Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Виктор Байбара, СПб

О лауреате премии Piolet d'Or 2023 Джордже Лоу и… не только о нем

Как мало нам осталось встреч…

В ноябре этого года, решив свои дела в Мюнхене и имея свободное время, я ритуально пошел к музею альпинизма Alpines Museum. В свое время я был членом альпинистского клуба DAV SUMMIT, платил членские взносы и имел небольшие льготы, когда был в Альпах. Когда я подходил к музею, благодаря вездесущему интернету узнал, что George Lowe стал лауреатом самой престижной премии в классическом альпинизме.

Обычно я всегда люблю посидеть «вместе» с путешественником – неотъемлемой частью музея. Но в этот раз не получилось – музей и вся прилегающая территория на капитальном ремонте. Новость о Джордже и радость за него отправили меня в далекий 1976 год.
Вернувшись домой, я достал папку с надписью: «СССР – США 1976».

В год 100-летия отечественного альпинизма я решил напомнить об этой резонансной для того времени экспедиции американских и советских альпинистов. Тем более, что один из ее участников Джордж Лоу стал лауреатом премии Piolet d'Or 2023.

«Витя, здравствуй!
Пишу тебе из г. Днепропетровска, с Вс. семинара по скалолазанию, а пишу по делу. Мне необходимо срочно знать о наличии у тебя альпинистского снаряжения, которое необходимо к летнему сезону. Ты, наверно, в курсе дела, что ты включен в группу (Америка – мы). Поэтому, получив мое послание, прошу тебя сразу ответить. Остальное и вопросы потом при встрече. До свидания, с уважением, М. Коньков. 17-IV-1976 г.».

Вот так я оказался в составе советских альпинистов, куда входили: В. Шатаев, В. Онищенко, В. Ружевский, М. Овчинников, С. Бершов, Л. Павлюченко, В. Гракович, Д. Макаускас, М. Коньков, Э. Дипень, врач Н. Филиппова и переводчик В. Медведев. Быть в такой компании, даже если просто посидеть у костра и пообщаться… было мечтой.

М. Коньков, В. Ружевский, В. Байбара, лежит Л. Павлюченко

Уже когда мы собрались вместе, я получил список американских альпинистов.

А. Бертулис, Д. Лоу, В. Байбара

М. Коньков, Д. Макаускас, А. Бертулис

Мы побывали в Фанских горах, на Тянь Шане, Домбае и Кавказе. Было совершено 37 совместных восхождений и 10 из них – по новым маршрутам. Подробности можно найти в интернете – в книге В. Ружевского «О друзьях-товарищах» и «Записках альпиниста» М. Овчинникова. По возвращении в США американцы опубликовали об этой экспедиции статьи в альпинистских журналах. А также в престижном у нас журнале «Америка», издававшемся на русском языке, который нельзя было купить, а можно было только достать… После окончания экспедиции В. Н. Шатаев прислал анкеты советским участникам. Нужно было ответить на ряд вопросов по оценке того нового, что мы увидели у американских альпинистов и высказать личное мнение о них. Сама анкета у меня не сохранилась, а мои ответы на вопросы публикую дословно (перепечатал заново, так как в оригинале текст блеклый). Это ответы перворазрядника, который после окончания экспедиции стал КМС. Мне кажется, что из ответов понятны вопросы анкеты. Нужно было дать характеристику каждому американцу. Вот именно этот пункт подтолкнул меня написать на Mountain.RU.

«Дорогой Владимир Николаевич!

Только сейчас собрался ответить на вопросы анкеты:

  1. а) Применение закладок различных типов.
    б) Применение лесенок из петель.
  2. а) Применение молотков со специальными головками.
    б) Использование ледоруба на спуске (по-новому для меня):

    ледоруб выносится вперед и вгоняется клювом в лед как можно дальше вперед/четыре шага вниз с перемещением (скольжением) кисти по древку, - при этом тело принимает позу «сидящего на унитазе». Техника прохождения ледовых маршрутов – «соло» (по рассказам Генри Барбера и Джорджа Лоу).

  3. Считаю целесообразным совместные восхождения в двойках на маршруты 5й к/тр с американскими альпинистами.
  4. а) Желание американских альпинистов ходить на восхождения по настроению (Г. Барбер!!!).
    б) Нежелание (скорее, очевидно, неумение) быстро совершать «подходы» (и «отходы») под маршрут, что приводит к нарушению графика восхождения. При неблагоприятных метеорологических условиях это может привести к несчастному случаю.
    в) Непостоянство в определении маршрута, по которому будет совершаться восхождение, что мешает правильно настроиться на восхождение и подготовиться к нему.
    г) «дамский вальс» – мы ждали, куда они захотят нас повести и «выбирали нас, не спрашивая нас».
    д) иногда языковой барьер.

Джордж Лоу – на меня произвел очень сильное впечатление и как альпинист, и как человек. Личность!!! Прекрасно подготовлен: и физически, и технически. Очень самолюбив и обаятелен».

Джордж Лоу

И уже в своем дневнике нахожу строчки: «Джордж Лоу очень хороший альпинист – УМНИЦА! Все участники экспедиции относятся к нему с уважением». И там же строчки: «Генри Барбер во время беседы со мной и Мишей Овчинниковым (переводил Миша) сказал, что, по его мнению, в данный момент связка George Lowe – Chris Jones лучшая в США».

А. Бертулис, Д. Лоу, К. Джонс

В 1990 году мой друг Дайнюс Макаускас отправился в Гималаи для восхождения на Дхаулагири вместе с американцами Carlos Buhler и George Lowe. На третий день, недалеко от базового лагеря Дайнюс провалился в трещину, и гражданская жена Джорджа Elizabeth Regan, хирург-ортопед (была в базовом лагере) поставит диагноз – повреждение связок левого коленного сустава. О дальнейшем развитии событий этой экспедиции можно прочитать в интернете – Дайнюс с вершины не вернулся. Впоследствии Джордж скажет Карлосу: «Если бы ты не пошел наверх, то и Дайнюс не пошел бы». Видно, он обратил внимание на упрямство Дайнюса и умение терпеть.

Об этих качествах Дайнюса я знал. В. Гракович, член золотой команды К. Клецко, при восхождении на Бодхону также отмечал эти его качества. Почему я об этом пишу? Сам Джордж тоже не отказался от восхождения на Дхаулагири, когда в холодную непогоду на 6400 его спутник, шерпа Nuru после ночевки ушел в базовый лагерь. На следующий день в штормовую погоду Джордж поднимется на вершину в одиночку и при еще ухудшающейся погоде – отсутствии видимости из-за валившего снега – в темноте спустится на 7280 и здесь заночует. Такие ситуации называют чудом! Не раз я слышал выражение: «Важен путь к цели, а не сама цель…». И каждый сам решает, что для него важнее.

Для сравнения, вот что я написал о Генри Барбере (Henry Barber). Его имя известно нашим альпинистам.

«Генри Барбер – типичный спортсмен-профессионал с соответствующим образом мышления. Очень высокая скальная и ледовая техника, а также физическая подготовка. Любит «работать на публику», «просто так» на гору не пойдет. Любит похвалу».

Генри Барбер рассказывает, как пользоваться различными закладками

В своем дневнике я отметил, что Генри сам подчеркивал свой высокий уровень скалолаза. Но при этом заметил, что в США есть альпинист, который лазит лучше его – и назвал – Henries? Отозвался о нем, как о серьезном альпинисте, который отказался ехать в СССР, назвав эту поездку увеселительной.

Я рад, что мои личные характеристики американских альпинистов, данные в 1976 году, оказались верными. Альпинистское сообщество мира оценило вклад Джорджа Лоу в развитие альпинизма высшей наградой. И я с сожалением пишу, что через несколько лет после приезда в СССР, после неэтичного поступка Генри Барбера при восхождении на Килиманджаро, когда он оставил травмированного напарника, альпинистское сообщество США отвергло его и его книгу о своей карьере, стали ее выбрасывать. Я тоже удалил ее из своей библиотеки.

Ответив на вопросы анкеты В. Н. Шатаева, я в постскриптуме написал, что наши беседы с американскими альпинистами нередко носили сексуальную окрашенность. Думаю, что старт к таким свободным беседам был дан мной. Моя жена говорила, что шутки у меня солдатские… И сейчас, когда при регистрации на самолет, взглянув в мой паспорт, регистратор спрашивает: «Вам нужно сопровождение?», а молодые пенсионерки в общественном транспорте уступают мне место, я не решаюсь написать, как я представился американцам при первом знакомстве, что я им сказал. Это получилось спонтанно – мне не хотелось, чтобы американцы думали, что и в горах советские альпинисты на отдыхе думают только о строительстве коммунизма. Мой экспромт понравился в особенности Генри Барберу, который при малейшей возможности ухаживал за нашими девушками. А для меня моя шутка стала визитной карточкой на многие годы, и советские альпинисты до сих пор напоминают мне об этом.

P. S. Я не живу прошлым, но зная, с какими трудностями столкнулись СЕЙЧАС альпинисты моего поколения (это, увы, уже не зацепки на скалах и не ледники и лавины…), думаю, как мне повезло встретиться с ними в горах… Они мужественно сражаются с постаревшими суставами и позвоночниками, с деменцией, болезнью Альцгеймера, учатся ходить на ходунках и жить с выпадающими зубными протезами… Они в моих архивах и дневниках. И они – моя опора для меня в последние годы в трудные минуты. Вот и сейчас, пробыв несколько дней в Израиле, где два моих внука – военнослужащие ЦАХАЛ, я, вернувшись домой, взял папку «СССР – США 1976» и написал то, что вы прочитали. Физические и технические трудности этой экспедиции забылись. НО всех участников помню! И это не ностальгия по ушедшему времени, а дань уважения альпинистам, с которыми был рядом. И я рад, что Джордж Лоу, получивший свою награду, был с нами в 1976 году.


Читайте на Mountain.RU:

Торжественный вечер Piolets d'Or 2023

Ещё немного про Piolet D'Or 2023

Лауреаты Piolet d'Or 2023

Piolets d’Or. Джорж Лоу - за карьеру в альпинизме

Piolet d’Or


Другие материалы автора:

Женский альпинизм в Альпийском музее Швейцарии

Анализ несчастных случаев в горах в 1974 г.

Памяти восьми

О зависти в альпинизме

После репрессий — в альпинизм

Аляска 1986 и М.С. Горбачёв

Mt. Victoria для Виктории

Алекс Лоу, Барри Бланшард и вершина Виктория

Труженик гор и тренер спасатель — Спасатель Юрий Бородкин

Миура. Эльбрус. Олимпиада

Пол, права и женский альпинизм. Вспоминая Памир 1974-го

О тех кто никогда не вернется

Трагедия на пике Ленина

Памир-74 глазами японских участников


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100