|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Денис Вейко, г.Санкт-Петербург
В сентябре 2002 года
Мы были новичками зимой 89 года, когда с нами впервые поехал Сан Саныч. Каково же было наше удивление, когда на первом построении нам представили мастера спорта международного класса Колчина, а навстречу вышел какой-то небритый дед в ушанке. Этот “дед” и стал нашим тренером альпинизма, и 13 лет спустя, в 2002, в свои семьдесят продолжает ходить пятерки и первопроходы. Сан Саныч часто говорит нам – “альпинист должен быть универсалом” и всегда ругает за то, что мы излишне увлекаемся скальным классом. “Альпинизм по-колчински” – это сложные комбинированные северные стены, например такая, как маршрут Разумова на Шхару. (Кстати, по сути дела – это маршрут Колчина, так как именно он выбирал его для Разумова и вместе с Разумовым ходил в роли “играющего тренера”). Колчин - человек решительный и отважный. В сложной ситуации никогда не пасует и не боиться брать на себя ответственность. Эти качества у него ничего общего не имеют с желанием показать себя. Колчин, вообще человек очень скромный - не застенчивый, а именно скромный. Мы никогда не видели, чтобы Сан Саныч был слишком “крутым”. При нас он очень редко рисковал, но и перестраховщиком его тоже не назовешь. Своим собственным примером и действиями Сан Саныч привил нам понятие о том, что ходить в альпинизме надо долго – он не признавал “быстрых и мёртвых” или тех, кто, выполнив мастерские нормы и пресытившись слишком интенсивным и опасным спортом, бросал горы навсегда. Вот вам пример из жизни: за 49 лет занятий альпинизмом у Колчина в группе не было ни одного несчастного случая, сам Сан Саныч ни разу ни получил травмы, а срыв у него был лишь однажды, и без всяких последствий! Сан Саныч не любит перилить. Он считает, что каждый сам должен поработать на рельефе. Конечно, это не относится к шестерочному лазанию, но даже на пятерках мы стараемся ходить, где можно, лазанием (если рюкзаки позволяют), а когда ходили четверки, так и вовсе не знали, что такое перила. Кстати, это до сих пор иногда подводит нас на сложных маршрутах. Перила – наше слабое место. Но с другой стороны, в нашей команде каждый может полноценно работать первым. В те времена, когда мы еще учились в институте и наши тренировки носили регулярный характер, мы каждую неделю, раз или два выбирались в Кавголово к Колчину на дачу. Летом бегали, зимой катались на лыжах. У Колчина там есть специальный маршрут по горкам, на котором много крутых подъемов (в отличие от маршрута “горняков”, бегающих по лыжедрому с плавными подъемами). На самые крутые тягуны Колчин заставлял нас взбегать по несколько раз. Целью подготовительного сезона считалось доведение длительности беговой тренировки до 2,5 – 3 часов. Если кто-то из нас начинал тренироваться за месяц - полтора до выезда в горы, Колчин всегда считал это бесполезным занятием. Тренировочный процесс в городе для Колчина всегда был очень важной составляющей альпинизма. Одна из отличительных сторон Колчина-тренера – умение эффективно планировать альпинистские сборы с учетом интересов и скорейшего спортивного роста всех участников. В старые времена, когда на сборы секции выбиралось по 15-20 человек, Колчин умело распределял горы, комбинировал и менял участников команд, не забывал, что бы все совершенствовали не только личную технику, но и росли как руководители групп. Однажды, выполняя в зимнем Ерыдаге 2 разряд, мы, меньше чем за 20 дней сходили 9 восхождений, половина из которых была ради совершения руководств. Руководство в понимании Колчина – это особенно важный этап подготовки каждого восходителя. Колчин считает – если ты не можешь руководить группой, то какой же ты альпинист? Конечно, современный альпинизм тяготеет к восхождениям в двойке, но, во-первых, в мировом масштабе, русская школа пока остается сильна именно командными достижениями, а во-вторых – разве навык руководства группой когда-нибудь мешал уверенному хождению в двойке? Тренируя секцию, Колчину удавалось каждый год планировать по четыре сбора (благо, в студенческие времена ВУЗ нам почти все оплачивал). Кроме летних выездов, мы обязательно ездили в горы зимой, и, кроме того, ранней весной и поздней осенью – в Крым. Здесь, в Крыму велась основная подготовка по личной технике и тактике передвижения. Напротив, в больших горах, Сан Саныч уделял минимум времени специальным занятиям. Учились прямо на восхождениях. Еще один важный штрих - умение Колчина выбирать красивый и безопасный путь, там, где, казалось бы, его нет. Пример - все тот же маршрут Разумова - сильнейший на сегодня в Безенги. Колчин всегда подчеркивает, что перенял это умение у своего тренера Виктора Павловича Егорова. В активе Сан Саныча множество первоклассных восхождений – МСМК просто так не давали даже в те далекие годы. Но еще более беспрецедентны колчинские сезоны последних лет. Судите сами: 2000 г. Безенги: Селла 3А, Катын 4Б, 2001 год – Узункол: Доломит Ю.-3Б, Доломит С.– 4Б в двойке!, Далар по Степанову – 5Б!!, Трапеция по ЮВ стене – 5Б-первопроход в двойке!!!, 2002 год – Ерыдаг СЗ, маршрут Самодеда 5Б в тройке! И не забудьте, Колчину в этом году – 70 лет!!! Особенно запомнилось восхождение по стене Трапеции в двойке с Сан Санычем. Нелегко нам было отважиться на первопроход вдвоем, да еще на стену с такой “гнилой” репутацией. Лезли мы налегке, поэтому решено было идти в нашем любимом стиле – без перил, оба в скальных туфлях – так у нас получается быстрее. Кроме 2-х ИТО-шных веревок, где перила все же пришлось повесить, Сан Саныч все пролез сам!!! Чтобы пройти стену за день, пришлось работать почти 18 часов, но до палатки мы все же дошли и ночевали с комфортом. Сан Саныч приучил нас к гибкости в отношении организации точек страховки. Он не признает любых догм в отношении использования конкретных страховочных элементов. Например, считает, что при определенных условиях можно в качестве станции использовать большую одиночную гексу на стропе, с другой стороны, к использованию фрэнд относится с осторожностью, хотя и не отрицает их, частенько вместо закладки использует заклиненный в трещине камень и всегда требует проверки (добивки) старых крючьев. От Колчина мы научились носить с собой регулируемую блокировочную петельку, которой можно оттянуть петлю на выступе или другую закладку, чтобы они не соскочили. Кстати, когда-то давно, команда Колчина одной из первых стала постоянно использовать закладные элементы, в то время, когда все еще ходили на крючьях. По традиции, каждый год, в первое воскресенье сентября, друзья и ученики Колчина собираются в Кавголово у Сан Саныча на даче, чтобы отметить его день рождения и заодно увидеть друг друга. Во двор выносят длинный стол, салаты из овощей, собранных с грядки, грибочки, засоленные женой Сан Саныча Галиной, картошечку с огорода и жареных кроликов, которых в свободное время выращивает семейство Колчиных. Никого Сан Саныч никогда не приглашает, но народу набирается человек до тридцати, а то и больше. Наверное, не зря! Вот и в этом году на днях все мы соберемся у Колчина праздновать его юбилей. САН САНЫЧ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Благодарные ученики Денис Вейко, Сергей Руничев, Алексей Оруджев 6 сентября 2002 года, СПб.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|