Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники > |
Автор: Александр Ланге, Москва Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU
«Маршрут пройденный тобой однажды
продолжается всю оставшуюся жизнь»
Проснувшись утром, поняли, что погода плохая, но всё равно можно двигаться дальше. Баул с едой на старте весил примерно 30 кг., а на горе просто тонул в снегу и его постоянно приходилось сопровождать. Хотя на старте у нас крутизна уже была 60 градусов. Бывали и минуты отчаяния. Думалось, а может вниз? За 17 дней пейзаж сменился только перед вершиной, и это сильно давило на психику. Временами я оставался один, мне нужно было ставить лагерь, а это та ещё задача. На крутом склоне сделать полочку, вскипятить воды, пока ребята вешали какой-то участок на следующий день. Если оставалось время, то можно было перекинуться парой слов с К2, которая грозно смотрела нам в спину каждый день. Когда мы поднялись на вершину, видимости не было совсем, скорей всего на неё села шапка. Потому что, когда мы приспустились в наш лагерь на 7100, видимость стала отличная, но сил второй раз подниматься уже не было. На тот момент мы уже третий день не ели, да и газ у нас закончился. Оставалось только идти вниз. У нас было смутное представление о маршруте спуска. Мы думали, что спустимся по английскому маршруту, но в итоге забрели на достаточно опасную северную стену. В тот момент мы даже не понимали точно, что спускаемся по этой стене. Сознание уже было притуплено, но было видно низ долины и весь склон. В целом спустились достаточно быстро. За сутки. Оказавшись на китайской стороне, в районе Шегсгам — белое пятно на карте мира. Мы оказались на 50 метров ниже перевала Мони Ла на высоте 5500. В самом начале нашей экспедиции мы выходили на этот перевал для акклиматизации, а теперь нам надо было подняться всего на 50 метров, что бы перевалить обратно в Пакистан. Это был изматывающий подъем. Очень утомительно и долго идти на этот перевал. С другой стороны перевала нас ждал Сергей Котачков с кучей еды. Уже когда мы поднялись на этот перевал (утомлённые в полуобморочном состоянии) я просто пошёл прямо вниз с перевала самым коротким путем, хотя он был сильно изрезан трещинами, но в тот момент я даже и не мог осознавать всю опасность своих действий. Ожидаемо провалился в трещину. Сразу из неё вылез и пошёл дальше. Прокатился до самого низа на лавине и можно сказать спустился с перевала... могло случиться иначе, но в тот момент от усталости моё сознание уже было притуплено. Когда мы уже добрались до палатки, где нас ждала еда и мы давали интервью на камеру, так сказать первые впечатления, я вообще не очень соображал, что происходит. Еда, кстати, после 3 дней её отсутствия отказывалась лезть в рот. Перекусив, мы отправились дальше в базовый лагерь, нас там уже заждались портеры. По дороге наткнулись на брошенный лагерь словенцев, экспедиции 2008 года, в которой погиб Павле Козак известный словенский альпинист. Взяли какие-то вещи на память, у меня до сих пор есть кастрюлька из этого лагеря с именем Козак. Ещё нашли пару банок консервов, их срок годности был ещё нормальный, на вкус и запах оказались отличными шпротами, я рыбу не ем, но не в такие моменты. Уже около самого лагеря нас встретили наши пакистанские друзья, забрали рюкзаки и ушли обратно в лагерь, ребята тоже уже ушли, я остался один. До лагеря оставалось какие-то 100 метров, но силы покинули в конец, и эти 100 метров я двигался полуползком где-то часа полтора... это было тяжело, но в моей голове было ясное осознание, что все закончено, мы дошли и теперь будет отдых. Пакистанцы накрыли праздничный стол, но было очень сложно что-то съесть с него, они радовались нашему успеху не меньше нас. Так закончилось наше восхождение, которое длится теперь всю мою жизнь. Фильм:
P.S.:10 лет назад мы получили всевозможные награды, премии, которых мы не ожидали. Нас приглашали наши альпинистские друзья из разных стран рассказать о нашем восхождение. Всё было, было очень круто.
Читайте на Mountain.RU:
«Think Twice». Музтаг Тауэр
1956+56=«Think Twice». Экспедиция Федерации Альпинизма и Скалолазания г.Москвы в Пакистан на Музтаг Тауэр.
Пройден контрфорс северо-восточной стены
|
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|