|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Белуха - Гора-Мечта … Два года я мечтала о Белухе. Фотографии этой горы - высшей точки Сибири - завораживали, рассказы друзей-альпинистов заражали, но заманчивее всего о районе писал Николай Рерих: “Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?” Интересно, что, несмотря на столь долгие мечтания, решение ехать на Белуху созрело за полчаса, после неожиданной отмены тура в узбекские горы. Вот уж действительно – судьба. Все перевалы да перевалы… “Девушка, хорошо выглядите! И шустро идете!” - говорит мне парень, проезжающий мимо на лошади. А второй всадник, проносясь мимо, выдает фразу: “Танки грязи не боятся!”. Ну, думаю, подлецы, – не стыдно же издеваться! По извилистой дороге, тянущейся вверх и вверх, пройдено уже километров двадцать, впереди еще столько же. Рюкзак так набит, что сгибаешься под его весом, ноги месят грязь, лицо, соответственно, не самое жизнерадостное. Плюс ко всему от воды мы отошли в сторону, и сушняк мучает такой, что через какое-то время начинаю слизывать с каски (!) капли воды, оставшиеся после дождя. Да-а-а, дожила… Зато когда услышала шум ручья, счастливее меня никого не было! А сама вода, обжигающе-ледяная, показалась вкуснейшей в мире. Эх, красота! Напился вдоволь, ложишься на живот – и лопаешь землянику, мелкую, недозревшую, но в большом количестве. “А вот это награда за убойный подъем!” - думаю про себя, через энное количество часов, поднявшись на перевал. Все передряги на пути наверх забыты, я зачарованно смотрю на картины природы: внизу в ущелье серебряной ниткой блестит река Кучерла, вытекающая из бело-зеленого Кучерлинского озера. Подошва гор сплошь покрыта деревьями, как зеленым ковром, но чем выше, тем пустыннее и серее склоны. Вершины у близлежащих гор какие-то сглаженные, округлые, но вдалеке уже видны заснеженные пики. Нам туда… “Град бьет по лицу, Ветер сбивает с ног. Рада бы свалиться, Но потерплю еще чуток”, - эти строки складываются в голове уже на следующий день, когда мы поднимаемся на перевал Каратюрек – последнее препятствие перед базовым лагерем на Аккемском озере. Не зря название его переводится как “Черное сердце”, пожалуй, это самая тяжелая часть подъема! Под бешеными порывами ветра мое хрупкое тельце качает из стороны в сторону, а крупный град хлещет так, что лицо немеет. “Там Белуха, отсюда на нее должен быть замечательный вид”, - указывает в “молоко” руководитель экспедиции Сергей Астахов, президент областной федерации альпинизма. К сожалению, пока гора-мечта мне не открывается : снег и дождь образуют бело-серую пелену, которая застилает панораму. Ну, да ладно – гора стояла, и стоять будет, успею еще посмотреть. Гора пустила! …Черт возьми, опять непогода! Два дня над Аккемской стеной висели тучи (“Вот наверху сейчас Апокалипсис!” - говорили, смотря на них, опытные альпинисты), а в нашем лагере на озере было холодно. В назначенный же день выхода под Белуху с утра зарядил дождь, поэтому сидим: то в палатке, то в столовой. Вино пьем, песни поем. Переговорили, кажется, обо всем на свете: от альпинизма до ядерной физики. А на ночь – страшные истории, например, как в 76-м году при восхождении на пик Ленина погибла вся женская сборная России по альпинизму. “Тебе еще хочется ходить в горы?” - спрашивают друзья после таких рассказов. Хочется! Только бы гора пустила, а то вон какая буря бушует – аж дуги палатки прогибаются… “Ну – за погоду!” А наутро, словно вняв нашим тостам, погода исправилась – к обеду на небе вообще не было ни облачка. Во всей красе открылась Белуха. Неужели через несколько дней я буду во-о-он на той острой вершине?! На старт, внимание… Собираем рюкзаки – и в путь, до Томских стоянок! Набрать надо километр по вертикали, дистанция перехода – около 15 кэмэ. Сначала дорога не напрягает. Иду себе вдоль реки Аккем, воздух такой душистый, пахнущий травами. Думаю, сколько всего томского в районе: Томские ночевки, с которых начинается собственно восхождение на Белуху; пик Томских студентов; Бастион 400-летия Томска – в ноябре первопроход по этой внушительной стене делали альпинисты нашего клуба; а вскоре в Аккемской подкове появится пик Томский – первопрохождение на него планирует в ближайшие дни команда Сергей Астахова. Сам район поражает размерами: впереди высится величественная Аккемская стена, в массиве которой расположены самые высокие алтайские вершины - пик Делоне (4260м), Восточная Белуха (4506м), Западная Белуха (4435м), пик Корона Алтая (4167м). Смотрю на них – и на ум приходят строки из песни Визбора: “Гора – это небо, покрытое камнем и снегом”. Но чем дольше идешь, тем скорее возвращаешься с небес на землю: восторг поутих, а силы подходят к концу. Глаза поднимаешь только на несколько секунд, только для того, чтобы увидеть свою цель - Белуху. “Как тяжел путь к тебе, мечта!” - думаю временами. Ну, ничего – еще немного, еще чуть-чуть и… Томские стоянки! Вот спасательский домик, вот палатки наших, вот знамя Рериха, развевающееся на ветру (район очень почитаем рериховцами, местное название – “рерихнутые”), вот камень с мемориальными табличками. Читая имена погибших альпинистов, вспоминаю строки из песни Высоцкого: “И пусть говорят да пусть говорят, но нет - никто не гибнет зря. Так лучше уж, чем от водки и от простуд. Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут”. Мечтать и плакать “Перила свободны!” - командуют сверху, когда через день стоим под маршрутом. Все, моя очередь! Пристёгиваюсь к веревке и начинаю подниматься по ледовому склону. Уклон довольно-таки крутой, поэтому идти приходится на передних зубьях кошек, с силой втыкая их в лед. Тюк-тюк, тюк-тюк по льду – и вылезаю на перевал Делоне. Мама дорогая, виды-то какие! Белоснежные громадные горы, искрящиеся снегом и льдом. И над ними – синее, без единого облачка, небо! Говорят, для Аккема такая погода – большая редкость. И даже на Берельском седле, куда мы поднялись несколько часов спустя, почти не дуло, что уж совсем удивительно: старожилы рассказывали, что там практически постоянно гуляют дикие ветра, вот и несколько дней назад вниз спустилась группа: на Берельском у них порвало палатку, и они не сходили на Белуху. А сейчас – не погода, а песня! Может быть, гора решила нас пустить? Наверное, в нашей команде было слишком много людей, которые долго мечтали об этой вершине. Вспомнила, кстати, своего барнаульского друга Илью, для которого восхождение на Белуху было целым ритуалом: он отращивал волосы и бороду долгое время, а потом, взойдя на вершину в одиночку, в самодельных кошках и с топором, обрился… На седле мы разбили последний перед вершиной лагерь. Кроме нас там стояла куча народу: горно-алтайцы, пермяки, москвичи, челябинцы, барнаульцы, нижегородцы, еще одна команда томичей. Людей на один квадратный метр было больше, чем на проспекте Ленина в выходной день! Ну, в тесноте, да не в обиде! Никто никому не мешает, даже наоборот – вечером, в процессе общения даже нашла себе проводника на Эльбрус в следующем году. А утром в шесть часов мы вышли на штурм вершины. …Шаг. Вдох. Шаг. Выдох. Тихонечко, осторожненько продвигаемся по ледовому склону, потом по камням, потом по снежному гребню, потом по скалам, снова по льду. Пять часов почти беспрерывной работы с веревкой… Мысли мешаются в кучу, слышишь только собственное дыхание и хруст снега. И вот – снежное плато, после которого – финишная прямая, последние три-четыре веревки до вершины. “Девушка, кофе хотите?” - подзывают к себе два парня, кипятящие на горелке воду. Ничего себе – кофе на горе! Конечно, хочу! Между делом выясняется, что парни из Перми, что на вершине они уже были. “Не забудь позвонить в колокольчик! Кто не звонил в него, тот не был на Белухе!” - дают мне напутствие. Запомню… “Теперь пешком! Чуть-чуть осталось”, - говорит наш инструктор Олег, когда, пройдя последние метры склона, я вылезаю на гребень. Пара минут ходьбы, и замечаю тот самый колокольчик: он висит на ледорубе, вокруг навязаны какие-то флажки и ленточки. Подхожу, падаю перед ним на колени, дергаю за язычок, слышу чистый громкий звон и начинаю… плакать от счастья – просто-таки не верится, что я здесь, на Белухе, о которой так долго мечтала и к которой так трудно шла! В этот момент весь мир готова была обнять! Не зря, наверное, говорят об очищающем воздействии Белухи, и существует даже легенда о том, что на Алтае есть ворота в страну Шамбала: пока она скрыта от людей, но станет центром цивилизации после того, как человечество уничтожит само себя. …С вершины не хотелось уходить – жаль было расставаться с осуществленной мечтой. И, начиная спуск, мы утешались песней Визбора: “Вот так и ложится на сердце гора за горой, P.S. Восхождение на Белуху состоялось в рамках спортивных сборов, устроенных фирмой “Промальп”. За помощь в организации поездки автор благодарит Али Панаморева, директора компании “ИНВЕСТСТРАХ-АГРО”. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|