Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Петр Фролов, г. Астрахань

Астраханцы в Гвандре

Да, этот сезон, как никогда, вышел на славу (речь идет о мае 2000 г - прим. Ред). Итак...
Весна, майские праздники.
Наш Астраханский туристско-спортивный клуб “Лотос” проводит школу Начальной туристской подготовки. Две группы, 20 человек, отъезжают на “Неоплане” в район Гвандры (Западный Кавказ). Одна группа – новички под руководством Андрея Червоненко, прошли учебно-тренировочный поход 1-й категории сложности. Вторая группа под руководством Сергея Сергеева делает восхождения, ребята получают значки альпинистов. Провожали их с тревогой: в горах большие снегопады. Ну ничего, выдюжили, справились. Кстати, Астраханские туристы уже не первый год в межсезонье ходят в горы и намерены и впредь поддерживать эту традицию. Был еще один проект: участие в Эльбрусиаде (восхождение на г. Эльбрус) проводимой Кабардино-Балкарией в честь 55-летия Великой Победы – но, не смотря на обещания мэра, нам отказали в помощи, мотивируя тем, что есть федерация альпинистов. Но и “чистые” альпинисты не использовали эту возможность. А доказывать отцам города, образованным людям, что альпинизм и горный туризм – это братья близнецы, и что у многих туристов есть опыт восхождения не на одну вершину, в том числе и на Эльбрус, как-то несерьезно.


г.Эльбрус
Фото Александра Глотова
Лето, июль-август.
“Оккупация” гор астраханцами. Весь народ съезжается в Гвандру, одно из самых красивейших мест Кавказа.

Группа Сергея Сергеева в 10 человек делает восхождения совместно со Ставропольскими альпинистами, ребята закрывают разряды. Группа Андрея Червоненко в 4 человека делает категорированный поход 2-й категории сложности. Группа Германа Громова в 11 человек проходит категорированный поход 1-й категории сложности. Группа Сергея Пономарева, семейная, в 12 человек – некатегорированные ознакомительные маршруты. Группа альпинистов в 50 человек стоит на Узунуольской поляне, недалеко от альплагеря Узункол, и проводит восхождения различной сложности, повышая свое мастерство и готовя новичков.


Ледник Гвандра.
Фото Константина Бекетова,
г.С-Петербург
И, наконец, ваш покорный слуга, автор этой заметки, совершает горный туристский спортивный маршрут 3-ей категории сложности. Причем состав группы, на мой взгляд, уникальный: 1 мужчина (отец семейства, руководитель похода) + 1 женщина (его жена Наталия) + 2 девушки (дочь Катя и ее подруга, Катя Алянская – обе студентки МГУ) + 2 подростка (дочка Сашка – сейчас в 9-м классе, и сын Алешка – в 7-м классе СШ №8) — итого 6 человек. Поход, надо сказать, довольно сложный сам по себе, и вдвойне сложный для такого состава. 140 км, 16 дней, тяжеленные рюкзаки, четыре перевала, два из которых брали с альпинистским снаряжением, с веревками, с забивкой крючьев, с кошками, с камнепадами, с ледниками и трещинами. Так что, впечатлений – море, адреналина – океан. Я очень горд всеми членами группы, своей семьей: пройти такое, выдержать такое – стоит немалых морально-волевых и физических усилий.

В заключение привожу выдержку из записей моей старшей дочери Екатерины Фроловой. Она учится на Филфаке и поэтому была летописцем. Описывается прохождение перевала Карабаши (категория 2А). Эта одна из самых ярких страничек нашего похода.

Итак, мы на перевале. Все держится на честном слове. Жуткий ветер. Спуск под 60о. Лед. Сбоку скалы. Внизу берг. Слева рантклюфт. Да-а-а.... хорошо сложен тур. Сняли записку группы туристов МГУ от 28.07.2000. Те, в свою очередь, взяли записку горников, по чьему описанию мы и идем, т. е. за 05.08.1998. Суперхожалый перевал. Перекус, правда без чая. Собираемся спускаться по льду на ледобурах. Но вот, один за другим по этому пути сверху валятся камни. Причем не просто летят по льду, а скачут, все больше набирая скорость, сбивая по дороге собратьев. Мрачная картина, тем более солнца еще не видать. Пошел дождь. После таких камешков оторвался кусок скалы примерно полтора на полтора метра и пошел вниз, раскалываясь на части,

Отчего люди не летают так, как птицы? – вопрос дня. 2 часа мы корячились, чтобы в конце концов оказаться в глубокой заднице. Папа пошел разведывать путь по скалам. А мы, уже в обвязках, морально готовимся к ночевке на Карабаши, чтобы завтра, с самого раннего утра начать спуск по льду.
Господи, как хорошо, что мы пошли по скалам. Иначе...

1.ая веревка. Стук молотка. Вот он – забитый крюк в еле найденную трещину. Самострах. Места – на одного человека. Все едет из-под ног. Гирлянды рюкзаков. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, и папа опять лезет вверх, потом вниз – делать следующую станцию. Рядом валятся камни. То дождь, то солнце. Но камни летят вниз, способствуя выделению у каждого участника адреналина. На снег спускаться нельзя. Камни каждый раз поражают своей траекторией и длиной спуска.

Нужно туда – на самый край ледника, а там и до речки недалеко. Лента реки приветливо извивается внизу. А горные суровые скалы, нависая над тобой, не хотят выпускать тех, кто побывал на их склонах. Черная голова Карабаши усмехалась над горсткой сумасшедших, не теряющих надежду спуститься на землю из чертогов неба, камня и льда.

2-я веревка, 3-я, 4-я, 5-я. Спуск, траверс, спуск, траверс. Холодно, голодно, на “шхельду” охота страсть. А обвязка... Хорошо, что хоть оделись тепло. Дыхание ледника леденит кровь. До автомата – станция, страховка, самострах. Дюльфер – бесконечный, объешься им здесь, на местности, так сказать. Это не на скалодроме.

Рукавичку я подарила перевалу. Каждый там оставил кусочек себя. Но сейчас я сижу на пне, в лесу, среди сосен, за 10 минут ходьбы – Узункол. И пишу и переживаю ту ночь заново.

Нервы у всех напряжены. Паники, слава богу, нет. Все крепятся, все молодцы.
Держась за камни, на подошве вибр, наблюдая, как бегут ручьи по леднику, как все сильнее и сильнее печет солнце, и все чаще и чаще с какой-то веселой жестокостью гора спускает камни, ощущаешь, как хочется жить, как хочется оказаться внизу, в долине.

Чувствуешь каждой клеточкой души и тела слова горных песен:

“Друг мой, в этих старых горах свое государство.”

“Вот уж солнце чуть поднялось –

Камни черные могут сорваться,

И скалистая рухлядь окружая тебя,

Предлагает убраться”

5-я веревка, 6-я. По описанию их семь. Надвигающаяся темнота щекочет нервы. Мы спустились только метров на 100. А еще-еще...

“Пальцы, пальцы – в камни, и в кровь.
И движенья упрямы. Расчет!
И ведет диалог
Человек и дорога у края.
Напрягаю я тело и небу молюсь
Я порой у сопливого склона.
Суд вершат надо мной.
Здесь не люди, не люди, не люди,
А придворные Бога.”

Ушла куда-то дневная жизнь. Мы уже движемся по льду. Темно, кажется, камни больше не будут скакать вниз – мысли вслух, и камни, грохоча, срываются и с бешенной скоростью, мимо глаз, стукаясь друг о друга, высекая искры, летят, летят. А ты с ужасом наблюдаешь, какую, на этот раз, траекторию выберет частица гор. Этот снег и лед не терпят следов человека, они неприкосновенны.


Вид с Таллычата
Ночь. Луна. Полоса света внизу. Мы – в тени. Красиво. Красиво до безумия. Светло. Эльбрус, белоснежный, величавый, и как будто не здесь, а где-то на небесах – издали. Над ним переливаются звезды. Стоишь, трясешься от холода, смотришь на блестящие жемчужины (вот уж не скажешь здесь, что это плевочки), а глаза слипаются. Дико хочется спать, и страшно от этого. Иначе просто улетишь. Глаза не принимают хаоса ночи, этой страшной красоты.
Но хочется жить, и гонка за то, чтобы увидать землю продолжается. А горам смешно – то не сбрасывается веревка, то заклинивает карабин, то ледорубы застревают в заледеневшем за минуты снегу. Господи, неужели мы останемся здесь? Нет. И очередная веревка вниз. Ледобуры, ледорубные кресты. Мы уже на том месте, куда летели камни. Не хочется узнавать время. Откуда берутся силы? Все работают как могут. 4-00 утра. Мы еще на снегу. Камни – и вниз, вниз, вниз. Быстрее.
Иначе...
Иначе...
Иначе...

Морена (и среди этих скал – улыбающиеся ромашки). Обвязки сняты, но мы торопимся, торопимся. Свет дня придает сил. И теперь только до мырдинских ночевок. Спуск крутой вдоль бараньих лбов по мелкой сыпухе вдоль ручья. Ноги не хотят двигаться. Но в мозгу мысль о реке, о палатке, о жизни. пересчитали все камни задницей. Катька чуть не утопила каску.

Перевал крут во всех отношениях. И градус склона, и мера напряжения.

“Мы рубим ступени. Ни шагу назад.
И от напряженья колени дрожат.”

“Здесь вам ни равнины, здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной.
И здесь за камнепадом ревет камнепад.”

И еще, иллюзия сплошная. Кажется, что там, ниже, выполаживается. Но спускаемся туда. Такая же крутизна. А до палаток, соблазнительно цветнеющих на ночевках, я думала мы не спустимся. Спуск кажется длинным до бесконечности.

Упали. Палатка. Солнце. Люди. Спим. Папа в полусне сготовил поесть, проснулся от бульканья котлов. Поели, поделились впечатлениями. Открылась красивая Малая Гвандра, Далар, Кирпич, ледопад, ледники Мырды-Далар, Мырды.

Перевал взят!

Петр Фролов,
зам. директора Астраханского колледжа строительства и экономики,
вице-президент Астраханского туристско-спортивного клуба “Лотос”


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100