Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Памир > |
Автор: Михаил Брук, Екатеринбург
На пик Энгельса в 1985
Памяти Сан Саныча Михайлова Пролог. Часть 1 (Разминка) | Часть 2 (Восхождение). Часть 3. (Возвращение.)
Серега выглядел значительно бодрее со сбросом высоты, его острая пневмония стала вновь обретать черты вялотекущей ангины. На "дюльферах" еще приходилось оказывать ему помощь, но на ровных участках гребня он перемещался уже самостоятельно. К вечеру спустились на перевал. С тоской взглянули на видневшееся внизу родное ущелье Шабой с нашим лагерем, от которого нас отделяла трехсотметровая стена и грандиозный ледопад ледника Шабой и начали спуск на юг по простому склону на ледник Зугван. В сумерках остановились на ночевку в центре ледника. В лучах заходящего солнца успели полюбоваться на возвышающиеся справа по ходу великолепные километровые стены пиков ТГУ (Таджикский государственный университет) и ЛГУ (Ленинградский государственный университет). Налево старались не смотреть.
Поднявшись на перевал вторым, я увидел стоящего на четвереньках Агафонова, который, даже не сняв рюкзака, что-то уплетал из здоровенного мешка. Не обращая внимания на камчатских парней, радостно приветствующих нас, я, выхватив из рюкзака ложку, присоединился к Шуре. Когда-то в этом мешке были отличные сухари, сейчас же осталась одна панировка. Нисколько не смутившись этим обстоятельством, мы начали набивать желудок тем, что есть, выслушивая сконфуженные оправдания "камчадалов", что они здесь уже неделю, все кончилось, но в шести часах ходьбы, ниже по ущелью находится их базовый лагерь, где нас ждет царский прием. Постепенно все участники команды СКА-17, даже Породнов, который умудрился обогнать всех грузин, собрались на перемычке. Чувство голода приутихло и шестичасовой переход, в преддверии обильного ужина уже не казался таким страшным мероприятием.
Каждый идет в силу своих возможностей, молча, углубившись в свои мысли и чувства. Лично я сосредоточился на чувстве боли в пальцах. При каждом шаге она отдавалась в голове, и на некоторое время отвлекла даже от мыслей о еде. В первом попавшемся коше обменял кусок репшнура на две лепешки и банку айрана. Опустив ноги в арык, с догнавшим меня Шакиржановым, жуем лепешки и молча смотрим на нашу гору, которая кажется отсюда уже ни такой и большой. Каждый думает о чем-то своем. К пяти часам достигли лагеря камчадалов. Прием действительно был оказан царский. Девушки в сарафанах с хлебом-солью. Горячие поздравления ветеранов альпинизма. И много-много еды.
Информированный Юра тут же прочитал мне целую лекцию о том, что данное гидротехническое сооружение построено более 100 лет назад местными умельцами. Которые используя эффект скоростного напора воды и уникальную конфигурацию водовода умудрялись поднимать воду без всяких там насосов и помп на высоту в несколько сотен метров и на расстояние в десяток километров. Вот это Кулибины тюркского происхождения! За разговорами незаметно спустились в долину Пянджа и, подождав Шакиржанова с Породновым, направились дальше к уже показавшимся огням кишлака Лянгар. Добравшись в полной темноте до сельсовета, где нас должен был ждать Саныч с машиной, обнаружили только огромный замок, висящий на двери органа исполнительной власти и полное отсутствие людей. Внезапно из темноты нарисовался Шура Агафонов, который уже познакомился с аборигенами и даже притащил нам лепешку.
Чемпионат завершился. Восхождение нам засчитали, правда, почему-то только третье прохождение (видимо не обошлось без закулисных интриг Левы Саркисова). Каждой команде выдали по два живых барана, в качестве материальной компенсации за понесенные моральные издержки. Объединившись со своими побратимами из грузинской команды, устроили двухдневный праздник живота, занявшись уничтожением вышеупомянутых животных и всех оставшихся продуктов, вперемежку с распеванием песни про Красную Армию, на русском и грузинских языках. Завтра домой! Эпилог. Победить в этом Чемпионате нам не удалось. Мы заняли второе место, обогнав восемь команд из других округов. Однако, понимание своих ошибок и осознание того, что успех восхождения на такие вершины определяется не только уменьем быстро перемещаться по всем видам горного рельефа. Но и тактической подготовкой, а самое главное знанием и пониманием ГОР и особенностей жизни человека в них, привело к тому, что на протяжении последующих пятнадцати лет успешных выступлений команды СКА-17 на различных Чемпионатах, у нас не было ни одного не только несчастного случая, но даже сколько-нибудь тяжелых срывов. |
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|