|
Вне трасс > Сноуборд |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Valdek Udris, Tallinn На сноуборде с пика Ленина
Погода чудесная, солнечно и тихо. Величественная Гора свободна от облаков. Гора, на которую мы стремимся. Вершины не покоряют. Гора просто не чинит тебе препятствий к восхождению, если видит, что ты физически и морально готов стоять на Ее вершине. Навернув от души каши с джемом, мы отправляемся с легким снаряжением на первое акклиматизационное восхождение - перевал Путешественников (4.125 м). В высотном альпинизме к вершине подходят постепенно, устраивая в пути промежуточные лагеря, и так все выше и выше. Хоть разок спускаются и вниз, в базовый лагерь на отдых. Все это нужно для того, чтобы организм привык к недостатку кислорода. Если не считаться с этой особенностью гор, все может закончиться очень печально. На Ленине принято кроме базового (ВС) устанавливать еще три лагеря: С1 - 4.300 м, С2 - 5.300 м, С3 - 6.100 м. Впоследствии мы установили еще и четвертый лагерь на 6.400 метрах. Первый день в базовом лагере, как и несколько следующих, мы занимались в основном комплектацией и подбором снаряжения, готовились идти выше. Многие из нашей компании, увы, совершали постоянные пробежки до туалета: естественная реакция организма европейца на перемену среды и новое меню. Хорошо, что мы предусмотрительно закупили в Оше достаточно туалетной бумаги. 29 июля. Пастух, с которым мы уже успели сдружиться, пригнал к нашему лагерю лошадей. Мы навьючили на них заранее приготовленные тюки, по 50 кг на животное, и караван отправился наверх. Следом двинулись сами с 10-15-ти килограммовыми рюкзаками. Транспортировка груза не ограничилась одним рейсом, в последующие дни мы отправили еще два таких каравана. Спустившись с перевала Путешественников на ледник Ленина, наша команда рассеялась - каждый двигался в том темпе, на который хватало сил. Ледник довольно пологий, но чертовски длинный. Не все еще привыкли к высоте, поэтому в первый раз некоторые были вынуждены вернуться в базовый лагерь.
На обратном пути с нашего подъема на С1 случилось еще одно небольшое происшествие. Татьяна не заметила тропу, на которую нужно было сворачивать с ледника, чтобы дальше попасть на перевал, и махнула вдоль ледника через глубокий каньон. Я, Валдо и финны, шедшие следом, видим: сидит на камне Анти, муж Татьяны и состояние у него - не позавидуешь - жена пропала. Что делать? Попытались прочесать ближайшие трещины, морены, но безуспешно. Тогда мы отправили финнов вперед, в базовый лагерь за подмогой и вдвоем с Валдо отправились по предполагаемому Татьяниному пути. Порядком полазили: с мореновых гряд время от времени падали камни разной величины. Временами мы находили какие-то следы. Прошли через каньон и поднялись на Луковую поляну, где был расположен "узбекский" лагерь. Ориентир с снизу - одинокий туалет на краю провала. И здесь нас ждала хорошая новость - оказывается, наша Таня благополучно поднялась здесь же, опередив нас на полчаса. Не передать, какое чувство облегчения мы испытали… По такому случаю стоило чего-нибудь выпить. Мы устроились в здешнем баре и когда, хорошо охладившись пятидолларовым пивом, из него вышли, уже стемнело. На полпути к нашему лагерю нас подобрала машина - ребята ехали искать и спасать пропавших… Хорошо то, что хорошо кончается. 31 июля. Вся наша команда отправляется на С1 с тем, чтобы обосноваться там уже на подольше. В базовом лагере осталась только Наташа. На этот раз путь через перевал Путешественников и дорога по леднику всем дались гораздо легче - организм привыкает к нагрузкам. Так началась наша жизнь в первом лагере. Вечер. Снег летит хлопьями, завывает ветер. Мы сидим в большой, арендованной нами под кухню и продуктовый склад, палатке, делать нечего, трепемся обо всем сразу… С1 расположен на центральной морене ледника. Под нами - лед, его прикрывает каменная насыпь слоем до метра и больше. Палаток и народа здесь - множество, люди снуют туда-сюда, по леднику вниз и обратно. С трех сторон лагерь окружают внушительные трещины. Прямо возвышается величественная трехкилометровая северная стена Пика Ленина. Днем мы разглядываем в бинокль окрестности вершины, чтобы найти наиболее безопасный и удобный подход на стену. Так проходит два дня, и на третий мы отправляемся к С2 (5.300 м). Теперь все наши вещи придется нести самим, лошадь дальше не пройдет. 2 августа. Утром стартуем с полным снаряжением на С2. Погода не очень хорошая. Весь вчерашний день мела пурга, ночью была гроза. В лабиринте ледовых трещин ищем безопасный проход, дорожные метки оказались под снегом. К тому же, снег начался снова. Ледник в этом месте имеет замечательный, выразительный рельеф. Бугры, ложбины, потоки с вертикальными берегами незаметно уходят в бездну, превращаются в маленькие озера. Идем осторожно, друг за другом. У всех тяжелые рюкзаки, а у Кристьяна и у меня к рюкзакам привязаны еще и сноуборды. Начинается гроза. И вдруг случилось то, о чем все только слышали, но никогда не испытывали на себе ... Я шел впереди, искал дорогу. Вдруг слышу - над ухом пищит комар. На высоте 4.400 м и при минусовой температуре?! Пищит и не улетает! И вдруг я понимаю - воздух наэлектризован. Мы под грозовой тучей! Я поднял палку - "комариный" писк становится слышнее, поднял руку - слышно еще лучше… Пустынный ледник, и мы здесь со своими сноубордами, походными палками и ледорубами - идеальная мишень для молнии! Раздумывать некогда: скорее скинули рюкзаки, отбросили подальше ледорубы и трости и укрылись в ложбине. Стихия разбушевалась, молний не видно, все в тумане, но грохот стоит, как будто рядом мчится поезд. Горы эхом вторят грому. Страха не было, скорее любопытство. Поднимешь руку - пальцы приятно щекочет, интересно… Через некоторое время сидеть надоело, решили вернуться в С1. Собрали вещи, сноуборды шипят, как колбаса на сковородке… Тронулись, и вдруг позади меня раздался крик. Я поворачиваюсь и вижу - Индрек отбросил рюкзак и палку и лежит на земле. Первая мысль была - неужели вдарило? Нет, жив, слава Богу, ничего не обуглилось. Не знаю, почему именно он получил сильный статический удар, как только коснулся тростью земли. Помогли Индреку подняться и теперь уже действительно заспешили, держа металлические предметы как можно ниже, и, по возможности, укрываясь за буграми. Эмоции выплеснули уже в лагере, все болтали со всеми и одновременно. Та гроза продолжалась весь день и всю ночь. В безопасном месте, в лагере она уже не казалась пугающей, мы только веселились, ощущая на поднятых пальцах руки слабые разряды, а потом в сумерках ловили кончиками пальцев "огни Эльмо". Наши длинноволосые финны демонстрировали экзотические прически: волосы вставали буквально дыбом строго в направлении электрического поля - прямо верх. 3 августа. Непогода закончилась. Первые лучи восходящего солнца окрасили Пик Ленина в оранжевый, а потом в золотистый цвет. Мы решаем предпринять вторую попытку восхождения к С2. Валдо остается в лагере, у него проблемы с желудком. С 15-20-ти килограммовыми рюкзаками остальные преодолевают пологую часть ледника и оказываются перед обледенелым склоном - примерно сорок метров под углом в 50 градусов. Спасибо немцам, которые отправились тем же путем чуть раньше нас - мы поднимались по уже выдолбленным ими ступенькам. Тропа ведет нас по центральной линии ледника, мы петляем через узкие и не очень трещины. Заглянешь в трещину - там десятки метров глубины. А вообще толщина льда может достигать здесь и сотен метров. Человек, упавший в трещину, не разбивается, пролетев это страшное расстояние, он чувствует, как трещина сужается, сдавливая грудную клетку и все тело. Треск собственного черепа и ребер несчастная жертва уже не слышит - сердце остановилось от страха. Это был опасный участок, поэтому мы шли в связке. С особенной осторожностью пришлось идти после обеда, когда снежные мосты попрятавшие коварные ловушки, подтаяв, размякли. Одна трещина была настолько широкой, что местные гиды установили там лестницу. Адреналина хватило… К тому же, высота давала о себе знать головной болью. На высоте примерно 5.000 м тропа сворачивает направо, и мы идем по направлению к вершине Раздельной. Еще 200 метров, и уже виден С2. Он расположен на "сковородке" - окружен с трех сторон скалами, покрытыми висячими ледниками. С четвертой стороны - могучий, длинный и широкий ледопад. В глубине этого ледового хаоса, недалеко от С2 покоятся останки десятков альпинистов. 13 июля 1990 года страшная лавина, вызванная землетрясением, смела весь лагерь. После этой трагедии С2 перенесли в более безопасное место - чуть подальше и повыше. Большинство из нас еще не готово к высоте 5.000 м, самочувствие не очень, рюкзаки кажутся слишком тяжелыми. Идем уже восемь часов и впереди еще час пути. Позже, когда акклиматизировались, мы проходили этот же участок за четыре часа. Сейчас мне и Тоомасу пришлось взять у других общественное снаряжение, так и дошли до С2. Установили там палатки, распихали по ним вещи, на скорую руку сделали чай с конфетами и печеньем и отправились обратно. Весь следующий день отдыхали. 5 августа отправились на С2 уже всей группой. Валдо и Тоомас уже были там, они вышли на день раньше и уже успели подняться до 5.900 м. В первую ночь на С2 голова у меня еще болела. Утро по той же причине не было радостным, но все наши отправлялись на шесть тысяч, я подумал и пошел тоже. Ясно, что мой организм адаптируется медленнее, чем у других. Было тяжко, но все-таки дотащился до гребня (5.700 м), который ведет на вершину Раздельной. Выдохся окончательно уже там. Одел сноуборд и кинулся вниз. А другие дошли, кто как сумел, от 5.800 до 6.000 м. Спустившись в С2, кинули спальники и маты в рюкзаки и отправились в С1. Я и Индрек остались там, а остальные направились отдыхать в базовый лагерь. 8 августа. Вот уже несколько дней отдыхаем в базовом лагере. Наконец-то прибывает наш долгожданный доктор Борис. Он рвется в бой и готов обеспечить нас всеми профилактическими процедурами, уколами и клистирами. Нам удается убедить его в том, что мы здоровы. Борис тяжело вздыхает и ограничивается измерением кровяного давления и индивидуальным опросом каждого - может всё-таки что-то где-то болит - колет. Наш друг-чабан, увидев нас, спустившихся вниз, тут же организовал нам застолье. Я не сдержался и выпил две больших пиалы кумыса, а потом еще, не взирая на предупреждения хозяина, столько же айрана. Но не зря чабан сказал, что когда кумыс и айран встречаются в твоем желудке, жди, будет война. Так оно и случилось. В течение следующей ночи раз пять я выбегал из палатки, тут тебе и рвота, и расстройство желудка. К утру ваш альпинист имел, мягко скажем, бледный вид. Пришлось лечиться, чтобы как можно быстрее встать на ноги. Лекарства помогли, и по окончании отдыха я все-таки был в состоянии пойти вместе со всеми снова наверх. В базовом лагере мы вновь занимались подготовкой, но уже к последнему, решающему штурму. Если позволяла погода, отправлялись на дикий пляж, здесь же, за холмом, возле небольшого озера в компании с очень симпатичными поварихами лагеря. Вслед за нами спустились и финны. Они сумели установить С2 на ребре Липкина (5.100 м), забросили часть снаряжения на скалы Липкина на 5.700 м и потом совершили хороший спуск на лыжах и сноуборде. В один из наших вечеров в базовом лагере вдруг начался снегопад. За какие-то пятнадцать минут все стало белым, а мокрый снег сыпал и сыпал. Я уже спал, когда под тяжестью мокрого и тяжелого снега наша палатка не выдержала, каркас накренился, брезент просел, и вся снежная тяжесть обрушилась прямо на меня - не пошевелиться. На мой зов о помощи пришли, откопали. Было уже совсем темно, но неожиданный снегопад всех взбодрил. Наши ребята устроили игру в снежки с девчонками-поварихами. Визгу было на весь лагерь. В знак перемирия воздвигли потом "статую Свободы" - снежную бабу, которая поначалу явно относилась к женскому роду, а потом с легкой руки девушек приобрела мужские приметы в виде баклажана и двух помидоров. Снежная баба простояла до полудня следующего дня и только потом начала потихоньку таять, к заходу солнца превратившись в грязноватый комок снега посередине лагеря… Кстати, о нашем лагере. Центральное место в нем занимали кухня (вагончик на колесах) и большая юрта-столовая. Здесь же стояла палатка, где размещалась аппаратура радиосвязи, импровизированный офис лагерного персонала. По кругу на поляне - палатки клиентов, маленькие и побольше. А на холме за юртой - походная баня: парилка сложена из листового железа, тепло сохраняет толстый войлок, раздевалка - под натянутым брезентом. Нагревали это сооружение дизельным топливом (дрова-то брать неоткуда). И, когда жар особенно хорош, можно было прыгать в ледяное озеро - оно рядом, три земляных ступеньки и - ух, вот тебе и закаливающие процедуры. 11 августа. Рано утром отправили наверх с проводником пять лошадей, нагруженных продовольствием и снаряжением. Чуть позже двинулись в путь сами. На этот раз до С1 добрались кто как за три-пять часов, против пяти-семи часов в первый раз. Встречал нас там наш доктор Борис, который ушел на пару дней раньше и уже успел сбегать на С2. 12 августа. Солнце еще не взошло, а мы уже снова собираемся в путь, отправляемся на С2. Рюкзаки снова тяжелые, килограммов по 20. На этот раз компания уже не чисто мужская - с нами решает подняться и Таня. Ясная, хорошая погода, солнце застает нас на высоте 4.500, оно выглядывает из-за горы и освещает золотистым светом весь северный склон. Полное безветрие, и сразу становится жарко. Пот стекает не только по спине, но даже по ногам, а раздеться невозможно, иначе сразу заработаешь ожег. Все видели, как это было несколько дней назад с Водка-Томом, только один раз он не смазал лицо защитным кремом и почти моментально заработал ожег с волдырями. Таня говорит, что чувствует себя неважно и решает вернуться, а мы идем дальше. На этот раз дорога дается все же легче, первые из нас добрались за четыре часа. Наш Борис уже дошел до 6.100, акклиматизация у него проходит на удивление скоро, вероятно, помогает ему и то, что он побывал в 1998 году на Эвересте. 13 августа. Бездельничаем в С2, копим силы. Но кто-то сумел все-таки сходить на гребень (5.700 м). 14 августа. Вся наша компания с полным грузом поднимается на С3. Ребята остаются там ночевать с тем, чтобы завтра, если погода будет хорошая, отправляться на штурм вершины. Я заночевать не рискнул, это мой первый подъем на 6.100 и если акклиматизация пойдет плохо, я потеряю силы и до вершины дойти уже не смогу. Поэтому мы с Индреком спускаемся в С2. 15 августа. Первый день штурма вершины. Борис, Водка-Том и Юрка, которые тоже ночевали на С3, вышли примерно в полседьмого утра первыми. Разница высот от С3 до вершины - около 1 км, длина пути - примерно 6 км. Где-то на 6.500 Юрка разворачивается назад, почувствовав, что не тянет. В высотном альпинизме необходимо некое шестое чувство, умение уловить тот предел, который тебе по силам, который ты сможешь взять, не рискуя тем, что силы вдруг закончатся, а вместе с ними и возможность вернуться живым. Предел, планка индивидуальны, плюс к этому многое зависит от внешних факторов - от погоды, степени акклиматизации, сложности маршрута и Бог еще знает, от чего. И уж, конечно, ни одна гора в мире не стоит того, чтобы из-за нее лишаться жизни… Водка-Том достиг вершины после часа дня и тремя часами позже был уже в С3, принимал поздравления и отвечал на наши многочисленные вопросы, что и как. Спрашиваем про Бориса, но Тоомас знает, только то, что Борис шел наверх, когда Том прошел уже половину спуска. Мы озабочены - слишком медленный темп, чтобы успеть вернуться засветло. Надеемся только на то, что Борис опытнее всех нас. Надвигается вечер, но его все нет. Мы изучаем в бинокль видимую часть вершинного гребня - никого. Начинаем беспокоиться всерьез. Солнце уже скрылось за горой, в лагере сумерки, но гребень еще горит в лучах заката. Я медленно скольжу по нему взглядом через бинокль и - ура! - замечаю Бориса на 6600 м, он движется, хотя и медленно. Борис возвращается в лагерь затемно, он смертельно устал, но счастлив. На восхождение он потратил 11 часов, на спуск - 6. Теперь до звания "Снежный Барс" ему не хватает только одной вершины. Корженевская (7.105 м) и Измаил Самани (бывший Пик Коммунизма, 7.495 м) покорены, а теперь и Ленин с третьей попытки. Эту вершину он сделал в фантастически короткие сроки - на восьмой день после приезда в базовый лагерь. В тот вечер мы засыпаем под тяжкий Борин кашель и храп. 16 августа. Второй день штурма вершины. Холмс, Анти и Юрка покидают лагерь на заре. Погода неплохая, но ветрено. Юрка молодец, нашел-таки в себе силы на вторую попытку. Я знаю Юрку уже давно, с начала восьмидесятых. Он сильный и увлеченный альпинист, прекрасный скалолаз. Сейчас в свои 50 лет он в прекрасной форме, может, лучшей, чем у многих, кто помоложе. Тогда, в 91-м Ленина мы пытались взять вместе. Я добрался до 6.100, а Юрке не хватило какой-то сотни метров до вершины. Это не давало ему покоя, и он вернулся с твердым желанием на этот раз победить. Анти разворачивается обратно 6.800 м (при своих 59 лет!)- пальцы на руках и ногах замерзли, он никак не может их отогреть. Мы смотрим на руки и ноги несчастного - отмороженные места уже посинели. Чтобы их не лишиться, Анти спускается в С2, под опеку Бориса. Холмс и Юрка достигают вершины примерно около часа дня. Я, Валдо, Индрек и Кристьян вышли из лагеря позже всех. Мы планируем добраться только до 6.400 и разбить там С4. Индрек идет без сноуборда - решил, что северная стена не для него, опыта мало. Подъем дается трудно, и меня не покидает чувство тревоги. Я волнуюсь о том, что акклиматизация пройдена недостаточно. Тем более, что кошки я оставил в С2, понадеялся, что обойдусь без них. Но тропа сияет льдом, идти приходится аккуратно, то длинный шаг, то короткий по камушкам, это отнимает чертовски много времени и силы. К тому же уже после нашего выхода из С2 ветер принимает характер штормового, и есть серьезная опасность быть снесенным вниз по склону. Максимально затянул капюшон, но поворачиваешься против ветра, и такое чувство, что легкие вот-вот лопнут… А еще проклятая доска, к рюкзаку привязанная! Кажется, Индреку тоже нелегко, добравшись до плато 6.400, он буквально волочит ноги, отдыхает каждые десять шагов. Валдо выглядит более бодрым.
Ночью меня предательски будит "гидро-будильник". Я вспоминаю, что забыл взять пластиковую бутылку, вещь здесь просто необходимую. Приходится вылезать прямо в бурю. Ветер дует со всех сторон сразу, поэтому, чтобы остаться сухим, приходится присесть… 17 августа. К утру пурга нисколько не утихла, наоборот, усилилась. С юга и запада угрожающе надвигаются черные тучи. О подъеме и речи быть не может. Вариант один - спускаться в С2 и ждать погоду там. Здесь сидеть бессмысленно, к тому же еды у нас явно недостаточно. Оставляем с Кристьяном наши сноуборды возле камня, и - в дорогу по глубокому снегу, преодолевая сильный ветер. Теперь вся компания опять в сборе. Разошлись во мнениях - остаться ли на 5.300 или до прояснения погоды спуститься в С1. Все же остались в С2. Вечером отметили наши достижения и день рождение Водка Том'a тем, что отыскалось в аптеке. Количество спирта после этого заметно уменьшилось. Борис рассказал удивительную историю - вспомнил, как в 1979 году здесь же, под Ленином, на сборах вместе с эстонскими альпинистами, они в условиях плохой видимости не достигнув вершины, спускались в связке и заблудились (на гребне есть очень широкие места). Чтобы отыскать дорогу, пришлось развязаться, а в те времена это считалось грубейшим нарушением правил безопасности. В наказание начальник экспедиции назначил им повторение учебного этапа. В этот раз Борис штурмовал вершину, разумеется, без веревки, а ирония судьбы в том, что его партнером по восхождению оказался Тоомас Сумери (Водка-Том), сын Яака Сумери, начальника той самой экспедиции в конце семидесятых. Несколько лет позже Яак завершил свой земной путь здесь же, на Пике Ленина... 18 августа. Покорившие вершину спускаются в С1. Мы отправляем с ними все лишнее. Индрек принимает трудное решение отказаться от штурма и тоже отправляется вниз. Видно мужик устал психически. Ребята взваливают на себя огромные рюкзаки, к которым еще и привязано всякой всячины, мы прощаемся и они ковыляют по "сковородке" к С1. Почему то вспоминаю о том, что там, в кухонной палатке по нам давно "скучают" (а мы скучаем по ним) арбузы и сгущенка. Гоню от себя предательские мысли, но на смену арбузам приходят горячие, всмятку яйца и бутерброды с килькой... Надо как-то все это компенсировать и я "экспроприирую" банку меда, которую Холмсу подарила Алена, дочь хозяина принимавшей нас фирмы, отважная девушка, уже раз покорившая Ленина. Теперь наша очередь. Валдо, Кристьян и я в очередной раз намерены попытаться стать с Горой на "ты". Мы планируем подняться завтра на С3, там переночевать и, если позволит погода, все-таки подняться. Я и Кристьян планируем спускаться по северной стене в С1, Валдо идет по пути подъема, по дороге забирая все имущество, оставшееся в лагерях. В случае непогоды мы готовы переждать ее в С1 пусть даже несколько дней.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|