|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Светлана Малова, г. Саратов
Кавказский спринт Сейчас уже никого не удивишь тем,
что поднялся на Эльбрус. Но и летом тоже можно устроить себе необычное восхождение, если пойти на Эльбрус с севера и, что называется "с корабля - на бал", без акклиматизации, что мы и сделали (еще с одной маленькой поправкой, мы все-таки водники). Правда, надо признаться, что обстоятельства заставили, но ведь зачастую, так оно все и происходит, почти случайно... ДО...Большой летний водный поход как-то
не складывался. Нет похода - нет и лета. Так что, надо куда-нибудь выбираться!
Прикинули, что две недели вместе с дорогой - это максимум, на что можно
рассчитывать.
И что можно успеть за 10 коротких
дней? Может пойти просто погулять по горам? Скажем, сделать траверс
ледовых полей с заходом на Эльбрус, кино поснимать, рассветы, закаты..
Вот только с кем? Наша молодежь идет на Алтай на Сумульту, у кого-то
просто напряг с работой и деньгами. Получилось так, что нашли нас. Месяц переписки, планы, карты, отчеты, фотографии - решили, что успеем, быстренько забежав на Эльбрус, пройти еще и р.Малку с верховьев. Однако, ближе к отъезду из "желающих" двенадцати человек осталось пятеро - двое москвичей + мы трое. Два катамарана и каяк. ВСТРЕЧАИ вот 10 августа поезд Новокузнецк-Кисловодск
тормозит в г.Пятигорск. Отыскиваем москвичей, знакомимся - Дима(каякер)
и Маша (матрос к Андрюхе на катамаран) стоят в кассу за обратными билетами
в Москву, и похоже процесс этот затянулся. Красный каяк с торчащими
из него веслами тихо-мирно пристроился в углу рядом с какими-то чемоданами
многочисленного "отдыхающего" люда.
В МЧС (Дима связался с ними еще из Москвы) пообещали машину на нарзанные источники Джилису (что к северу от Эльбруса), но только завтра утром, то есть 11-го. Ничего не поделаешь, придется потерять полдня, но за ночлег беспокоится не надо - спасатели пригласили к себе. Комфортный вечер в МЧС России с рассказами о разных экстримах завершился тостом "За успех нашего безнадежного мероприятия!" Вот и познакомились. НА ПОЛПУТИ К ЭЛЬБРУСУК середине дня 11 августа мы перепаковываем
рюкзаки, оставляя все водное снаряжение в коше, что неподалеку от нарзанов
и, перейдя вброд вздувшуюся от таяния ледников речку, находим тропу
и быстро, благо все еще свеженькие, почти бежим к Северному Приюту.
- По дороге должны быть какие-то каменные грибы... Так, наверное в тумане мы прошли мимо. Хоть бы не промахнуться мимо приюта. Да уж, еще с утра были в городе, в обед - на 2500м, а сейчас мы где-то на 3800м.. Организму уже хочется принять горизонтальное положение, а мы все бродим по каким-то моренам с живыми камнями, по давно застывшим лавовым потокам и молимся, чтобы облака хоть на миг расступились. "Наверху" нас услышали и, наконец, мы увидели метрах в трехстах отливающий серебром вагончик приюта с пристроившимися рядом палатками. Дошли. Большая группа немцев, вернувшись с восхождения готовит ужин. У них 12 часов туда-обратно. Говорят, что холодно было по зимнему, на вершине -10. Русские ГИДы советуют нам одеть все теплое, что есть. С удивлением узнают, что уже завтра утром мы собираемся на вершину. - Без акклиматизации??? Вечером стандартно болела голова. Надеюсь, что за ночь немножко акклиматизируюсь. ПОДЪЕМ12 августа. Часов в 6 утра втроем
(саратовская часть группы) в полной темноте начинаем подьем. У скал
становится светлее и мы видим впереди тройку питерцев, они вышли на
час раньше.
Снег жесткий, идти по нему легко,
вот только сердце так и норовит выскочить. Дышу на два шага и потихоньку
начинаю отставать от мужиков. Дима оглядывается, что-то говорит, но
я не слышу, на мне шапка и два капюшона. Холодно. Привал. Горы к северу от Эльбруса невысокие, беcснежные, рельеф какой-то азиатский. Отыскиваем долину Малки - узкая щель в темно-зеленом плоскогорье. Она кажется мрачной и недоступной (и каким же верным оказалось потом это первое впечатление!). - Светка, на каждый шаг - вдох-выдох, иначе не дойдешь, - Дима напоминает мне нужный ритм, и после привала мы идем все вместе. Часа через два поворачивает назад Андрюха, и мы остаемся вдвоем. ГОД НАЗАДВ этом году идется намного тяжелей.
Помню, как в 2001 у скал Пастухова мы догнали всю толпу, выходившую
с Приюта-11 и весело "поскакали" дальше. Была середина длинного комбинированного
маршрута и акклиматизированные мы были на все 220%.
- Привет! - улыбаюсь я идущим навстречу,
уже с вершины. И скоро ноги начали подкашиваться, пульс бешеный, в глазах потемнело, я чуть не свалилась с тропы. Потихоньку доковыляла до мужиков и рухнула на снег. И чего это со мной случилось, так хорошо шла... Короче, на вершину я уже не пошла, а свернулась клубочком, натянув на себя все пуховки, что мне оставили. Через полтора часа вернувшиеся с вершины счастливые мужики утащили меня вниз, быстро-быстро. Седловина - не Вершина, и внутри меня поселился "пунктик". - В этом году я должна взойти. Хочу. И смогу. Надо только дышать, идти медленно и вовремя кушать сахар. ВОСХОЖДЕНИЕ"Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!" А. и Б. Стругацкие, Улитка на склоне. Мы идем медленно, и все же потихоньку начинаем догонять питерцев. Заметили идущего снизу одиночку, он движется быстро и уверенно. Как мы узнали позже, на Эльбрусе он уже 15-й раз, и за плечами у него Памир, Тянь-Шань и т.д... А мужичку-то за пятьдесят. - Дышать... дышать... У меня нет часов и время для меня
не существует. Есть только всегда белый снежный склон горы и ветер.
Вообще-то я люблю ветер. За его силу и энергию, за непредсказуемость,
за возможность полета. Дима немного впереди. Кажется, он сидит, значит - привал. Опираюсь на ледоруб, чувство такое, что сердце колотится во всем теле. Десять вдохов-выдохов и еще десять шагов. Сахар и 5 минут отдыха. Вокруг все то же синее небо, фирновый склон и ветер. Солнце старается, очень старается нас согреть. Но даже на солнышке расслабиться не получается, по зимнему морозный воздух и ветер заставляют искать укрытие, и часто им становится Дима. - Черепахи ползут быстрее, чем мы движемся... - Господи, сколько же еще осталось? Тот одиночка давно нас обогнал и уже наверное на вершине. Фотоаппарата у нас нет, а достать видеокамеру у меня нет сил. Ладно, останемся без видео, главное - дойти. Медленно-медленно обходим группу из Питера. Им тоже тяжело, хотя у них это середина горного маршрута. - Ничего, еще немного осталось, полтора часа, дойдете! - мужичок с лыжными палками уже бежал сверху. - Полтора часа?! Как хочется поспать... Перед вершинным взлетом нашли маленькую
защищенную от ветра площадку под скалами. Расстелили коврик, я залезла
ногами в рюкзак и отключилась на полчаса... После даже короткого сна появились
силы на последний рывок. Главное - дышать, идти медленно, идти. Небольшой
крутой взлет, и вдруг - большое снежное поле и в самом его конце сверкает
тур, до него каких-то 300 м. - STOP! Не ускоряться! - приказываю самой себе. Дима берет камеру, говорит "Иди!"
Невероятно темное синее небо, и целая армия "маленьких" облаков окружает Эльбрус со всех сторон. И как-бы выглядывая из-за укрытия, смотрят на нас островерхие пятитысячники. Так странно, вокруг - никого, сегодня на восточной вершине только мы вдвоем. Очень удивило, что практически невозможно разглядеть кого-то на западной. Говорят, что там в хорошую погоду - столпотворение. Оно и понятно, западная выше и все хотят именно на нее. - Сколько же мы поднимались? - мыслительный
процесс медленно, но возвращается. 3 часа мы спускались вниз, подолгу отдыхая каждый час. Самый облом возврата на Северный приют ждал в конце. Кроме открывшихся небольших, но неприятных трещин, на саму площадку еще надо подняться - всего 20м, но это самое трудное. С горячим чаем нас встречает Аркадий. Он уже третий сезон живет на Приюте, неизменно провожая и встречая всех, кто стремится на гору. Он подходит и с уважением пожимает нам руки, обоим... он за нас "болел". Эльбрус с Cевера - это совсем другая музыка. Здесь нет подъемника. Групп и восходителей очень мало. Площадка и сам приют на ней - маленькие. Высота, с которой надо стартовать - 3800м. Хорошо набитой тропы нет, есть вешки. Но именно с Северного Приюта испытывашь ощущение действительно восхождения, а не просто подьема по тропе, уперевшись взглядом в чьи-то ботинки.
ПОСЛЕ...13 августа. Погода - самое настоящее кавказское лето. Жаль так быстро прощаться с Эльбрусом и мы немножко тянем время, расспрашивая Аркадия о жизни на приюте, о встреченных людях, знакомых чисто по статьям в Интернете, разглядываем знаменитые фотографии Копылова. Узнав, что кто-то ограбил приют, прихватив с собой все стоящие карты, оставляем ему пару экземпляров наших цветных. Надо торопиться. Тепло попрощавшись, взяв курс на источники Джилису и следуя указаниям Аркадия, еще издалека узнаем знаменитые каменные грибы. Да, их трудно с чем-либо перепутать, и невозможно не остановиться хотя бы на полчаса для фото- и видеосьемки. Правда, говорят, что ночевать здесь не стоит, место какое-то особенное... В обед мы все пятеро встретились у коша, забрали водную снарягу и утрамбовав все в рюкзак, двинулись к месту начала сплава по Малке, надеясь на попутную машину. Ее так и не было, и останавливаясь у нарзанов, мы вместе с отдыхающими вливали в себя очередные литры минеральной воды. В поселке Джилису - знаменитые горячие ванны, наполняемые источниками, и проходя мимо, мы с завистью смотрели на кавказцев, которые там лечились - человек по восемь в каждом "минибассейне". Солнце еще не село, и мы начали сборку катамаранов на берегу Малки. Неширокая и в общем-то мелкая, к восьми вечера она превратилась в бурный коричневый поток. Дима-каякер попробовал открыть сплав, и хорошо, что на страховке нас было четверо. Каяк чуть было не ушел... Вот и первые водные впечатления...
На следущее утро с грузом процарапались
по узкой речке километра 4, до коша, где старый пастух напоил нас айраном
и рассказал о высоких "облазах" на Малке. Пока ходили туда-сюда, вода прибывала. А потом пошел дождь и стало ясно, что идти вниз по Малке впятером - бессмысленно. Вечер был трудный. Но выход все же
нашелся - Баксан.
БАКСАНИтак, ровно середина похода, на сплав по Баксану осталось 5 дней. Баксан... Многие видели эту реку летом с основной автомобильной магистрали Приэльбрусья. И желания сплавиться по ней никогда не возникало - грязный невыразительный поток, течет себе вдоль дороги, ни порогов, ни красоты...
Но нам удалось увидеть и ощутить Баксан совсем другим. Чистый, мощный, стремительный - бесконечный порог-шивера. За пять дней мы пролетели от Нейтрино (чуть ниже поселка) до Жанхотеко. И на всем протяжении он интриговал нас своими крутыми поворотами и неуемной энергией.
Я бы назвала его "Обманчивый Баксан" - просмотр с берега дает лишь информацию о структуре очередного участка и возможных чалках, а вот характер реки ощущаешь уже на воде. Фоновый сплав 4-5 к.с., плесов практически нет. Все самое интересное (6 к.с.) с дороги не видно. И места для стоянок найти можно и очень даже уютные. Так что, "не так страшен черт, как его малюют". К исходу пятого дня Баксанская водичка все же изменила цвет, и воду на ужин пришлось отстаивать... Всего 5 дней, но нам хватило! ДОМОЙПоначалу рейсовый икарус забит
до отказа. Мы мчимся вдоль Баксана, удивляясь, что он до конца выдерживает
свой характер - шивера-порог. Но здесь сплавляться уже не хочется, берег
Баксана - один сплошной поселок, даже деревьев нет.
На подъезде к Пятигорску, как обухом по голове - повсюду разрушенные мосты и следы июньского наводнения...
P.S. Никого не призываю к скоростному
восхождению на Эльбрус, просто мы почувствовали, что это можно сделать,
имея за плечами некоторый горный опыт, и хорошую физическую подготовку.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|