|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Александр Абрамов, Москва Что же на самом дле произошло на Кюкюртлю "Живой КМС, лучше мёртвого Мастера"
Попробуем разобраться в этой ситуации и пролить свет на те причины, которые заставили команду занести под маршрут , в плохих погодных условиях, более 300 кг снаряжения и одномоментно прекратить попытку первопрохождения, развернуть оглобли и через 1,5 суток уже оказаться в Черкесске. История стены с 1000000г до н. э. по 1999г. Что бы понять, насколько глубоки корни произошедшего, хочу напомнить
Вам, мой пытливый читатель, что Сверо-Западная стена Кюкюртлю образовалась
несколько миллионов лет назад,почти одновременно с образованием вулкана
Эльбрус, частью которого она и является. При всей кажущейся простоте, перепад стены всего 600 метров, ни одна команда не прошла её быстрее 5 дней. Прохождение этой стены затрудняется не только самой крутизной стены и предельно высокой для Кавказа нижней отметкой начала стены (4000м), но также ненадёжностью составляющих её туфовых пород и локально плохой погодой в районе стены, определяющейся близостью ледников Эльбруса. Затем в 1982 году команда Лукашвили прошла правее, ближе к центру,отличный маршрут, по системе щелей и полок. Правда в верхней трети пришлось походить нависаюший до 100-110 град. пояс Красных скал, пробив порядка 100 метров бесконечной шлямбурной дорогой. До 1999года маршрут повторило всего 4 команды. С 1999 года этот маршрут считается самым сложным в России. (Единственная 6Б на территории России). Именно в 1982 году автор этих строк принял роковое для себя решение заняться альпинизмом, и именно в этом году слух и ум его впервые поразило странное и плоховыговариваемое название горы - "Кюкюртлю". Оно так глубоко засело в подсознании что все происходящие далее события были предопределены уже, вероятно, в том самом роковом 1982. История 1999 - 2001 годы. Итак, летом 1999 года команда ФАиС
Москвы Абрамов, Миленин, Турчанинов, Власов, Дорфман отправилась на поиски
этой загадочной стены. Как до неё добраться знало не более десятка
оставшихся в живых, к тому времени, восходителей на эту стену. Лето 2000. Андреев возвращается в июне.Результат новый маршрут
6Б к.тр.по правой частии стены. И заслужено 2 место на России. Зимой 2001 года 4 альпиниста из Перми погибают на спуске с Кюкюртлю,
совершив впервые зимнее прохождение стены (по мр-ту Лукашвили, 6Б). Их
тела пока так и покоятся на склонах Эльбруса. Заранее прошу прощения если не упомянул чьи-то фамилии или не корректно указал даты восхождений. Как видите СЗ Стена Кюкюртлю магически манит тех, кто хоть раз её увидел.
После того как ФА России объявила о новой форме Чемпионате России в классе
первопроходов, прохождение по СЗ стене Кюкюртлю стало ещё заманчивее,
т.к команда совершившая это, однозначно станет Чемпионом России. История 2002 года Хотя по статистике нет ещё ни одного альпиниста прошедшего эту стену
дважды, мне захотелось собрать команду и попытать счасть ещё раз. Тем
более что история связки Першин-Нефёдов не давала мне покоя 1,5 года.
Хотелось доказать, что это чистая случайность и пройти стену по центру
можно и маршрут безопасен. Тем более что зимой 2000 года там не пошевелился
ни один камушек. Итак, после недельной заброски под маршрут всех необходимых прибамбасов, мы начали провешивание нижней части стены. В ледовом конусе мы вывесили 7 перильных верёвок и приступили к обработке нижней части стены. Я знал место гибели Нефёдова, и для меня оно было самым психологически тяжёлым. Грела только мысль, что снаряд 2 раза в одну воронку не упадёт. Каково было наше разочарование и удивление, когда камнепад, в том же самом трагическом месте, перебил свежеповешенные перила.Реально это был как плевок в лицо. Увидеть как гора сбросила вниз перерубленную верёвку, которую ты только что закрепил. А ведь мы собирались жумарить в этом месте несколько раз. Это было последнее предупреждение - гора нас не ждёт! Оставалось только поблагодарить судьбу за столь мягкое предупреждение и как не тяжело было принять решение, но единственно правильным было прекратить попытку. И команда поддержала меня. Ещё одна причина - это подтверждение потенциальной опасности данного нового маршрута. 2 команды - 2 случая, статистика 100%. Вероятно, здесь не стоит прокладывать новый путь, "подставляя" следующие команды. А через день разразился Кавказский потоп. Мы были последними, кто уехал из Хурзука. На другой день дороги не стало. Ребята последним поездом уехали из Черкесска в Москву. На следующий день сообщение Черкесск - Невинномыск прервалось. Ну вот и всё. Кто внимательно читал, надеюсь, понял. Осталось добавить, что восхождение поддержала фирма "Альпиндустрия". |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|