Зима наступает, и я не прочь еще раз встретиться лицом к лицу с этим манящим меня восьмитысячником. В январе 2004 мы вынуждены были прервать уникальное зимнее восхождение, не пройдя только лишь последние 300 метров вертикальной стены, отделявшие нас от вершины. Мы с Петром Моравски (Piotr Morawski) были почти уверены в успехе, после того, как успешно преодолели сложнейший участок Южной стены: маршрут "Corredor Girona", впервые пройденный испанцами в 1995 и не повторенный до сих пор. Но вот это "почти" и стало финальным эпилогом всей нашей экспедиции. При температуре минус 52 и ранним завершением светового дня (в три тридцать) шанс уцелеть был минимален. Две вершины выше 7000 метров официально не пройденные |
Конечно, за полтора часа до полной темноты мы, возможно, взошли бы на вершину, и в истории Горы навсегда остались бы вписаны наши имена (посмертно), как и память о конце нашей истории. Ночевка на предвершинном гребне была бы смертельной для наших и так уже достаточно промороженных немилосердными ветрами тел.
Мы приняли поражение спортивно, даже, можно сказать, слегка удовлетворенно. Шиша Пангма 8027, южная стена |
Но эта зима уже не за горами, и желание начать все заново и осуществить нашу мечту сильно как никогда.
В команде те же самые ребята: Петр, Дарек, Джен, Джарек и я. Вершина та же, стена та же, но мы все еще не выбрали какой маршрут подъема, и предполагаем это сделать после анализа погоды и состояния горы.
Никакого дополнительного кислорода, никаких шерпов, и никаких других экспедиций в районе. Непосредственно альпинистская стадия экспедиции начнется после 21-го декабря, дабы честно и уважительно соблюсти начало "зимы" согласно сезонному календарю.
Две вершины выше 7000 метров официально не пройденные
В конце ноября команда планирует провести акклиматизационные выходы в Непале, а затем переместится в Тибет, где планируется в конце второй - начале третьей недели декабря установить базовый лагерь.
С собой у нас будут фото- и видео-камеры, и мы молимся, чтобы погода была не хуже прошлогодней. У нас есть уверенность в том, что возможно достигнуть вершины этого восьмитысячника, который все еще ждет своих зимних первопроходцев. Так же как и величайшие Макалу, Нангапарбат, Гашербрум 1 и 2, Броуд Пик и K2 ждут своих победителей в более холодном и "безлюдном" сезоне.
Но если быть откровенным, то они все еще ждут, чтобы альпинист - не поляк скромно вписал свое имя в историю покорения вертикальных пределов...
Симоне Моро |