Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Абрамов, Москва

Что же на самом дле произошло на Кюкюртлю

"Живой КМС, лучше мёртвого Мастера"
Спиноза, "Философия альпинизма", т 1. стр.1


CЗ стена Кюкюртлю
Некоторые особо пытливые читатели Mountain.RU вероятно были удивлены столь быстрым и неожиданным окончанием восхождения команды Александра Абрамова на Северо-Западную стену Кюкюкртлю (Первопрохождение, 6Б) в июне 2002 года.
Попробуем разобраться в этой ситуации и пролить свет на те причины, которые заставили команду занести под маршрут , в плохих погодных условиях, более 300 кг снаряжения и одномоментно прекратить попытку первопрохождения, развернуть оглобли и через 1,5 суток уже оказаться в Черкесске.

История стены с 1000000г до н. э. по 1999г.

Что бы понять, насколько глубоки корни произошедшего, хочу напомнить Вам, мой пытливый читатель, что Сверо-Западная стена Кюкюртлю образовалась несколько миллионов лет назад,почти одновременно с образованием вулкана Эльбрус, частью которого она и является.
С тех пор мало что изменилось, пока в 1974 году команда Гиуташвили не проложила на ней первый маршрут 6 к.тр. маршрут проходит по левой части стены и является очень логичным восхождением по вертикальным щелям и каминам. Восхождение заняло порядка 9 дней.

При всей кажущейся простоте, перепад стены всего 600 метров, ни одна команда не прошла её быстрее 5 дней. Прохождение этой стены затрудняется не только самой крутизной стены и предельно высокой для Кавказа нижней отметкой начала стены (4000м), но также ненадёжностью составляющих её туфовых пород и локально плохой погодой в районе стены, определяющейся близостью ледников Эльбруса.

Затем в 1982 году команда Лукашвили прошла правее, ближе к центру,отличный маршрут, по системе щелей и полок. Правда в верхней трети пришлось походить нависаюший до 100-110 град. пояс Красных скал, пробив порядка 100 метров бесконечной шлямбурной дорогой. До 1999года маршрут повторило всего 4 команды.

С 1999 года этот маршрут считается самым сложным в России. (Единственная 6Б на территории России). Именно в 1982 году автор этих строк принял роковое для себя решение заняться альпинизмом, и именно в этом году слух и ум его впервые поразило странное и плоховыговариваемое название горы - "Кюкюртлю". Оно так глубоко засело в подсознании что все происходящие далее события были предопределены уже, вероятно, в том самом роковом 1982.

История 1999 - 2001 годы.

Итак, летом 1999 года команда ФАиС Москвы Абрамов, Миленин, Турчанинов, Власов, Дорфман отправилась на поиски этой загадочной стены. Как до неё добраться знало не более десятка оставшихся в живых, к тому времени, восходителей на эту стену.
Получив 4 противоречивые консультации, мы тем не менее за 3 суток перейдя из Приэльбрусья 2 перевала (Хотю-Тау и Кюкюртлю) всё же достигли подножья. Как оказалось, мы были не одиноки. Разными путями (на вертолёте, на машине, пешком) туда же добралось ещё 3 команды (Саратов, С-П, Самара). Всех интересовал маршрут высшей сложности. Все 3 команды постигла неудача. Подошла наша очередь…
За 6 дней мы прошли стену, получили бронзу на России.
Стена занозой засела в мозгу. Пройти зимой. Первопроход. По директисиме.
Как известно, зимой 2000 года на стену пытались взойти 4 команды.
Наша (рук. Абрамов), Санкт-Петербург (Андреев, Кошеленко), Ёбург (Першин, Нефёдов), и вероятно (по слухам) Тольятти.
У всех была идея зимнегопервопрохода.
Мы начали первыми. С 1 декабря. Результат 4 верёвки по стене.
Аналогично Першин-Нефёдов.
Наилучший результат у команды С-Петербурга. 9 верёвки.
Вообщем облом у всех.

Лето 2000. Андреев возвращается в июне.Результат новый маршрут 6Б к.тр.по правой частии стены. И заслужено 2 место на России.
После этого гора предприняла атаку на альпинистов.
На первых стенных верёвках трагедия настигла двойку Миша Першин - Игорь Нефёдов.
Чудом оставшийся в живых Миша спускает тело своего погибшего друга. Ему помогает команда из Перми.

Зимой 2001 года 4 альпиниста из Перми погибают на спуске с Кюкюртлю, совершив впервые зимнее прохождение стены (по мр-ту Лукашвили, 6Б). Их тела пока так и покоятся на склонах Эльбруса.
Их пример не не остановил, тем не менее, команду из Дагестана совершившую в сентябре 2001 успешное восхождение по мр-ту Лукашвили.

Заранее прошу прощения если не упомянул чьи-то фамилии или не корректно указал даты восхождений.

Как видите СЗ Стена Кюкюртлю магически манит тех, кто хоть раз её увидел. После того как ФА России объявила о новой форме Чемпионате России в классе первопроходов, прохождение по СЗ стене Кюкюртлю стало ещё заманчивее, т.к команда совершившая это, однозначно станет Чемпионом России.
С другой стороны череда трагедий постигшая известных альпинистов, принесла этой стене славу Горы Убийцы, с которой надо держать ухо в остро.

История 2002 года

Хотя по статистике нет ещё ни одного альпиниста прошедшего эту стену дважды, мне захотелось собрать команду и попытать счасть ещё раз. Тем более что история связки Першин-Нефёдов не давала мне покоя 1,5 года. Хотелось доказать, что это чистая случайность и пройти стену по центру можно и маршрут безопасен. Тем более что зимой 2000 года там не пошевелился ни один камушек.
Учитывая опыт команды Андреева, совершившей первопроход в начале лета, когда стена ещё приморожена и не должна (теоретически) бить, мы выбрали время - начало июня.
Команда: Александр Абрамов, Максим Онипченко, Николай Власов, Сергей Антонов и Андрей Селиванов.
Совершив в мае тренировочные восхождения в Крыму, 7 июня выехали из Москвы. Историю начала экспедиции отлично осветило Mauntin.RU, поэтому не буду останавливаться на ней. Скажу только что начало нашего маршрута полностью совпадало с участком на котором в августе 2000 года погиб Игорь Нефёдов.

Итак, после недельной заброски под маршрут всех необходимых прибамбасов, мы начали провешивание нижней части стены. В ледовом конусе мы вывесили 7 перильных верёвок и приступили к обработке нижней части стены. Я знал место гибели Нефёдова, и для меня оно было самым психологически тяжёлым. Грела только мысль, что снаряд 2 раза в одну воронку не упадёт. Каково было наше разочарование и удивление, когда камнепад, в том же самом трагическом месте, перебил свежеповешенные перила.Реально это был как плевок в лицо. Увидеть как гора сбросила вниз перерубленную верёвку, которую ты только что закрепил. А ведь мы собирались жумарить в этом месте несколько раз. Это было последнее предупреждение - гора нас не ждёт! Оставалось только поблагодарить судьбу за столь мягкое предупреждение и как не тяжело было принять решение, но единственно правильным было прекратить попытку. И команда поддержала меня. Ещё одна причина - это подтверждение потенциальной опасности данного нового маршрута. 2 команды - 2 случая, статистика 100%. Вероятно, здесь не стоит прокладывать новый путь, "подставляя" следующие команды.

А через день разразился Кавказский потоп. Мы были последними, кто уехал из Хурзука. На другой день дороги не стало. Ребята последним поездом уехали из Черкесска в Москву. На следующий день сообщение Черкесск - Невинномыск прервалось.

Ну вот и всё. Кто внимательно читал, надеюсь, понял.
А кто не понял, пусть попробует сам.
Удачи!

Осталось добавить, что восхождение поддержала фирма "Альпиндустрия".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100