|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Владислав Соломович, Германия
Поход
выходного дня с эл.5 к.с. или Как мы с Кумом ходили на Эрцог
Лирическое отступление Нитка маршрута Участники похода Специальное снаряжение График маршрута 1 день 2 день 3 день 4 день: 1 день Сходим с "бараних лбов" на ледник и идем по правому краю. Упираемся в кулуар. Выкат кулуара усыпан камнями и следами ледовых обвалов. Перепрыгнув через ранклюфт (в котором Кум успел заметить Центр Земли), вылазим на скалы правого борта. 2х50 непростого лазания по мокрым и зализаным скалам и мы вылазим к месту где возможно выйти на лед. Убираем скальное снаряжение, достаем ледорубы и кошки. От м/н 2часа. Ныряем в ледопад, лавируем, оставляя после себя вешки. В трещины мы не лазили, но пару хлипких пробок перед взлетами пришлость перелезть. Подходим под перевальный взлет пер.Эрцог. Ставим палатку под ним, за большим разрывом. По крутой и хилой пробке переходим б/ш и выходим на перевальный склон.Около 70 м перил, прямо вверх на седловину перевала. На ней есть отличные площадки, но переносить палатку уже нет сил. Снимаем записку харьковчан 1999 года. Мддда. Редко тут ходят. Время - 17.00 2 день Следующее утро встретило нас туманом тянувшимся из-за ГКХ. Видимо грузины варили "чачу". Мы решили пережидать и целый день ели, пили чай и пели украинские песни. Исполнили два раза песню про Довбуша в которой 14 куплетов, причем первые две строчки в каждом куплете повторяються. Ну и покороче песни конечно пели. 3 день И пошли мы звезды у грузинов отвоевывать. Поднялись
по перилам на перевал, время 6.00. Простое лазание по гребню и выходим к большому жандарму. Рядом место под 1 палатку, лужа с водой. Жандарм обходим справа по скальной полке и крутому (60гр) снежному кулуару (страховка за скалу слева). Вышли в "зазубрину". Дальше опять нетрудное лазание по гребню, 2х50м. В логичном месте угадываеться уход с гребня по осыпным полкам влево-вверх. Потом с одновременной страховкой вверх по снежно-скальному некрутому кулуару, примерно 100м. Вершина. Время 13.00. Спуск в сторону г.Джаловчат, до первой седловины. С нее вниз на "подушку" Эрцога 4х50м, крут.45гр., по разрушенным скалам и снегу. Очень непростое место было на переходе б/ш перед подушкой Эрцога. Справа следы обвалов. Пересекаем "подушку" Эрцога с востока на запад и по снежному склону с б/ш (200м) подымаемся на пер.Жукова. На перевале поворачиваем вправо и через вершину Узловая спускаемся на Сев.седловину пер.Жукова, а с нее на лед.Двуязычный (17.00). По леднику движемся прямо вниз,выходим на снежно-ледовый отрожек сводящий на нижнее плато. На плато поворачиваем влево по направлению к пер.Джаловчат, лавируем между трещин. Недоходя до перевальной седловины (18.00) приспускаемся на открытую часть ледника под пиком Квадратный и идем вниз по леднику, оставив пер.Джаловчат у себя за спиной. Через час пути спускаемся к стоянкам на морене.(19.00).Бивуак. Лирическое отступление: Ночью пошел дождь, лил и утром. Почему-то остановился
будильник и мы зависли во временной прострации. Когда дождь закончился
мы пошли и через 3 часа были в лагере. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|