|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Михаил
Лебедев, г. Черноголовка На Джайлык зимой "Надо идти вверх!"
А.Ф. Винокуров
Два предыдущих года мы пытались сходить на Уллу-тау по маршруту Бурлуцкого. На Уллу-тау мы так и не сходили. Первый выезд был по существу разведочным, а во второй помешала погода. Зимнего опыта на Кавказе у нас тогда совсем не было, поэтому маршрут Бурлуцкого был выбран не случайно. Этот маршрут почти весь ледовый и проблем с передвижением на нём нет. Это позволяло чувствовать себя на нём вполне свободно и попутно понять специфику зимних условий. Почувствовав, что зимой ходить вполне можно, мы начали задумываться о стенном скальном маршруте. Достаточно посмотреть зимой на различные склоны ущелья, чтобы увидеть разницу между склонами с северной и южной экспозицией. На некоторых южных склонах снег почти не лежит из-за сильного солнца. Логично было выбрать скальную стену именно с южной экспозицией и вариант лучше чем Джайлык трудно себе представить. Джайлык сложен из крепких горных пород. Скалы там монолитные и имеется целый ряд маршрутов с южной ориентацией. Мы выбрали для начала маршрут Ли 5б к.тр. В пользу него говорили несколько обстоятельств. Во-первых, стенная часть его (участки, проходящиеся на ИТО или со сложным лазаньем) относительно короткая, 120-130 м. по описанию. Во-вторых, Фёдор Ахматов когда-то давно ходил летом маршрут Ласкавого 5а, который проходит рядом с маршрутом Ли, поэтому проблем с поиском маршрута не должно было быть. Однако жизнь, как известно, часто сильно отличается от наших планов и последующие события не были исключением из этого общего правила... Поездке, как обычно, предшествовала полоса неопределённости, связанная со сложностями нашей обычной жизни. Период наиболее устойчивой погоды в районе приходится на конец января-февраль и чем ближе становился срок отъезда, тем острее чувствовалось, что простое стечение обстоятельств у кого то из нас (сложности на работе, семейные проблемы, болезнь наконец) может запросто смешать все наши планы. В такие моменты отчётливо понимаешь, что все мы ходим под Богом, поэтому когда я за две недели до отъезда заболел, то даже обрадовался. В общем, когда мы втроём собрались в плацкартном вагоне нальчикского поезда и с бутылками пива в руках (за первый оборот колеса!) наблюдали проплывающий за окном подмосковный пейзаж, мы и сами никак не могли поверить, что столь маловероятное событие, как зимняя поездка в горы, всё-таки свершилось. Немного о себе "Не готовы!" Мы - это Фёдор Ахматов, Михаил Суслов и Михаил Лебедев, относим себя к компании подмосковных альпинистов, а более конкретно - к черноголовскому альпклубу "Арктур". В горы ходим давно и успели прочувствовать специфику разных видов альпинистских восхождений - скальные стены в Крыму, Фанских горах и в Асане, комбинированные технически сложные маршруты на Ушбу, пик Щуровского (Кавказ), пики Маркса и Энгельса (Юго-Западный Памир), пик Альпинист, пик Данкова (Тянь-Шань), высотные восхождения на наши семитысячники. Какой-то опыт зимних восхождений был у каждого, но больше всех на Кавказе зимой ходил Мишка Суслов. В его активе несколько зимних экспедиций на Ушбу завершившихся прохождением маршрута 5б со стороны Сванетии (подъём на перемычку между вершинами с последующим восхождением на Южную и Северную вершины Ушбы), зимние восхождения на Мижирги, 5а и Дых-тау, 5а, а так же восхождения на Кирпич, 1б и Малый Далар 3а. Лирическое отступление. О А.Ф.Винокурове, мудрости и афоризмах. "Тридцать спиц соединяются в
одной ступице, образуя колесо, Один из патриархов московского областного альпинизма, Анатолий Филиппович Винокуров, продолжающий и по сей день ходить на маршруты высшей категории трудности мирового уровня такие как Эль-Капитан, Северная стена Эйгера и т.п. обладает редкой в нынешнее время способностью формулировать свои суждения в яркой лаконичной форме. Пожалуй каждый, кто с ним общался, мог бы вспомнить короткие и точные фразы, сказанные им по тому или иному конкретному поводу. Фразы на первый взгляд простые и не всегда до конца понятные. Сначала мы относились к ним с юмором и только со временем стали понимать, что они обладают глубоким смыслом, выходящим за рамки той конкретной ситуации, в которой они были сказаны. На одной из ночёвок мы принялись как-то вспоминать и выяснили, что афоризмов этих уже довольно много, так что возникла даже идея собрать их в отдельную книгу. Правильность этой мысли становится особенно очевидной, если учесть присущее многим древним мудрецам свойство проявлять полнейшую безучастность в деле распространения и сохранения их учения. Великий китайский философ Лао-цзы, как утверждает легенда, решил, разочаровавшись в своих согражданах, навсегда покинуть пределы Поднебесной. Начальник пограничной заставы буквально упросил его оставить для китайцев хоть какое-то изложение его мудрости. Лао-цзы благосклонно согласился и написал прямо на заставе свой знаменитый трактат в 5000 иероглифов "Дао-де-цзын". Таким образом, мы целиком обязаны сохранением этого философского шедевра безвестному китайскому пограничнику. (Надо сказать, что и в наше время таможенники и пограничники тоже постоянно просят оставить им что-нибудь на память при выезде за пределы их страны, в чём мы не раз убеждались в Польше и Белоруссии во время наших поездок в Альпы.) Вторым доводом в пользу издания такой книги можно считать замечнное нами свойство винокуровских афоризмов образовывать вместе цельную, внутренне связную систему, когда один афоризм как бы развивает и углубляет другой. Возьмём к примеру один из известнейших его афоризмов: "Не готов!". Высказан он был на одной из наших тренировок на скалодроме, когда Филлипыч наблюдал за прохождением одним из наших скалолазов сложного места. Пролезть чисто никак не удавалось и народ начал, как это часто бывает, давать снизу советы про то как лучше поставить и нагрузить левую ногу. Всем казалось, что дело именно в этой пресловутой ноге и стоит только правильно её нагрузить как всё получится. И только Винокуров сказал совершенно нестандартную фразу, смысла которой мы тогда конечно до конца не поняли: "Нога, хе... Да не готов он! Просто не-го-тов!" Сейчас, когда мы начали вспоминать другие его афоризмы: "Надо есть хлеб!" (сказано при виде народа, объедающегося фруктами на Ошском базаре) или "Надо больше есть!" (сказано, когда все страдали от горной болезни и есть вообще не хотелось) или "Надо идти вверх!", до нас вдруг доехало, что если не ест хлеб, и вообще не ест и не идёт вверх, то ведь ясно же, что не готов! Немного о температуре, субъективности и относительности. "Умеющий шагать не оставляет
следов. Как перед поездкой, так и после неё, я с большим интересом читал всё, что появлялось в интернете про зимние восхождения. Важно было перенять чужой опыт, чтобы не наступать на те грабли, на которые уже наступали другие. Зима это не лето, как сказал бы Страшила Мудрый, а лето, понятное дело, не зима. И первый вопрос, который тут возникает - вопрос о температуре. Я уже второй год всегда беру с собой градусник и несмотря на ехидные замечания моих друзей таскаю его с собой на все выходы. Сравнение субьективных ощущений различных людей с данными измерений сразу же показали, что доверять можно только последним. При температуре -5С некоторым, к примеру казалось, что на самом деле никак не меньше -15С, другим же - что около 0С. Общее впечатление, оставшееся от прочтения отчётов о различных восхождениях, было таким, что в горах зимой почти всегда очень холодно, где-то -20С или даже -30С и почти всегда с сильным ветром. И морозы и ветер конечно бывают, я вовсе не хочу упрекнуть авторов отчётов в необъективности, но минимальная температура, зафиксированная нами за всё время нашей экспедиции составила -17С и была отмечена ночью на градуснике, висевшем на отдельном камне и не касавшимся палатки. Днём температура в тени была обычно около -13С, а на солнце в ясную погоду достигала +15С (южная ориентация стены оказалась весьма существенной). Я был по-видимому единственным, судя по отчётам, человеком, который во время восхождения готовил еду в палатке раздевшись до трусов и раскрыв вход для притока свежего воздуха. Перезаправленные газовые баллоны я при этом на всякий случай выложил из палатки в снег, чтобы они не перегрелись от жары. Спаведливости ради надо заметить, что на северных стенах в это же самое время было достаточно холодно, что привело к обморожениям в командах москвичей на Уллу-тау и Джайлыке. Многое всё-таки в этом мире относительно... Хроника экспедиции. "Когда просыпаешся утром в горах, 14 февраля 2002 16 февраля 2002 17 февраля 2002 18 февраля 2002 19 февраля 2002 20 февраля 2002 21 февраля 2002 22 февраля 2002 23 февраля 2002 Мы честно поднялись почти на перевал Донкина и немного не доходя свернули влево по сильно засыпанной снегом скальной полке, как нам объяснял Палыч. Сообразуясь дальше с логикой и здравым смыслом мы вскоре оказались на гребне, не очень сложное лазанье в скальных туфлях по которому должно было привести нас, как мы это отчётливо видели, "под нависающие скалы жандарма Монах". На гребне сильно дуло, мы стояли на засыпанном снегом уступе в пластиковых ботинках и в кошках ёжась от холода и на моё ненавязчивое предложение попробовать пролезть под нависание Мишка ответил, что лучше бы это отложить на завтра. Мы начали спускаться по навешенной верёвке и внизу увидели, что Федя уже залез без всякой страховки примерно на верёвку влево в сторону по троешным скалам. Мы покричали ему, чтобы он не изображал из себя Патрика Эдлинджера, и он начал спускаться к нам. "Наверное это и не Монах вовсе, куда мы залезли, а слева здесь дорога"- сказал он спустившись. Такого поворота событий я даже не мог себе представить. Ну можно забыть какие-то детали, но общую-то идею??! "Мы хоть на Джайлык лезем?"- спросил я ехидно. "На Джайлык, но Монахов тут много"- ответил Федя. Мы поняли, что мы просто не го-то-вы! Когда мы вечером готовили на Вторых Медвежьих скромный ужин мне казалось, что вся эта толпа монахов обсуждает что-то между собой и время от времени смеётся, и хотя я с почтением вообще-то отношусь к церкви, но при слове монах на ум приходила только всякая ненормативная лексика. 24 февраля 2002 Здесь нам очень пригодилась специально закупленная для поездки бухта коломенской верёвки, которую мы так и тащили в рюкзаке прямо в заводской упаковке. При подготовке выезда мне время от времени приходилось защищать эту верёвку от Феди, который всё норовил от неё избавиться. "Да там всего две верёвки стены, зачем нам эта бухта!"- скептически ворчал Федя, на что я, как кот Матроскин, обычно ответствовал: "От неё польза будет!". Мишка, как человек рассудительный, занимал обычно мою сторону и верёвка благополучно перемещалась вместе с нами по направлению к Джайлыку. Последний раз Федя прелагал бросить верёвку на Вторых Медвежьих и вот теперь она наконец-то нам по-настоящему пригодилась. Мы кинули вниз сразу 120м и сняли всё навешенное накануне за 1час 40 минут. Потом мы двинулись по дороге указанной нам Федей и в итоге, провесив все имевшиеся у нас верёвки, которых после разрезания бухты стало шесть (по 50м), дошли до собственно стенной части маршрута. Здесь Федя начал узнавать наконец места. Огромный скальный зуб, на полке под которым мы сделали площадку для палатки, он уверенно назвал Монахом, а на крутой стене слева от него показал нам где проходит маршрут Ласкавого. Я тоже узнал это место, оно было приведено на фотографии в описании маршрута Ласкавого, которое мы читали внизу у Палыча. "А вон там, ещё левее метров на 20, стояла палатка мужиков, которые шли параллельно с нами по маршруту Ли"- уверенно сказал Федя. "Наконец-то сориентировались."- подумал я. И только Мишка продолжал недоверчиво разглядывать стену. "Что-то я не вижу трёх карнизов, про которые было написано в описании у Ли. По-моему, маршрут Ли проходит значительно левее, за большим отколом, там как раз были видны три карниза, когда мы сюда поднимались"- сказал он. Как бы то ни было, пора было спускаться и бросив на площадке всё ненужное снаряжение мы дюльфернули на Вторые Медвежьи. 25 февраля 2002 26 февраля 2002 Я продолжил работать дальше. Скалы были монолитные, с трещинами, напоминавшими больше канавки. Крючья почти совсем не шли и приходилось ИТОшить на френдах и закладках. Лазанье я оценивал как вполне приемлемое, но не в пластике, а в скальных туфлях. Сначала я опасался, что будут встречаться куски натёчного льда, но южная экспозиция и большая крутизна стены видимо не позволяли образовываться на ней льду, так что в утеплённых скальных туфлях наверное можно было бы и лезть. За день я прошёл в общей сложности примерно 1,25 верёвки. За работой я и не заметил как пролетело время, чего нельзя было сказать про страховавшего меня Мишку, который от долгого стояния на одном месте задубел даже в пуховке. Ночью шёл сильный снег. 27 февраля 2002 Каждые 15-20 минут освещение, очертания облаков, оттенки дальних гор, из которых особенно выделялись Уллу-тау и Ушба, неуловимо менялись и я снова и снова доставал камеру. Всё-таки снимки не могут передать всего и дома я потом с трудом мог объяснить, зачем я наделал столько почти одинаковых фотографий, но я отчётливо помню, что тогда, на стене, каждый снимок казался мне неповторимым и сильно отличающимся от предыдущих. Пора было готовить еду. Я убрал газовые баллоны из палатки в снег, чтобы они не перегрелись от жары и зажёг горелку. К этому времени я сидел уже на груде тёплых вещей в одних трусах. Однако как только солнце начало клониться к закату, пришлось проделать всё в обратном порядке, так что вернувшиеся около 19-00 ребята застали меня в моём обычном виде. Вечером мы опять начали обсуждать маршрут и тут Мишка сказал фразу, которая потом постоянно повторялась нами во всевозможных своих вариантах:"Мы вроде идём по маршруту Ли, но на маршруте ли мы?" И действительно- на маршруте Ли или не на маршруте Ли? Пройдём Ли - не пройдём Ли? И не пора Ли Линять? Продуктов и газа у нас было ещё вполне достаточно, но погода, похоже начинала меняться. Отчётливо понимая, что нам надо завтра как-то сильно продвинуться, иначе мы рискуем завязнуть на одном месте, я стал излагать эту идею мужикам. В итоге Федя обозвал меня партийным секретарём и я даже слегка обиделся. 28 февраля 2002 День ветренный и висеть без движения на одном месте холодно даже полностью утеплившись. Вдруг я с изумлением замечаю, что снег, попавший на скалы, тает под солнечными лучами и струйки воды уже текут в мою сторону. Мне приходилось сильно промокать в горах и я начал уже соображать, как бы так лучше увернуться от всей этой воды. Но зима есть зима. Как только вода достигла моей тени на скале, струйки сразу же превратились в лёд. Наконец Федя вылезает на полку и скрывается из виду. Через некоторое время он сообщает, что сделал станцию. На все мои попытки узнать про дальнейшие перспективы, Федя отвечает с безразличным пессимизмом стороннего наблюдателя:"Полка вообще-то маленькая, ну стоять как-то можно. А дальше ещё пилить и пилить..." Вылезаю к Феде и обнаруживаю, что всё гораздо лучше, стена действительно выполаживается и дальше можно пробовать лезть. Ещё через час Федя равнодушно сообщает, что он вылез на гребень! В итоге у нас получилось в общей сложности от палатки до гребня около 80-100 метров ИТО и 50 метров лазанья 4-5 категории. Спускаемся к палатке, а погода между тем начинает портиться. 1 марта 2002 При обходе жандарма "Клешня" видим на снегу следы Давида и Саши, поднявшихся сюда по ледовому кулуару. На вершине в 12-40. На обратном пути, выбрав на гребне более-менее безветренное место подкрепляемся горячим чаем из термоса и плиткой шоколада. Вроде бы и не холодно, но шоколад жесткий, как фанера, а на бороде намерзают сосульки. Спускаемся по пути подъёма, к палатке подходим в 15-30. Погода испортилась окончательно. Снег и ветер. Видимость тоже ухудшается. 2 марта 2002 3 марта 2002 4 марта 2002 6 марта 2002 Вместо послесловия. Смотрю на него и не вижу, а поэтому
называю его Мишка по профессии физик-теоретик,
специалист по элементарным частицам, а я в этой области любознательный
дилетант. Сидя долгими зимними вечерами под мрачным Монахом мы иногда
обсуждали за кружкой крепкого чая вопросы сущности бытия. Разговор плавно
переходил от ИТО (Искусственные Точки Опоры) к ОТО (Общая Теория Относительности).
Из палатки доносились при этом фразы полные необычной лексики, которая
непосвященным вполне могла бы показаться ненормативной: "Вы наверное альпинисты?"- спросила изящная женщина средних лет, располагаясь рядом с нами в плацкартном вагоне скорого поезда Нальчик-Москва. "А как вы узнали?"- ответил я ей вопросом на вопрос. "Ну я смотрю - или бомжи или альпинисты, а потом увидела рюкзаки." Мы посмеялись, поговорили о погоде и общих знакомых, которых видим в газетах и по телевизору, и вдруг она сказала: "А вот недавно у нас в газетах писали, что здесь, в Приэльбрусье, есть в горах такие особые зоны. Человек попадает туда и ему кажется, что прошло ужасно много времени - дни, недели, а потом оказывается, что прошло всего несколько минут. Время там течёт по-особому. Вы в такую зону не попадали?" Мы многозначительно переглянулись. "Вообще-то нет,"- сказал Мишка - "скорее наоборот. Мы попали в такую зону, что нам казалось, что прошло всего несколько дней, а на самом деле - почти месяц." |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|