|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Е.В.Буянов > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Е.В.Буянов, мастер спорта СССР, г. Санкт-Петербург Тогда ... на Орто-Каре Центральный Кавказ. Чегем-Безенги, июль
1985 г. - Камень!!! Камень!!!... Я практически сразу заметил падение обломка скалы, который разбился на рой осколков, устремившихся вниз с огромной скоростью. Падение произошло напротив меня, метрах в 30-40. Небольшой слой снега удержал мелочь, а большинство крупных осколков ушло по почти неощутимой вогнутости склона у скал... Камень был базальтовым кубиком в "два кирпича", килограммов 6-8 . По ледовому склону крутизной 45-50 градусов он полулетел-полукатился с характерным гулом сильно закрученного камня, слегка проминая тонкий слой снега. Он отклонился и шел очень опасно на стоящую в ряд четверку участников: Сашу Крупко, Лену Щетинкину, Володю Тимофеева и Таню Королеву. Еще веревкой ниже (в 50 м) находился Саша Щеголев, ведущий на спуске. На веревку выше - Виктор Гусев и еще на веревку выше - я, замыкающий и руководитель группы. Я, отвечающий за все! Мне с Виктором опасность не угрожала и, видимо, не в очень опасной зоне находился Саша Щеголев. Но вот четверка... Она?... Ой!-Ой!- Ой!... Завязка ситуации случилась накануне. Перевал Западный Орто-Кара до нас по крайней мере дважды проходился с ледника Шаурту на ледник Цаннер группами Нестерова и Викторова. Но вот в обратном направлении отыскать путь на него оказалось очень сложно. На седловину перевала по описанию должен был вывести кулуар с ледника Цаннер. Видимо, это был не столько кулуар, сколько нечеткая, крутая и протяженная полка в скалах. Она витиевато проходит под вершиной с седловины восточнее ее на ледник Цаннер северо-западнее... Следовало искать ее путем подъема прямо с перевала, но это я понял, к сожалению, только после похода. “Кулуар” этот мы не отыскали, вышли на перемычку западнее вершины и заночевали на гребне. Утром двинулись по гребню в сторону вершины. На гребне, в безобидной ситуации Таня Королева уронила каску. Каска оказалась не привязанной и резво "убежала" вниз, на ледник Цаннер... Последствия были неоднозначны... Проводя разведку, вылез по гребню почти до самой вершины Орто-Кара. Этот путь не очень понравился, а дальнейший не удалось рассмотреть из-за тумана. Посовещавшись с группой, решил спускаться вниз на ледник Шаурту по ледовому склону. Склон нам был вполне доступен и хорошо просматривался сверху ("что там" было ясно и из описаний альпинистских маршрутов, которые я изучил). Камнепадоопасные разрушенные скалы оставались в стороне. По крайней мере, на верхнем, наиболее крутом участке. Итак, пошли... ...Лена, встегнув вторую перильную веревку, начинает движение. Я на страховке. Вдруг замечаю, что ледобурный крюк, на котором закреплена веревка, начинает медленно заваливаться под нагрузкой. Резко командую Лене: "Стоп!", и, фиксируя страховку, наступаю на ледобур кошкой. Ледобур завернут в слой фирна, а не в лед. Быстро переставляю его, очистив участок льда от снега и проверяю остальные ледобуры, завинченные рядом. Помарка! Тогда я ей не придал значения. Разбираться было некогда. Только обратил внимание находившихся рядом: "Ребята, поаккуратнее!..." Конечно, руководитель в походе отвечает и переживает за всех участников. Но все-таки, есть предмет особой заботы: женщины! За них мужское подсознание всегда опасается больше, их в меру возможностей стараешься посильнее защитить от всяких неожиданностей... Но желание - одно, реальные возможности - другое, а выбор случайности - третье... И еще самочувствие и эмоциональное состояние... Оно у женщин бывает подразбитым, здесь они тоньше, чувствительнее... И об этом часто не подозреваешь... Дальше спуск идет нормально. Минуем два скальных острова. Внизу, перед выполаживанием, видны разрывы с ледовыми трещинами и ясно, что их лучше обойти по скалам. Растянулись на три веревки... Вот здесь этот камнепад и приключился! ... !!! Прямое попадание!!! Мне кажется, что сердце останавливается! В крайнего участника! Слышен звук удара с характерной металлической ноткой. Камень, почти не останавливаясь, перекатывается через участника и уходит вниз... Стою, не дыша, в оцепенении. От волнения мысли путаются, чувствую на лбу холодный пот. Кажется, смяло примус. Кто нес примусы? Не могу вспомнить. В кого же попало? И каков исход? Бросить все и бежать вниз?!... И вдруг понимаю: Таня, Танечка Королева! После удара она сразу тяжело привстала, повернулась и села лицом от склона. - Как там!!?... Пауза в две-три секунды
до ответа показалась мне вечностью ...Отлегло! Интуитивно защищая неприкрытую каской голову, Таня легла, убрав ее в снежную нишу, вытоптанную на пункте страховки. Там, ниже на две веревки, снег был уже глубже, сантиметров 60. Камень прошел над самой незащищенной головой и ударил по клапану рюкзака, смял жестянку с медикаментами. К счастью, он не зацепился и "не зарылся", а вследствие сильной закрутки перекатился по рюкзаку. В результате удар получился не прямым, а касательным. А потому и менее опасным... И не по телу, а по рюкзаку, поэтому последствия, думается, были минимальными: Таня отделалась ушибом...
Сейчас мне вспоминается еще один "штрих": задушевный разговор с Таней накануне, вечером, в палатке на гребне между вершинами Орто-Кара и Цаннер. Погода хмурилась. Зашел разговор о возможности поражения молнией на гребне. Мне тогда по погоде ситуация не казалась опасной. Но Таня многозначительно заметила: "Мне надо ребенка поднять..." Ее дочурке тогда было два года. Не знаю, как для нее прозвучал мой ответ: "Танюша, мои дети еще не родились..." Я думал, что согласился с ней, а она?... Наверное, нет. Быть может, у нее возникло какое-то предчувствие опасности. У меня, как у руководителя, оно тоже было, но вследствие его постоянства оно было несколько "сглаженным" и, видимо, легковесным... Я поглубже понял ее чувства восемь лет спустя, когда в походе думал о своем маленьком сыне, которому не исполнилось года... Тогда в душе возникло какое-то совсем другое ощущение меры опасности, меры риска... И новое ощущение меры ответственности!... Орто-Кара - узловая вершина Главного Кавказского хребта. Своей южной перемычкой с перевалами Верхний, Средний и Нижний Цаннер она соединяется с Ляльвером- восточной вершиной знаменитой Безенгийской стены (восточнее - вершины Гестола, Катын, пятитысячники Джанги и Шхара). Эту группу вершин вместе со стоящими чуть северо-восточнее, перед ними (не в Главном хребте) громадами Дых-Тау, Мижирги, Крумкола и Коштан-Тау называют "президиумом Большого Кавказа". Условно считают, что здесь пять из семи кавказских пятитысячников (исключая вулканы - Эльбрус и Казбек), хотя здесь высоту в 5000 м достигают еще несколько пиков, не считающихся самостоятельными вершинами. Западнее Орто-Кары в Главном хребте расположены вершины Цаннер и Тихтинген. На север от нее отходит Каргашильский хребет с вершинами Салынан, Шаурту, Тютюргу, образующими западное обрамление Безенгийского ущелья. Между хребтами лежат мощные ледники Безенги, Цаннер, Шаурту... Перемычка между Шхарой и Мижирги (между двумя группами пятитысячников) разделяет два крупнейшие ледника Кавказа - Безенги и Дыхсу. В ней расположены известные перевалы - Дыхни-Ауш, Камнепадный, МВТУ, Селла. Через них с ледника Безенги проходят на ледники Дыхсу и Крумкол... Район наиболее мощной "скально-ледовой мускулатуры" Кавказа. С новичками здесь поверху не пройдешь, нужна опытная группа туристов или альпинистов. Походы и восхождения обычно не ниже "четверок". "Троечные" маршруты возможны, но их выбор очень невелик. Горы, скалы, стены и ледники здесь наиболее крупные на Кавказе и со всеми техническими "прелестями". В любой момент могут "показать зубки" и устроить "стриптиз с холодным ветерком" или "ушатик с лавинкой" самой подготовленной команде, если та вовремя не спасется бегством... Дых-тау, к примеру, почти на полкилометра выше легендарной Ушбы, а Орто-кара здесь "карлик" - ростом примерно "со Шхельду", только не такая крутая... Со снежника осторожно выходим на скалы. День догорает лучами заката. Сказывается усталость. Решаем остановиться здесь на холодную ночевку, на небольшой полке-углублении, которую очищаем от камней. Приготовили горячий ужин. Ночь выдалась ясная и холодная. Заледенелые громады вершин Салынан и Шаурту таинственно поблескивали в свете неба чарующей красотой Кавказа. Вид и восприятие гор ночью какие-то не такие, как днем. Особенно на маленькой полке в скалах... Ночью в них открывается нечто такое, что глубже понимаешь, насколько много в них еще неизведанного, непознанного, насколько непредсказуем их характер... Ночевали полулежа-полусидя на рюкзаках, прижавшись друг к другу и прикрываясь палаткой. Дрожь пронимала до костей и немного согреться удалось только когда не поленился завернутся в пуховой спальный мешок. А ты не знал, как сладки Утром скала начала бросать в нас мелкими камнями. Быстро собрались и спустились. Оставались только две веревки по скалам и небольшой выкат на ледник. К сожалению, и здесь не обошлось без накладки. Саша ненадежно забил скальный крюк, но при этом сблокировал через карабин верхнюю и нижнюю веревку. Сам он спустился благополучно, но идущая за ним Лена резким рывком вырвала крюк и провалилась на слабину обеих веревок. Блокировка веревок выручила: верхняя веревка всей длиной погасила рывок... И здесь отделались легким испугом. Следующий перевал - Спортивной Дружбы (2Б), - прошли через день без особых приключений. До Безенгийского ледника немного не дошли, заночевав на небольшом травянистом уступе бокового ущелья. На Баран-коше, у места поворота западного рукава ледника в нижнее русло, были только во второй половине следующего дня. Сильно уставшие и голодные. Продуктов уже не оставалось. Их резерв был невелик и задержка на Орто-Каре его "съела", а заброска осталась лежать на Верхнем Цаннере. Надо было "рвать когти" и Таня грустно пожелала: "Ребята, возвращайтесь живыми..." Злобно лезем вверх, к перемычке Кель, затем в связке по леднику к перевалу... Последний взлет на перевал - подгорная трещина и отвесная шестиметровая ледяная стенка. С коротким ледорубом и айсбайлем, на кошках перехожу трещину и лезу по стенке сбоку: здесь чуть положе, но длиннее и есть нависающие выступы. Ребята страхуют снизу. На такой крутизне труднее всего проходятся резкие перегибы склона... Наконец, стенка взята. Спускаю мешки с провизией. Теперь легко: вниз - не вверх, тем более что напоследок перевал упростил задачу: висит готовая спусковая петля, оставленная другой группой. Уже в сумерках подходим к нашим палаткам. Наконец-то можно успокоится и отдохнуть. Завтра дневка! Посовещавшись, решаем все-таки отправить Таню вниз, через альплагерь Безенги: ушиб ее слегка побаливает и неизвестно, как это скажется в походе, не было бы осложнений... В альплагере почти никого, лишь небольшой персонал и дежурный инструктор. Радушно пообщались, договорились. Попутка вечером. Справляюсь о своем туристе, а теперь и альпинисте, Саше Степанове. Он на 3900, в группе перворазрядников... Идет круто и высоко. А начинал у нас в секции и у меня в "единичке", восьмь лет назад... Горный туризм и альпинизм... Хоть и не близнецы, но братья... Встречи с альпинистами всегда приятны доброжелательным взглядом, обменом впечатлениями, информацией о состоянии гор, планах и маршрутах, особенностях снаряжения... На следующий день мы встретили группу альпинистов на Джангикоше. В короткой и теплой беседе выяснили состояние общих знакомых... Без особого напряжения прошли сложный перевал Селла (3А). Впервые я увидел Безенгийскую стену в 1976 году. Впечатление было очень ярким, блестящим, солнечным. Стена сверкала льдом и снегом, приглушенно гремела падающими лавинами, паря в высоте под голубым небом. Второе яркое впечатление было от холодного рассвета, когда на дежурстве пронимал "колотун", но глаза очарованно всматривались в золотисто-красноватую игру рассвета на вершинах... На этот же раз вид ее был иным, более суровым. Верх ее прятался под ярусом серых облаков, порывами налетал сильный ветер. Заночевали на верхнем плато ледника Крумкол. Ночью началась метель, поселившая в душе тревожные мысли о снежно-ледовом сбросе с вершины Западной Мижирги, находящемся выше нас. Не загремит ли оттуда лавина прямо на наши головы? Еще перед рассветом вылез на разведку и определил, что нападало от 40 до 50 сантиметров снега. Опасно! Поднимаю группу, быстро собираемся и идем в тумане сначала не перевал Спартак, затем вниз, на ледник Дыхсу. Правда, перед выходом обнаружилось, что с верхних крутых склонов снег сильно сдувает ветром и опасность, лавины, видимо, не такая большая, как казалось... Но с лавиной лучше не шутить... Семь часов топали в тумане, под снегом и дождем с ледника Дыхсу, прежде чем дошли до его конца. Почти одновременно с нами, чуть сзади, спускалась и группа харьковчан... На этом поход было решено завершить. Могли пройти еще один "троечный" перевал, Саповнело или Фытнаргин... И сейчас становится жаль, что не прошли. С ним наш поход в том году мог бы быть претендовать на самое высокое место среди ленинградских горных "пятерок"... В то же время есть и понимание необходимости этого шага из-за моральной и физической усталости, приближения контрольных сроков. Есть понимание того, что случай на Орто-Каре отнял немало "нервной энергии", столь необходимой для нормального течения похода... Этот случай был одним из самых опасных в моей практике за 25 лет походов. В чем причины критической ситуации? Сейчас видится сложение следующих факторов: видимо, техническая "разминка" группы в начале похода была еще недостаточной: мы прошли три перевала "2А" (Нагеб, Башиль, Семи), не слишком сложных, а вот первый достаточно трудный перевал оказался значительно более техничным, чем предполагали; - в ходе прохождения перевала мы вышли на неизученный маршрут, таящий возможные неожиданности, фактически оказались на первопрохождении; - возник объективный фактор опасности в виде внезапного обрушения скалы... Возможно, были и еще какие-то другие причины более глубинного свойства... Авария не произошла... А может, она произошла, но в виде критической ситуации с минимальными последствиями?... В виде очень серьезного предупреждения... |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|