Редакция

Mountain.RU

e-mail: info@mountain.ru

Экспедиции

Последние
По районам:
Алтай
Америка
Гималаи
Западная Европа
Кавказ
Крым
Кунь-Лунь
Памир
Памиро-Алай
Сибирь, Приморье
Хибины
Тянь-Шань

Карта сервера

Кавказ

 

 

Кюкюртлю 1993

"В поисках приключений в горах Кавказа и Памира я прошел более двухсот маршрутов. В 1986 году в соавторстве с Е. Пашуком нам удалось выпустить книжку “Альпинизм в Дагестане”. Сейчас мы готовим второе издание этой книги — расширенное и дополненное. А этот документальный рассказ — “пробный шар” для читателя. Я рассказываю о восхождении смешанной махачкалинско-саратовской команды по самой трудной стене на Кавказе — Западной стене горы Кюкюртлю (4 639 м)."
Автор: Петр Леонов, г.Махачкала
здесь
Материал предоставлен редакцией WEB-сайта Дагестанского Государственного Университета

чные" спасы

Очерк о событиях очного чемпионата России по альпинизму в ледовом классе в Безенги, 2000 год. "...Надеюсь, что то, что здесь изложено, найдет отклик у читателей - любителей и профессионалов-альпинистов, и в результате чего мы будем иметь еще одну "порцию" мнений о поведении человека в горах. Я пытался не отступать от фактов, которые не могут показаться ординарными, и которых мы сами были свидетелями. Представляю этот очерк как дневник. Возможно, полная дословность некоторых диалогов не будет точной, но переданное имеет правдивый смысл..."
Автор: Давид Левашенко,г.Москва От редакции: Сергей Щепачков
здесь

Кюкюртлю 1997

Мы предлагаем рассказ о восхождении в 1997 году команды Дагестанской Республиканской поисково-спасательной службы МЧС России на г.Кюкюртлю (4639 м) по центру Западной стены, 6Б, маршрут Т. Лукашвили 5-ое прохождение.
здесь
Материал предоставлен: редакцией WEB-сайта Дагестанского Государственного Университета

Дорога в Приэльбрусье: несколько дней после селей

"Дорога в Приэльбрусье уже открыта несколько дней. Спасибо строителям. Воюя с взбесившейся рекой, под постоянной угрозой попасть под сель, они проделали колоссальную работу, расчистив в короткие сроки старый путь по левому берегу реки Баксан по склону горы пик Молибден под Вольфрамо -молибденовым комбинатом и соединили артерию, питающую сердце Кавказа - Приэльбрусье с миром..."
Автор: Олег Энеев, г.Нальчик
здесь

Первые впечатления о трагедии в Тырнаузе

"В среду утром как-то особенно тревожно зазвонил телефон. Длинные, резкие звонки межгорода в полседьмого утра. Из трубки:   - У нас творится что-то страшное, наверное прорвало плотину, всю ночь страшный грохот, по реке Герхожан-су идет сель, идет не так, как всегда, что-то все это слишком долго, с самой середины ночи, и с такой силой, что дом вибрирует, как при землетрясении. И связь прервалась...."
Автор: Олег Энеев, г.Нальчик
здесь

Дигория, Караугом, Суганы

"Маршрут IV категории сложности по Центральному Кавказу (восточная часть) прошла группа городского клуба туристов г.Кривого Рога и г. Уфы под руководством Айсина Сергея. Протяженность маршрута 204 км, продолжительность 17 дней. Рекомендуемая сезонность : июль-август."
Автор: Сергей Айсин, г.Уфа
здесь

Сколько "стоит" перевал?

" В последние годы особой популярностью у туристов стали пользоваться седловины северных отрогов ГКХ. Одной из них является Домбайское седло (Фрешфильда), оцененной в Дополнительном классификаторе как 2Б*. "
Автор: Олег Янчевский, г.Киев
здесь

Безенгийская "Бутылка"

"Идея восхождения на "бутылку" возникла у меня осенью 98 года. Тогда, в то злополучное лето, на маршруте Ю.Разумова на Шхару Западную (правее "бутылки") разбились два замечательных альпиниста из питерского клуба "Штурм" - Миша Баньковский и Леша Дудкин..."
Летом 1999 года Валерий Шамало и Роберт Крымский прошли С стену Шхары по "бутылке" (6Б к.сл.)
"... Вот так мы легко договорились с коварной горой и изменчивым небом, и так не смогли прийти к взаимопониманию со своими же коллегами по спорту, вполне уважаемыми нами людьми... "

Эта статья была написана 8 апреля 2000 года, уже после публикации статьи Валерия Шамало "Самовыпуск" в январском номере журнала ЭКС.
Автор: Валерий Шамало г..Санкт-Петербург
здесь

Домбай - 97. Технический отчет о походе

"Основным мотивом выбора Домбая в качестве района проведения похода было то, что в Домбае до этого я не был. Точнее, я там был дважды, однако оба посещения нельзя считать полноценными - район я практически не посмотрел. Поэтому, проведя в 1996 году двойку в Гвандре (начав на Уллу-келе и закончив на Эльбрусе), следующий поход я запланировал начать там же, но идти в обратную сторону - на запад. В результате долгих и напряженных раздумий родился такой маршрут..."
Автор: Леонид Смидович, г.Харьков
здесь

Немного о водопадах в Домбае

"В марте этого года собрался покататься в горах на лыжах, но перед отъездом случайно попала в руки славная книжица про лед. Удержаться не смог. Взял с собой ледовые инструменты и результат этот маленький обзор по Домбайским сосулькам и недовольная ненакатавшаяся жена."
здесь
Автор: Сергей Щепачков

Ерыдаг

В феврале 2000 года команда Дагестанской Республиканской ПСС МЧС России совершила первопрохождение на г.Ерыдаг (3925 м) по центру правого бастиона СЗ стены 6А категории сложности...
"...Сам бастион очень крутой, это одна из самых крутых частей стены. На всём маршруте отсутствуют места для ночевок..."

здесь
Материал предоставлен: редакцией WEB-сайта Дагестанского Государственного Университета

Альбомы Фомичёва

В 1994-97г.г. группа турклуба МГТУ под руководством Олега Фомичева совершила походы высших категорий сложности по Центральному Кавказу. Поход 1995 года занял первое место в чемпионате России по горному туризму. За эти годы группой пройдены десятки перевалов и вершин, собран большой архив фотографий. На основании этого архива представляем Каталог фотографий вершин и перевалов Кавказа.
Авторы: Олег Фомичёв, Артём Дронин, г.Москва
здесь

Архызские хроники

Я никогда не бывал в горах в мае. Мне было очень интересно: как там? Сама походная обстановка предвещала незабываемый выход. Никакие помехи уже не могли остановить людей, истосковавшихся за зиму по горам. А уж меня, топтавшего всю зиму московский снег с солью, и подавно. Таким образом, группа альпинистов в составе 37 человек (!!!) двинулась в Архыз..."
Авторы: Андрей Адамов, г.Москва
здесь

Вершина

Летом 1998г команда из Рязани под руководством Олега Чичикина совершила восхождение шестой категории трудности на вершину Чатын (Центральный Кавказ) по каминам северной стены (маршрут Мышляева).
Есть маршруты, о которых мечтаешь в течение нескольких лет. Сначала его прохождение кажется фантастикой, потом ты представляешь, как бы ты его проходил, потом наступает день, когда ты его проходишь, а потом наступает ностальгия, как жаль, что все это прошло, может быть, потому что часть твоей жизни, души осталось там на верху...

Авторы: Олег Кондраков и Олег Чичикин
здесь

Безенги-97: горный поход 6к.с. Технический отчёт.

"По описанию ледопад проходится по центру. На мой взгляд, если не проще, то безопасней. Последняя веревка (раскрепление на двух ледобурах) предстовляла собой отвес метров двадцать, ниже наклонные скалы типа бараньих лбов. Течет вода, кругом обломки льда - следы обвала. Одним словом - "задница Крумкола""
Автор: Виктор Надененко Web-публикация: Леонид Смидович г.Харьков
здесь

Приэльбрусье - 98. Отчёт о походе 4к.с.

"Нитка маршрута строилась по традиционной для нас схеме: заезд в центр района, заброски где-то рядом, после чего два-три кольца и длинный выход по долине с пустыми рюкзаками.
Цель достаточно очевидна - упростить организацию забросок, максимально сократить вес рюкзаков при прохождении ключевых перевалов, наиболее полно охватить район путешествия, сократив при этом "пробег" по долинам в середине маршрута, сделав упор на прохождение технически интересных перевалов.
"

Автор: Леонид Смидович, г.Харьков
здесь

Друзья уходят, как то невзначай...

В феврале 1995 года при восхождении на Северную Ушбу погибла команда Приморья.
"В 16 часов 20 минут произошел срыв и падение всей группы. До выхода на гребень им оставалось 20 метров."
Автор: Вадим Гайнеев, г.Владивосток
Материалы предоставлен
редакцией сервера ФАиС приморья ТРАВЕРС

здесь

Когда бушевал сель

"Утро 19 июля 1983 года мы встречали выше альплагеря на ночевках. Погода была премерзкая, шел дождь...
Добро на выход альплагерь не давал. По поведению инструкторского состава понимаю, что происходит нечто серьезное. Сон как рукой сняло когда услышал " сошел сель , альплагерь "Джайлык" больше не существует..."

Автор: Владимир Марков, г.Владивосток
Материалы предоставлен редакцией сервера ФАиС приморья ТРАВЕРС
здесь

Не сдаваться

Недавно мы связались с известным альпинистом Павлом Самойловичем Заком и с его согласия публикуем написаный в 1987 году рассказ о первопрохождении в 1961 году в связке с Виктором Галкиным маршрута "Крест Ушбы" (6А к.сл.)
"Витя выдергивает веревку из верхней петли, сразу пропускает в новую, уходит влево. Вовремя! Я уже не столько ухожу, сколько прыгаю на веревке. Под Витю. Отдышались. Пришли в себя..."

Автор: Павел Самойлович Зак г.Москва
здесь

Уллутау. Описания маршрутов.

Массив Уллутау, подобно Шхельде в Адылсу, Домбаю на Восточном Кавказе или Мижирге, Дыхтау и Шхаре в Безенги является олицетворением становления послевоенного советского альпинизма, чей лед и скалы царапали кошки всех выдающихся альпинистов СССР. Рекорды и медали Уллутау начались с 1951 года, когда команда Абалакова прошла Cеверную стену главной вершины.
Автор: Алексей Васин г.Харьков
здесь

Траверс Безенгийской стены. Техническое описание.

"Мы решили заночевать здесь, на высоте 5180м. И, как выяснилось, правильно сделали. К вечеру посыпалась крупа, началась мощная гроза... По вспышкам молний и грому отслеживалось приближение грозового фронта... Глаза открывать не хотелось: молнии слепили даже через спальник...."
Автор: Олег Фомичев г.Москва
здесь

Адыл-Су (Кавказ, Приэльбрусье)

Этот небольшой обзор появился в результате просьбы одного из читателей Mountain.RU рассказать об ущелье Адылсу.
."...Сразу после моста за посёлком Эльбрус налево отходит ответвление дороги в ущелье Адыл-Су. Автобус пойдет дальше в Терскол (до него чуть больше 10 км), а ваш путь - по неплохой асфальтовой дороге наверх..."

Автор: Кирилл Фильченковг.Москва
здесь

Массив Тютю.

"Массив Тютю (4460 м) (Кавказ), состоящий из Западной, Второй Западной, Центральной, Главной и Восточной вершин, расположен в Западном отроге Адырского хребта, между Джайлыком на востоке и, за перевалом Суходольского, вершиной Суллукол на западе..."
На этой вершине есть популярные маршруты от 1Б до 6А.
Автор: Алексей Васинг.Харьков
здесь

Центральный Кавказ. Район Безенги

Серия замечательных фотографий гор района Безенги (Центральный Кавказ), сделанных летом 1999 года. Все фотографии снабжены подробными комментариями.
Фотографии: Михаила Пинчука г.Москва
Комментарии: Mountain.RU
здесь

Западный Кавказ. Поход.

"В качестве района проведения похода был выбран Западный Кавказ. Нами предполагалось проведение маршрута, объединяющего различные районы Западного Кавказа - Домбай, Архызский район и район Красной Поляны. Такой маршрут является широко обзорным, так как включает в себя основные типичные для Западного Кавказа участки."
Автор: Константин Лапин
здесь

Вершина Адырсу

Кавказ. "Вершина Адырсу (4370 м) - узловая вершина Адырского хребта, расположена между Сарыколом за перевалом Грановского на юге и Орубаши за перевалом Голубева на северо-востоке. В продолжении Северо-западного гребня вершины Адырсу в ее западном отроге стоят вершины Химик, Озерная, Московский комсомолец, Треугольник."
Автор обзора: Алексей Васин
здесь

На Северную Ушбу

Эпизод 2 из серии материалов о Пятигорских альпинистах. Восхождение на Ушбу по классическому пути - с Ушбинской подушки.
"Мы идем по Шхельдинскому леднику, направляясь к Ушбинскому плато. Справа от нас - сама Шхельда. Время от времени мы слышим раскаты грома - это сходят с нее лавины, небольшие, похожие на ручьи и речки. Впереди - Ушбинский ледопад... "

Автор: Наталья Кубракова
здесь

Эльбрус (Альпинизм в Пятигорске. Эпизод 1)

Мы начинает публикацию материалов об альпинистко-скалолазной жизни в Пятигорске под общим названием Движение вперёд.
"Наверное, наш Клуб долгое время никак себя не проявлял еще и потому, что большую его часть составляют девушки - студентки Пятигорского государственного лингвистического Университета..."
Однако: "...cольное восхождение автора в 1999г на Восточную вершину Эльбруса:
14 августа 7:00 - выезд из г.Пятигорска, 15:00 - подъем до скал Пастухова; 15 августа 12:00 - Восточная вершина Эльбруса, 23:00 - въезд в г.Пятигорск"
Автор: Наталья Кубракова
здесь

Джайлык. Описания маршрутов

"Джайлык (4533 м) - узловая вершина района ущелий Адырсу, Тютюсу, Сакашиль и Чегем. Монолитной башней поднимается она в центральной части Адырского хребта. Южнее Джайлыка за перевалом Донкина в этом хребте расположена вершина Кичкидар с Чегемом в ее восточном отроге. Восточный гребень Джайлыка, поворачивая на север, подходит к вершине Кенчат, а северо-западный склон за широкой ледово-снежной седловиной переходит в массив Тютю."
Автор обзора: Алексей Васин
здесь

Уллу-Тау.

г.Уллутау

Это рассказ про жизнь в а/л Джайлык и восхождение летом 1980 года на вершину Уллутаю по Северной стене и Северному гребню (5Б к.тр.)
"Стена темнеет над нами до небес...
Тишину нарушают лишь скрип кошек, да шуршание веревки по снегу... "
Автор: Андрей Петров
здесь

Адырсу. Обзор района.

Кавказ. Ущелье Адырсу. Обзор района:
Общие сведения, техническая характеристика района, подходы и стоянки.
"Этот очерк – о моем самом любимом районе Кавказа."
Автор: Алексей Васин
здесь

Воспоминания о покусании Великого Зубра...

"Третий год в Домбае уже чего-то значит. Горы стали до боли знакомые и родные, ну точно родной Архыз! Завтра сходим на Главный Домбай, а сегодня надо успеть снять "тупость" кошек покалеченых Птышом..."
Автор: Стас Сухарев
здесь

Орлиные скалы, или почувствуйте себя дровами...

Рассказ о поездке альпинистов из Краснодарского клуба "Экстрем" в Сочи.
Сочинские стенды: "Первым делом мы пошли посмотреть скалолазный стенд. По высоте он был около 3 метров и был сделан по периметру комнаты. В основном это были нависания..."
Скалолазные трассы в ущелье Орлиное: "Длина многочисленных маршрутов 15-20 метров. Сложность маршрутов от 5с и выше... "

Автор: Евгений Васенёв
здесь

Скальный массив "МОНАСТЫРИ"

Скальный массив "Монастыри", находится в Абинском районе Краснодарского края, в 20 километрах от небольшого поселка Новый, который, в свою очередь, расположен в 10-12 км от посёлка Холмский.
Материал прислал: Васенёв Евгений
здесь

Архыз и Домбай. Фотогалерея.

Два известных кавказских района представлены в этом фотоальбоме.
Автор: Cтас Сухарев
здесь

Разведка боем или
Подготовка к Зимней Кюкюртлю

Осень 1999 года. Шесть дней потребовалось команде Александра Абрамова, чтобы преодолеть 20 верёвок одной из самых трудных стен Кавказа и выйти на вершину - 4639м.
Кажется всё, самый сложный маршрут Кавказа пройден, но...
Продолжая программу "Зимние стены мира", Александр Абрамов спланировал зимнее восхождение по самой сложной стене Кавказа, г.Кюкюртлю, в декабре 1999 года. И это не просто маршрут - это первопроход...
Редакция Mountain.RU
здесь

Горы Кавказа

Фотографии гор в ущельях Безенги и Узункол.
Автор: Михаил Пинчук
здесь

Безенгийские красоты

Фотогалерея, посвященная Безенгийскому району Кавказа
Автор: Андрей Гладков
здесь

Архыз - земля "Экстрема"

Очерк о вохождениях членов горного клуба "Экстрем" (Краснодар) в районе Архыз, Западный Кавказ.
Авторы: Горный Клуб "Экстрем" (Краснодар)
здесь

Фотогалереи Софийского ущелья и Адылсу

adil_intro.jpg (3469 bytes)

Фотогалерея Софийского ущелья (Архыз)
здесь
Фотогалерея ущелья Адылсу (Приэльбрусье)
здесь
Авторы: Горный Клуб "Экстрем" (Краснодар)

Галерея фотографий о Безенги

(27.08.99)
Мы постепенно формируем переработанную галерею фотографий о красивейшем районе Кавказа
здесь

Безенги: Гестола, Ляльвер

Гестола (маршруты)

Полное техническое описание маршрутов
4310-Гестола 4А (к) по СВ гребню в. 4310, траверс, А.Гермогенов
Ляльвер-Гестола 3Б (к), траверс, А.Шульц 1903г.
Ляльвер  2Б (к) по С гребню, А.Шульц 1903г.

Автор:Алексей  Абрамов
здесь

Западный Кавказ

Западный Кавказ

Фотоочерк путешествия по Западному Кавказу
Авторы: Ирина Иванова, Наумов Дмитрий
здесь

5642 в одиночку со сноублейдами

Эльбрус

"…Второе июля. На часах семь вечера. Эльбруса не видно, не видно даже скал Пастухова, все затянуто облаками, палатка содрогается от порывов ветра.."
Автор: Максим Маланчук
здесь

Зимняя попытка на Чатын

Зимняя попытка на ЧатынРомб Чатына - вопрос серьезный, а зимой - даже очень.
Автор: Сергей Щепачков
здесь

Зимний Домбай

Зимний ДомбайОчерк  о январском восхождении на малый Домбай в 1999г.
Автор: Алексей Абрамов
здесь

Альпинистская база "Безенги"

Информация о альпбазе "Безенги"
Автор: Максим Костров
здесь
Альпбаза "Безенги"

Безенги 1997

Безенги 1997Серия восхождений команды "Теория" в ущелье Безенги 1997 года. Вершины Думала 3Б, Миссес-Тау 5Б, Коштан 6А, 4Б и другие
Авторы: Команда МГТУ им. Баумана ТЕОРИЯ
здесь

Восхождение на Гестолу

Гестола 4АОчерк о восхождение на вершину Гестола 4А (к) через в.Безымянная в 1997г.

Автор: Алексей Абрамов
здесь

Зимой на Вольную Испанию

В феврале 1995 года команда альпинистов МГТУ им. Баумана совершила первопрохождение по Северному склону Восточного гребня пика Вольная Испания.
Автор: Сергей Третьяков
здесь
Вольная Испания 4Б

Ночёвка под Уллукарой

В феврале 1996 года лавина помешала команде Бауманских альпинистов пройти северную стену Уллукары.
Автор: Максим Костров
здесь  
ulukara1996_intro.jpg (2081 bytes)

По монаху

Дождливое лето 1996-го. Очерк о восхождении на вершину Джайлык по Южному гребню
Автор: Максим Костров
здесь  
Перед восхождением на Джайлык по 5А

Дыхтау

Лето 1995 года. Альпинисты МГТУ им.Баумана Алексей Осипов, Максим Костров, Сергей Третьяков и Александр Савченко прошли Северо-Восточный контрфорс Северного гребня г.Дыхтау. Маршрут Немсицверидзе 5Б.
Автор: Максим Костров
здесь

Восьмером на Шхару

В таком массовом восхождении на маршрут 5-ой категории сложности я еще не участвовал. На Австрийские ночевки под Безенгийской стеной заявилась большая веселая компания.
Автор: Максим Костров
здесь
Шхара 5А

Панорама Безенгийской стены

Панорама
Авторы: Команда МГТУ им.Баумана ТЕОРИЯ
здесь

 

Пик Боровикова. Южное ребро

Восхождение на вершину в районе Безенги. Лето 1995г.
Автор: Максим Костров
здесь
пик Боровикова 4Б

Западный гребень Джайлыка

Лето 1994 года. Альпинисты МГТУ им.Баумана Алексей Осипов, Максим Костров, Кирилл Фильченков и Гера Лутчак. Восхождение по Западному гребню Джайлыка 4Б.
Автор: Максим Костров
здесь
Джайлык 4Б

Тютю. Южная стена

Лето 1994 года. Альпинисты МГТУ им.Баумана Алексей Осипов, Максим Костров, Кирилл Фильченков и Гера Лутчак. Восхождение по Южной стене Тютю (Западная) 5А
Автор: Максим Костров
здесь
ТюТю 5А

Курмычи

Небольшой фотоочерк о вершине в ущелье Адырсу
Автор: Максим Костров
здесь
Курмычи 1Б


© 1999, 2000 Сервер Mountain.RU
All rights reserved.