Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Светланы Маловой :
Кавказский спринт или 13 часов учащенного пульса
В плену у Пайера. Женский взгляд на Полярный Урал в феврале
Хадж. Фотоальбом
5 дней ушедшего года. Маленькая история одной короткой зимней встречи с Эльбрусом.

Автор: Светлана Малова, г. Саратов

 

 

 

5 дней ушедшего года
Маленькая история одной короткой зимней встречи с Эльбрусом.
27 - 31 декабря 2003г.

Все произошло так быстро, и в то же время, ТАМ длилось так долго, что в голове, даже спустя шесть дней, было легкое головокружение. Почему-то не перестаю думать о НЕМ, хотя, когда мы расстались, была в полной уверенности, что ничего особенного не случилось.

Наша встреча была всего лишь третьей, каких-то пять дней, но почему, почему она занимает весь обьем моей маленькой головы и заставляет меня сесть и как какую-то влюбленную дурочку писать о НЕМ? И ведь сколько уже всего написано - дневники и воспоминания, очерки и стихи, приключения и трагедии...

Со времени последней встречи минуло полтора года, и я сомневалась, помнит ли он меня, узнает ли... Я лишь надеялась. Тайком следила за его жизнью, и удивлялась, сколь многих людей он сумел очаровать, практически ничего для этого не делая. ОН просто был. Всегда. ОН просто есть.

И если кто-то спросит меня, как ЭТО было, то наткнется на странный блеск в глазах, на взгляд, полный противоречивых чувств, и услышит лишь безсвязные обрывки моих мыслей...
И главным выводом будет то, что когда-нибудь ЭТО тоже стоит попробовать.

 


Самого главного глазами не увидишь.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Маленький принц.

День первый.

Тяжело. И больше психологически. Целый день ползем вверх, а мимо нас, сначала наверх по канатке, а потом вниз по раскатанной трассе, все из себя легкие и красивые проносятся горнолыжники и сноубордисты. Глядя на них, мы клятвенно обещаем себе: "На будущий год! С доской! Сюда!"

За целый день я так ЕГО и не увидела.

Темно. Ветер. Снег. Прямо под станцией Мир строим иглу. Сначала не хочется, а потом привыкаешь. Спустя два часа, внутри - тепло и вкусно. Аппетит еще хороший. Засыпаю с надеждой, что завтра утром я ЕГО увижу.

День второй.

Турецкий снежок лег неровным слоем. Как-то угадываем среди скал дорожку к Бочкам, приходится тропить. ОН смотрит на меня, а я на НЕГО. ОН стоит, а я иду к НЕМУ. Иду медленно, чтобы не нарушать издавна заведенный порядок.

Длинным ровным рядом выстроились Бочки. На улице - никого, дует. А в каюткомпании тепло и так уютно, что тут же хочется лечь и поспать. Напротив улыбаются трое альпинистов.
- Чайковского? - и Саша, хозяин Бочек, с улыбкой и шутками разливает всем зеленый чай с жасмином. "Почему я дома такой никогда не пила?" Говорят, что мы выглядим ОК!

Вдруг улавливаю запах шкварчащего на сковороде сала. Альпинисты собираются жарить яичницу! Счастливые! У нас обед только на приюте ожидается, и лишь каким-то "несчастным" пакетным супчиком с популярным в этом сезоне названием "Быстросуп".

Тропежка к приюту. "Ну и длинные же у мужиков ноги, шаги широченные, и почему я такая коротенькая?" Постепенно приноравливаюсь, на недолгой остановке поднимаю взгляд от тропы - ОН снова скрылся. Ветер все крепчает, уже все плечо продуло. Альпинисты нас обогнали и теперь топчут тропу для нас. Уходят на ночевку чуть выше приюта в небольшой вагончик, как потом я узнала, с печкой.

Наконец Приют 11, точнее дизельная. Без ветра внутри кажется совсем тепло. Поднимаюсь на второй этаж и плюхаюсь на нары с одеялами. "Все! Никуда отсюда не пойду!" Минут через пять мое настроение резко меняется. Внутри на градуснике -10С, и даже горячий обед не спасает. "Пойти погулять, что ли?"

 

За что я люблю низовую пургу, так это за то, что иногда получаются неожиданно-потрясающие кадры. Сильные порывы ветра закручивают искрящиеся в лучах солнца снежные вихри. "Сниму, а там уж, вдруг что получится?" Пока делаю пару снимков, кончики пальцев совсем коченеют. Ну и ладно - красота требует жертв...

Возвращаемся. Из трубы вагончика вьется дымок. Один из альпинистов, кажется, Валдис, машет рукой, зазывает в гости. Горят свечи, на газовой горелке быстро греется чай. Конфеты фабрики Рот-Фронт, улыбки, теплая компания. Я умоляюще смотрю на Диму, и он не очень сопротивляется - ночуем здесь.

Через час, мы вместо того, чтобы рыть снежную пещеру или дрожать от холода в дизельной, сидим чаевничаем вшестером, и все довольны. Скоро макароны с тушенкой заварятся. Хозяева разливают остатки водки по 20г (?!) и мы узнаем, что они давно ходят вместе и Володя (москвич) готовится здесь к Гималаям, а у рижан завтра последний день для восхождения, на работу пора.
Я достаю заначенную на 31-е елочку с гирляндами, и настроение становится совсем праздничным. 28-е или 31-е - какая разница, если компания хорошая!

Ветер за стенкой - просто ураганный. Как они завтра пойдут, если тут до туалета без ледоруба и кошек не доберешься? ...

Всю ночь слушаю сердце. В пять утра наши соседи уходят на вершину.

День третий.

 

Синее-синее небо и сильный-сильный ветер. Видим три маленькие фигурки на косой. За пару часов картинка почти не меняется, прибавляется лишь яркость.

На Приют 11 приехал ратрак, привез народ. Почти все, кто на чем, посыпались вниз.

Сегодня у нас самый легкий день, поднимаемся всего лишь на 400м. Чeрез полтора часа начинаем вкапываться в еще вчера присмотренный надув. Кирпичи замечательные - плотные, однородные, на три слоя в глубину! Ветер решил сделать небольшой перерыв, а южное солнце греет чуть ли не по-весеннему. И уже через два часа, контуры готовой иглу чуть-чуть, совсем немного напоминают контуры Эльбруса - такой маленький пупырышек на груди большого великана.

После обеда все идем гулять и любоваться окрестностями.
- Что это там такое синее? Черное море?! А за ним? Турция?!!
А вон там что торчит? Арарат?!!! Не может быть?! Летом такого не было..
- Так зима ведь... воздух какой прозрачный...

Самолет летит. Наверняка, сейчас все пассажиры прилипли к иллюминаторам. "Ведь Эльбрус из самолета видно здорово!" - никогда у меня не связывалась эта песня Высоцкого с Эльбрусом... С ней и поднимаюсь потихоньку все выше и выше.

Альпинисты уже спускаются. Медленно. По-одному. От скал Пастухова мы тоже поворачиваем вниз.
- Зачем тебе это надо? Рафтинг - самый лучший вид спорта! Эх...
Аккуратней на спуске! - глядя на мои бахилы, сделанные из калош, с пришнурованными к ним кошками, прибавляет Володя и быстро, практически бегом уходит к вагончику.

 

"ЗАЧЕМ? ... я давно знаю ответ на этот вопрос. Я ХОЧУ! А уж для "хочу" аргументов не надо. Но наверное, есть и еще одна причина, и может быть, она главная - я хочу всегда и везде быть рядом с человеком, который всему меня научил, и который, улыбаясь, стоит и ждет меня несколькими метрами выше. А немножко пострадать или помучиться, так разве же это цена? И как иначе понять, что жизнь - прекрасна!

Странно, но мне давно не задавали этот вопрос... И если кто-то задает его себе или другим таким же сумасшедшим, мне кажется, они лукавят, потому что ответ очень прост, и они его знают."

На подходе Олег. Машу руками и зову его в гости. Мотает головой, и я слышу лишь два слова
- Вода есть?
Валдис, подошедший через полчаса, жадно допивает остатки воды и внимательно осмотрев наше снежное убежище, уходит вниз. Эльбрус их выжал. Представляю, что будет со мной...

К нам опять гости, теперь уже снизу. Довольно бодро подходит мужик, замотанный в белый вязанный шарф. Разговорились. Оказалось, он тут бронхит лечит?! На 4500?! А ведь, похоже, он прав. Что-то в этом есть...

Третий вечер проблема - время девать некуда. Сидим в иглу, болтаем о том, о сем, примусом греемся. Иван делает операцию по замене "ребра" кошке. Дима, как опытный хирург, показывает, где и как надо пилить. Как-то убиваем один час. Поужинали, и все равно только 8 вечера. Каждый совершает необходимый вечерний вылаз. Вокруг - только горы, звездная ночь и ветер. Вроде все такое знакомое, и все равно создается ощущение, что это другая планета и ты с ней один на один.

Всю ночь все ворочаются - тесновата получилась ночлежка. Временами, когда в очередной раз все меняют позицию, в темноте иглу один вопрос вновь и вновь неясным призраком встает передо мной - Что Я Тут Делаю ? Приходится признать неоспоримый факт - Я Тут Живу!

День четвертый.

Опять синее чистое небо, но ветер не так суров и уже готов сложить свои крылья. Эльбрус нас балует. Или заманивает? Да нет, вряд ли, чем мы провинились... ползем себе тихо по склону, как улитки, домики снежные строим.

Помню, вчера мы сильно удивлялись, как медленно двигались рижане по косой полке, а сегодня сами еле ноги переставляем. Очень уж обманчиво выглядит снизу ее крутизна. Кажется, что тропа явно выполаживается к седловине. На самом деле, нет - крутая она, эта самая Косая...

П о л з е м.   М е д л е н н о.  Ужасно хочется спать.

И кто только слово это придумал - "колбасить"? Умный, наверное мужит был, в корень зрил!

И ведь не первый день здесь живем, и делаем все по науке, а сегодня колбасит вовсю. Одного Димку ничего не берет. Прет рюкзак 25кг, улыбается, да еще и меня постоянно подбадривает - Ты, главное дыши, и ритм держи! Сахар когда последний раз ела?
Да дышу я, дышу, а все равно и плющит и колбасит, да так, что про рюкзак свой килограмм в 12 я и забыла. ...Сахар? Не то что есть, даже думать об этом уже не могу...
"И что же ТЫ со мной делаешь, разве так гостей встречают?..." и слезы потекли, то ли от обиды, то ли от изнеможения.

Наконец-то видно седловину... на сегодня - все. Как остановились на тропе, так и врылись в склон. Палатку поставили, чай выпили и спать. А ночью опять по новой - и плющит, и колбасит, и колбасит, и плющит...

"И это пройдет" - даже ночью я вспоминаю эти три слова c перстня царя Соломона.
Когда тяжело, они обнадеживают, а когда все слишком хорошо - отрезвляют...

День пятый.

Димка ушел на Западную. Когда-как, не помню... Кто-то толкает в бок. Уже вернулся? О Н   Б Ы Л   Т А М. Осознаю это медленно, еще до конца не проснувшись. Он говорит, что там здорово... что он видел тень Горы... Спрашивает, пойду ли я на Восточную.
- Не знаю...
"Зачем тогда я здесь? Зачем вообще ВСЕ? 200 метров..."

Завтракаем чаем и чем-то сладким. Вдруг на тропе появляется девушка.
В 10 утра? На седловине?
- Вы откуда???
- С Бочек. А сама - из Тольятти.
- Из альпинистов?
- Из спелеологов, :-) ...
- ??? !!!

Как я после этого не пойду на вершину?!
- Что ж, пожалуй, с тебя хватит, можешь подняться. - позвал двуглавый великан. Мне вдруг стало очень хорошо. Как будто все, что ОН хотел - получил, и сразу отпустил...

 

Не совсем стандартным путем, с траверса прямо вверх, часа за полтора мы были на вершине. Небо слегка затянуло облаками, но все равно видимость потрясающая. На сотни километров горы, горы, горы... Почему-то уже не хотелось любоваться видами. Чувства? Их практически не было. "Я так к НЕМУ стремилась. Почему? Я не понимаю..."

Здесь слишком холодно, чтобы что-то чувствовать. Вниз. Вниз.

Только Иван еще что-то написал ледорубом на снегу... Завтра у его девушки день рождения, и она не здесь.

На седловине вдруг захотелось есть и пить. У нас нет термоса, а насос примуса забарахлил еще накануне. В воду попала капля бензина, и пить ее было нельзя. Пришлось спускаться голодными. Пять вешек - привал. Пять вешек - привал. Таким темпом до скал доползли.

Сегодня 31-е. По всему склону с утра гуляет народ, аппетит на ночь нагуливает. Неужели "оливье" будут есть? Эта мысль удивляет и только. Хочется пить и спать. Вот уже до вагончика остается метров 200. "Сейчас разведем печку, поставим елочку, выпьем припасенный коньяк..."

Из домика высыпала молодая шумная компания. Один, два, три ... 10. Уместимся, он человек на двадцать рассчитан.
Зайдя внутрь, обнаружили, что их тут гораздо больше..
- Просили передать, что саратовцев ждут в домике МЧС на скалах напротив.

- Что? куда-то идти? Мне и здесь хорошо... вот тут... в уголочке...
- У них там праздничный ужин пропадает, может пойдем?

Теперь я знаю, где знакомятся саратовские водники и саратовские альпинисты - на Эльбрусе в Новый год (как потом оказалось, ждали они саратовских горников, наших знакомых).

Нас встретили двое ребят-альпинистов (со сноубордами) и девушка Ксюша из Москвы, которая днем уже побывала на "экскурсии" в нашей иглу, а через несколько часов собиралась с владикавказцами, что ночевали пососедству, на вершину. Глоток коньяка, горячий кисель и соленая семга - вполне новогодний стол.

Спустя 2 часа мы вернулись в свою холодную (вторую, без печки) комнату вагончика, где за стенкой, шумно, но вполне цивилизованно гуляла молодежь. То, что наступил Новый год, я поняла, когда сквозь сон услышала хлопушки и веселое разноголосое "У Р А!".
Загадывать желание было незачем. Одно уже исполнилось, а новое я еще не придумала. Я опять провалилась в сон.

 


ОН ни о чем не спрашивал и не пытался удержать.
Я не клялась в верности и ничего не обещала...
И наутро ... я просто сбежала.

январь 2004 года

P.S. Ксюша поднялась на Эльбрус в первый день Нового года! Оказывается, она вообще была первый раз на Эльбрусе...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100