|
Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке
МКК
|
МКК горный туризм > Библиотека |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Мы сделали всё возможное, мы боролись
до конца,
Пик Белеули (6065) - один из последних самостоятельных как вершина непокорённых “шеститысячников” Памира. Одиноко и гордо он возвышается над хребтами Зулумарта и Саукдары, являясь высшей точкой огромного горного района от Сауксая на севере до Танымаса на юге. Идея подняться на эту вершину зародилась у нас ещё в 1995г. Летом 1996г. мы даже собрали команду и заявили маршрут. Однако поход так и не состоялся. Его нитка начиналась в урочище Минжар, затем “челнок” через пер. 50-летия МАИ, прогон по Сауксаю с перевалом Прижимный для обхода знаменитого прижима, “воспетого” ещё Н.В.Крыленко [5]. Затем следовало восхождение на пик Белеули, “мытьё ботинок” в Беляндкиике и возвращение через перевал Раздельный после “радиалки” на пик Ленина. С востока из долины Байгашки путь к этой вершине короче, однако, там слишком высоко чтобы начинать поход. Ведь, если пренебречь акклиматизацией на высоте 3300-3700м., то это грозит срывом и акклиматизации и всего похода. Примеры хорошо известны. Шли годы. Наша новая молодёжная команда Турклуба МАИ уже дважды побывала на пике Ленина [7 и 8], уже успела перебродить Беляндкиик в “Памирском марафоне” [8] и пробежать мимо пика Белеули, так и не разглядев его из-за непогоды. Мечта так и осталось нереализованной. В 2000г. в качестве запасного варианта к “Китайскому походу” [9] у нас снова фигурировали в плане перевал 50-летия МАИ и пик Белеули. Но теперь в плане был ещё и траверс пика Ленина (7134) с подъёмом по ребру перевала Жукова. Белеули – это действительно мечта. А вот траверс пика Ленина – это проблема квалификационная, это вопрос спортивного самоутверждения. Действительно, молодёжная команда уже не раз поднималась на “семитысячники” по относительно простым маршрутам. Теперь настала пора подняться на “семитысячник” по альпинистской “пятёрке-Б”. Так было с моею командой 1986-1990гг., которая завершила свой спортивный путь первопрохождением нового маршрута (5Б) на пик Революции (6974) [6]. Китайский поход состоялся, а траверс пика Ленина превратился ещё в один “памирский должок”. И вот теперь настала пора рассчитаться. В плане 2001г. мы заменили перевал 50-летия МАИ (5115,2А) на более простой и безопасный перевал Минжар (5045,2Б). После пика Белеули добавили заход в долины Байгашки и Караджилги с осмотром “чуда света” – ледника Октябрьского. А вот после траверса пика Ленина вместо “естественного” завершения похода в плане значился длинный перегон на восток в район вершин Курумды и Заря Востока. В проекте маршрут заканчивался в Нуре после пятидневного траверса этих вершин. Конечно, после походов 1999-2000 гг. наши организмы не просто привыкли к 40-дневным нагрузкам, они их просто требовали. И всё же траверс Курумды – Заря Востока в конце 40-дневного похода и после траверса пика Ленина всеми участниками команды абсолютно правильно воспринимался как чудовищный биологический эксперимент. Значит ли это, что последний траверс был заранее обречён на провал? Не думаю. В “Памирский марафон” 1999г. я вышел с собственным весом в 95 кг и похудел на 17 кг до минимального веса 78. В этот поход я вышел с весом 100 кг и похудел всего на 12 кг до 88-ми. Значит, осталось ещё 10 кг. Это касается не только меня, но и остальных участников, которые дружно утверждают, что запас сил на траверс ещё оставался. Просто не хватило ресурса времени и погоды. Наше времечко съели три эпизода. На Сауксае перед пиком Белеули заболел Зураб Габуния. Радикулит. Мы вывели его (по маршруту) в долину Байгашки, откуда он ушёл на Восточный памирский тракт вместе с Юрием Максимовичем. Однако время ушло и на болезнь и на медленное передвижение по нитке маршрута. На пике Ленина не разбежишься, поэтому главная возможность наверстать упущенное – это ускориться на длинных перегонах после пика Ленина. Но и здесь нас постигла неудача. Вместо быстрого преодоления перевала Мира Западный (4955,2А) и пробежки по леднику Корженевского мы получили двух еле плетущихся больных участников. У Игоря Нистратова и Славы Львова приключилась дисфункция органов пищеварения, в результате которой они не могли усваивать жир. Вечером они поужинали с вываренным в сале мясом на перевале Золотой Телёнок, а утром были очень больны. Особенно тяжело было Игорю. Он еле взошёл на перевал. Я был почти уверен, что он сойдёт в Бардобе с маршрута. Больные перешли на диету и за три дня полностью выздоровели. Причину такой реакции на жир мы видим в перегрузке, которую получили на пике Ленина. После очень тяжёлого и удачного восхождения на вершину по технически сложному ребру перевала Жукова (маршрут Устинова 5Б альп.) мы попали в буран. Непогода испортилась к обеду в день восхождения. В 14ч. мы поставили палатку прямо у тура на южной вершине. Альтиметр показал 7140м. Дальнейшее продвижение затруднялось очень плохой видимостью. К тому же мы прилично устали, и последующее напряжение сердечной мышцы могло привести к очень плохим ночным последствиям. На следующий день мы смогли спуститься лишь до 7050м. и ночевали на западном склоне северной вершины. За третий день бурана мы спустились до 6465. Только на четвёртый день мы увидели ясное небо. Ночевали в лагере 4300. Ни одного обморожения! Буран на пике Ленина тоже затормозил нас на 3 дня. Только в Бардобе мы сумели ускориться. Удачно предвосхитив вечернее ухудшение погоды, мы обежали перевал Архар по чукурам Алайской долины и выиграли 1-2 дня. “Если уж не траверс, то хотя бы восхождение на Курумды!” - мечтали мы. На перевале “Четырёх ледопадов”, с которого начинается подъём не вершину, мы были к вечеру 25.08. На восхождение оставалось два дня. Этого хватает впритык. Ещё три дня на спуск, а 31.08 уже самолёт. Одуряющий ветер гнал с запада перистые облака. Значит, погода снова испортится. Надо спускаться... Мы не ошиблись. К вечеру всё затянуло облаками. За ночь и утро выпало 20 см. снега. Загрохотали лавины. Только утром 28.08 нам открылась вершина Курумды. Мы попрощались с нею. Уже к обеду в Алайской долине поднялся сильный ветер с мелким дождём. А ночью в Оше прошёл сильнейший ливень. Конечно, самым страшным в нашей программе был траверс пика Ленина. То, что перелезть через “семитысячник” с бивуачным снаряжением в рюкзаках очень сложно, понятно каждому. Остановимся на некоторых, возможно не очевидных, читателю аспектах. Во-первых, подъём проходил по технически сложному маршруту. Неизбежные при преодолении сложных препятствий надрывы склонны накапливаться и приводить к сердечной недостаточности на большой высоте. Ночёвка на южном гребне перед штурмом вершины (6600-6800м) оценивалась в этом смысле как самая опасная. Если кто-либо из участников заболеет, то вместо восхождения придётся спускаться вниз и, скорее всего, на ледник Малая Саукдара (туда проще). Во-вторых, восхождение на пик Ленина запланировано с юга со стороны Таджикистана. Там нет не только альплагеря, там вообще никого нет на протяжении десятков километров. Поэтому помощи не будет. А в случае эвакуации по пути подъёма (на ледник Большая Саукдара) или по леднику Малая Саукдара, нас ожидает многодневный выход через перевал на Восточный памирский тракт с возможными осложнениями на бадахшанском блокпосту или в Бардобе на погранзаставе. В-третьих, восхождение придётся совершить “сходу” как простое продолжение маршрута. Туристы не имеют возможности недельку пожить у подножия вершины, чтобы согласовать погоду с собственным самочувствием. Максимум, что можно сделать – устроить днёвочку. Это означает, что каждый участник обязан мобилизоваться не тогда, когда он это может или хочет, а тогда, когда это нужно, когда группа по маршруту подошла вплотную к вершине. Всё это требует большого запаса прочности, который формируется годами. Здесь главное не переоценить себя. Реально, что можно сделать перед походом – это продумать глубоко эшелонированную оборону. Наша оборона включала заброску (на три дня) около языка ледника Большая Саукдара, ещё одну заброску (на два дня) на леднике Большая Саукдара у подножия пика Ленина и 6-дневный запас продуктов в рюкзаках при выходе на траверс пика Ленина. Поскольку траверс прошёл удачно, то обе заброски мы, по существу, выбросили. Первую заброску планировалось использовать при откате с вершины по леднику Малая Саукдара. Вторую заброску при спуске по пути подъёма. Все эти запасы и заброски мы протащили на своих горбах через перевалы Минжар и Прижимный. Вторая заброска была сформирована перед пиком Ленина из остатков продуктов. Поэтому она “повидала” также перевалы Никитина и Октябрьский. Наконец, у нас было проработано несколько запасных вариантов различной сложности, начиная с траверса пика Ленина от перевала Крыленко, и, кончая, спуском на ледник Корженевского через пик Спартак. Каждый из членов команды задавался вопросом, а как же выглядит пройденный нами маршрут на фоне “Памирского марафона-99”? Конечно он уступает “Памирскому марафону” в протяжённости. Здесь в нитке маршрута 308 км и пройдено (с челноком и “радиалкой” на пик Белеули) 374. В нитке “Памирского марафона” 370, а пройдено, фактически, 476. И суммарный набор высоты в этом походе чуть меньше, здесь 17066 м, а в “Памирском марафоне” 18407. Нет здесь и двух “семитысячников”. Однако, по моим ощущениям, в походе 2001г. было тяжелее. Не думаю, что всё это из-за того, что я постарел на два года. Сначала отмечу, что для прохождения маршрута потребовался 41 день, т.е. на три дня больше, чем в 1999г. Но не это главное. “Памирский марафон” был эргономичнее. Пиковые нагрузки на высоте в нём органично чередовались прогонами по глубоким долинам Дустироза, Танымаса и Беляндкиика. Организм ритмично и нагружался и отдыхал, в результате чего мы смогли достичь состояния наивысшей физической формы, которое выражалось в лёгкости и в колоссальной скорости передвижения. Поход 2001г. отличается жёсткостью. В нём мы испытывали тяжёлые стрессы. Во-первых, автономное прохождение маршрута на участке: урочище Минжар – пик Белеули – пик Ленина – Ачикташ со всеми забросками потребовало на старте 31-дневного ресурса продуктов и топлива! Перенос тяжелейших рюкзаков через Заалайский хребет, а потом через перевал Прижимный – это, поверьте, действительно жёстко. Во-вторых, траверс пика Ленина с бураном, с тремя ночёвками в пургу, две из которых выше 7000м. – это жестокое испытание. И это после всех надрывов на ребре перевала Жукова, а ведь там, на высоте 6400м., когда выползаешь после долгих мучений на край 5-ти метрового ледового отвеса, то в глазах сначала темнеет, а потом вспыхивают искры. В-третьих, нас постоянно давила высота. Средняя высота ночёвок на маршруте – 4590 м. (для сравнения, в “Памирском марафоне” - 4390). Это значит, что 41 день мы работали и отдыхали, в среднем, на уровне скал Пастухова. Мы справились, не спасовали после бурана на пике Ленина и вытянули нитку маршрута почти до самого конца – до подножия Зари Востока, используя все отпущенные нам свыше возможности. Не получился траверс Курумды – Заря Востока, но первопрохождение принципиальнейшего перевала “4-х ледопадов” (5555,3А) мы сделали. И эта полнота в исполнении долга перед собою вызывает у нас чувство глубокого удовлетворения. Будет о чём вспомнить и рассказать внукам! Теперь коротко о днёвках. Имея опыт проведения “марафонов”, я уверен, что подобные походы должны проводиться без днёвок. Об этом уже писалось в [10]. Полуднёвка – пожалуйста! Однако хоть два переходика, но пройти надо. Иначе вы очень рискуете заболеть. Мы имели возможность отдохнуть на Сауксае, когда заболел Зураб. Мы отдыхали до обеда, когда чинили примуса на леднике Октябрьском (4740). Отличный денёк, прекрасно отдохнули перед пиком Ленина! Мы отдыхали сутки с обеда и до обеда близ альплагеря Ачикташ, когда разбирались с заброской. И этого вполне достаточно. В отчете всюду, где это специально не оговорено, направления левый и правый следует понимать в орографическом смысле, затраты времени на прохождение участков маршрута исчисляются чистым ходовым временем (без учета привалов). Продолжительность технических участков, на которых привалы вырождаются в простои перед перилами, измеряется полным временем. Длительность стандартного перехода - 45 минут. Для исчисления времени суток используется Горно-Бадахшанское время, которое отличается от Московского на 3 часа. Такое исчисление весьма удобно: в 7 часов рассвет, а в 21 час закат. Длина дневных переходов измеряется в километрах по карте и в горизонтальной проекции. Длина веревки считается равной 50-ти метрам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
З. - западный, С. - северный, Ю. - южный, В. - восточный, С.З. - северо-западный, С.В. - северо-восточный, Ю.З. - юго-западный, Ю.В. - юго-восточный, Ц. - центральный, Ср. - средний, Гл. - главный, Лев. - левый, Пр. - правый, Пос. - поселок, к.с. - категория сложности, К. - кишлак, С. - селение, Г. – гора, П. – пик, п.т. – предыдущая точка, Р. - река, Л. - ледник, Пер. - перевал, Мин. - минута, М. - метр, Км. - километр, Сн. - снежный, Лд. - ледовый, Ск. - скальный, Ос. - осыпной
1. Район путешествия - Северный
Памир
р.Коман – пер. Минжар (5045,2Б) – р. Саукдара – пер. Прижимный (4540,1Б*) – р. Саукдара – р. С. Зулумарт – рад. пик Белеули (6065, 3Б, п.в., ~4Б альп.) – пер. Никитина (5287,2А) – р. Байгашка – пер. Октябрьский (5796,2Б*) –траверс пика Ленина с ребра пер. Жукова (маршрут Устинова 5Б альп.) до г.Раздельной) (7134,3Б*, п.п.) – пер. Путешественников (4128,1А) - а.л. Ачикташ – пер. Золотой Телёнок + пер. З. Мира (4955,2А) – л. Корженевского – с.Бардоба – л. Пр. Кичексу – пер. Четырёх ледопадов (5555,3А, п.п.) – л. Восточный Кызылсель – юрты на дороге из Нуры 19. Список пройденных перевалов:
Примечание. Участники Габуния З.Р. и Максимович Ю. планировали сойти с маршрута после траверса пика Ленина. Реально они сошли раньше по долине Караджилги и вышли на Восточный памирский тракт. Это случилось из-за болезни Габуния З.Р. В восхождении на пик Белеули они не участвовали. Участник Янчевский О. присоединился к группе после в а.л. Ачикташ, точно по заявленному плану. Участники Лебедев А.А., Львов В.Ю., Нистратов И.И. и Рыкалов П.В. прошли весь маршрут и участвовали в восхождении на пик Белеули.
Календарный график движения на активной части маршрута
Схема маршрута на пик Белеули (6065) Схема маршрута Устинова (5Б) на пик Ленина по ребру пер. Жукова |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|