и больше не появлялся".
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|