|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Андрей Калашников, г. Чита МОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ Рассказ о водно-горном походе по Забайкалью, 1999 г. Часть первая, водная.
Пыль клубами вьется за УАЗиками. В кабине машины также тяжело дышать, как и на улице. Над городом царит июльская жара. Но, мы, наконец, счастливы и довольны тем, что покидаем душную атмосферу улиц, суету рабочих дней, устремляясь к новым, заманчивым приключениям. Странно, но как все же хорошо трястись в пыльном салоне "санитарки", опираться спиной на свой туго набитый рюкзак и вглядываться в дорогу в ожидании еще неизвестной реки Амалат. Два коротких вопроса - "Куда?" и "Зачем?", навязчиво выпрашивают ответа. Может быть, когда закончится маршрут, я отвечу.
Три катамарана, как верблюды, с выпирающими горбами, до отказа нагруженные продуктами и снаряжением, плавно качаются на воде. 12 человек готовы к отплытию. "Поехали!!" - звучит команда, и весла дружно опускаются в воду. Теперь только мы и река. На нашем катамаране, как мачта корабля возвышается штатив для видеокамеры. Плюс, у меня, у Федора, у Оксаны по фотоаппарату. Весь экипаж восседает на рюкзаках. От этого наш плот хочется назвать солидно и особенно. Например, - "Плавучий Ланд - Краузер". Звучит и смотрится подобающе. И как - бы в шутку Колин и Димкин катамараны окрестили "Кэмэл" и "Запорожец" соответственно. Послеобеденный дождь, прогнавший жару, принес прохладу и свежесть лесных трав. Изменение погоды никого не тяготит. Маршрут только начинается. Мы полны сил и уверенности в благополучном окончании задуманного мероприятия. Небольшой поселок Россошино и устье Малого Амалата, несущего мутную, дождевую воду, остаются позади. Мы проникаем в царство дикой природы. Реже стали попадаться следы цивилизации, хотя по берегам еще тянулись луга травостоя и пару раз встречались моторные лодки, уткнувшиеся в берег. Но, все же, само дыхание природы, мощное спокойствие реки, густые береговые заросли, высоко парящие в небе орлы, утверждали свой статус первозданности и неизменности
Всю ночь по палаткам барабанил дождь. Не унимался он и все утро. Ой, как неприятно выбираться из теплой мякоти спальника в сырость и липкость начинающегося дня. Так бы и дремали, если бы не готовить завтрак, подкачивать катамараны, собирать сети (грех, - сплавляться по реке и не попробовать рыбы), вновь выходить на маршрут. Погода немного сжалилась над нами, прекратив испытывать нас в качестве водостойких существ, и дало короткий промежуток времени на завтрак и быстрые сборы. Макс Комогорцев с утра жалуется на обилие комаров. Он еще не знает, что его может ждать на Кодаре. Я, Димка и Коля успели выбрать сети. Первый улов - штук 15 отменных килограммовых ленков, отменная рыбалка. Теперь на воде разнообразим свой стол, отъедимся на несколько месяцев вперед. Опять дождь. Мы, плотно упакованные в дождевики, уже сидим на катамаранах, вновь преисполнены желанием двигаться дальше. Река широкая, редки перекаты. Встречный ветер не слишком сопротивляется с плотами, подбадривая и неся надежду на улучшение погоды. И так весь день: то - дождь, то - ветер. Ничего интересного. Становится скучно. Все чаще бросаем весла на палубы, отдаваясь воле течения. Ведем ленивые разговоры, развалившись на рюкзаках, лишь изредка отворачивая корму от коряжистых берегов. На ночевку встаем в половине девятого, чуть ниже заброшенных домов в урочище Отдушино.
Непогода не торопит нас. Светло - голубое небо, с быстро бегущими облаками не предвещают, по крайней мере, холодного душа. Бледное и холодное солнце немного пугает, заставляя накидывать на себя теплые одежды. Невольно вспоминаешь одну из многочисленных туристских пословиц: "на воде попутного ветра не бывает", и крепче сжимаешь древко весла. Тяжело идет наш катамаран. Что-то в нем не ладится. Ребята стараются, гребут. Напрягаются вены на мышцах рук. И все равно, наша посудина страшно тормозит, не желая идти ровно и быстро. Уже к обеду все порядочно вымотались. Так и хочется отбросить в сторону весло, упасть на палубу и забыться во сне. Всех выручает Федор. Начинает петь какие-то дурацкие песни, да и еще коверкая слова. Подхватывает весь экипаж. И кажется вдруг, что ожил наш "Ланд Краузер". Пошел, забороздил волны. Вскоре обогнали первые два катамарана. - Эй, на барже, - весело кричим - хватит
бока ветру подставлять. Надо берег искать! Некоторые зашевелились, привстали, потянули на себя весла. Коля с веслом путает спиннинг. Вновь пытается (в который раз) что ни будь поймать на блесну. Да слепа рыба в мутной воде. Димка, состроив строгую гримасу капитана, деловито выплюнув полупотухшую сигарету, толкает длинную речь. Из коей мы понимаем только одно: "все идет по плану". Неужели? Разве встречный ветер и моросящий дождь мы заказывали? А быстро надвигающаяся темнота, - так тоже надо? Нет уж, к берегу чалиться надо вовремя! - Где эта распроклятая Усть - Тананда? -
ворчит Руслан, водя пальцем по карте. - Вот гады, злыдни, кровопийцы…, - слышны отовсюду голоса, - сейчас мы изведем вас. Как разведем дымный костер. Да, как сядем возле него! Вот тут то вы и умрете от зависти! Сегодня дежурит наш экипаж. Нам некогда злорадствовать над комарами. Быстро собираем в темноте дрова, сооружаем кострище и уже через полчаса торопимся к друзьям с дымящейся гречневой кашей. Чинно рассевшись вокруг общего костра, по уже утвердившейся традиции за ужином начинаем неторопливую философскую беседу. Стоп! Не быть доброй беседе без… И я, как завхоз по - совместительству, выделяю каждому "походных - трудовых" 50 грамм. Народ одобрительно гудит: "заслужили братцы".
Плотный густой туман, выпавшая за ночь обильная роса и завораживающая душу тишина сулят ясный, теплый день. От этого хочется пораньше позавтракать, собрать вещи и как можно быстрее оседлать катамараны. Скоро Ципа. А это, значит, начнется то, ради чего мы пришли сюда. Пока идем на веслах. Где - то впереди нарастает шум. - Стоп… Нет, вперед. Работаем! Табань! Загребай!
Нос на волну! К берегу, - короткие команды и несколько мгновений для выброса
адреналина. Спокойно проходит первый экипаж. Следом идет второй. "Кто это?" Ах, да - Колин. Сейчас, как и мы пойдут в самую гущу. Технические возможности камеры позволяют приблизить объект, поэтому стараюсь поймать кадр на полном увеличении. И, кажется, - это удается. Нос катамарана уходит в воронку. Головы впереди сидящих ребят накрывает волна. Всплеск - фонтан брызг и судно выходит из-под вала. Мгновения, которые уже сняты на видео. Подобное повторить уже не сможем, - дважды не войти в один поток, а увидеть по телевизору и попытаться пережить эти, да и другие, события - это уже дома, сидя на диване в дружной компании. Я откровенно завидую ребятам. Сейчас они не просто скачут вверх - вниз, они взлетают и парят. Нет волн, нет брызг, нет страха, - есть свободный полет…. И он, быстро начавшись, мгновенно исчезает. Теперь твоя жизнь разделена до взлета и перед падением. Минута, и все закончено. Делимся впечатлениями уже ниже порога, сцепившись в один большой плот. Потом, мы вновь отрываемся от всех, чтобы раньше найти место для обеда. Воодушевление сменяется простыми земными проблемами. К Ципе выходим неожиданно. Плавным, неторопливым течением сливаются реки. И сразу, как будто борясь за власть, образуют интересный порог. Немного напуганные местными старожилами о коварстве этой реки, не торопимся испытывать свою судьбу. Высаживаемся на берег острова. Я бегу на его нижнюю оконечность. Отсюда отлично просматривается все русло реки. Волн почти не видно, сглаживаются на линии горизонта. Но, отлично слышно их шум. На обратном пути обследую растительность острова. Заросли красной и черной смородины, шиповника и еще какой-то неизвестной, похоже, съедобной ягоды. Настоящий рай для любителей лесной аптеки. Минут через двадцать подошли отставшие экипажи - как раз к обеду. Вот тут-то и отличился Максим. Наверное, от сильного голода, а может от - того, что суп был очень вкусным. В общем, чуть не попал в книгу рекордов Гиннеса, съев четыре порции овощного супа. Потом доел остатки из ведра и выпил две кружки киселя. Да уж, мы посмеялись вдоволь, и он наелся, как мечтал все предыдущие дни. Сытые и умиротворенные отдыхаем, развалившись на береговом песке. Солнце в самом зените. Жарко. Ниже шумит порог, как бы зовя побороться. Успеем,- поборемся. p.s. А вечером нас всех постигла та же участь, что и Максима. Попросту объелись лепешек со сгущенкой. На то была важная причина. Выяснилось, - Ромке Подольскому сегодня исполнилось 19 лет. День рождения в походе, это особенный праздник. Праздничный стол накрыт прямо на земле. Скатертью служит мягкая трава. Круг приглашенных лиц - команда, с которой идешь. А слова поздравлений слагаются в искренние и добрые песни под треск костра.
Позавчера был ветер, вчера была жара, значит сегодня быть дождю. Не надо желать чего-то другого. Все равно, уже по сложившейся традиции быть мокрой погоде. Привычно натягиваем дождевики, примеряем в руках уже родные весла, поближе подкладываем к себе спасжилеты. Все готово, готовы и мы! От этого дня мы ждем много интересного. Дождь, редкими, но сплошными потоками соединял землю и небо. Мы продолжали идти по воде и сквозь нее, приближаясь к каскадам перекатов, по узким, скальным теснинам, обжимающих реку с обеих сторон. На встречу приближается моторная лодка. Сделав небольшой полукруг, плавно причаливает к борту нашего катамарана. - Здравствуйте! - хором приветствуем рыбака,
- как далеко вы забрались? Вновь дружно опускаются весла в воду. Стекают тонкими струйками прозрачные капли, чтобы вновь, зацепившись на лопастях через мгновения взметнуться вверх. Романтическое настроение нарушается ревом бушующей воды. - Тот самый! - мелькнуло в голове. Вот из-за поворота показался первый экипаж. Уверенно держаться ребята. И, кажется, поднимись сейчас ураган, не испугаются его. Пройдут, прорвутся. Правильно говорят туристы: "Как только, трудное перестает быть трудным, значит, нужны другие трудности". На сей раз далеко ходить не надо, все под нами. Ближе к вечеру, мы входим в прекрасное, и
в то - же время, нагоняющее трепетный страх, место. Громады гор, с мощными
утесами резко обрываются в воду. Густой туман накрывает лес. Впереди виднеется
речной коридор, который теряется в молоке тумана. Мы, завороженные фантастическим
зрелищем, молчим. Только редкий всплеск весла воды, от опускаемого весла,
нарушает тишину. В эти минуты ощущаешь себя совсем иначе. Ты как будто
разделяешься. Тело находится здесь, а сознание теряется в зыбкости тумана.
Оно летает куда-то, исчезает, потом вновь врывается в мозг, чтобы передать
все великолепие и вновь торопиться покинуть тело. Река как будто замерла.
Нет, она говорит: - Вы слышите?
Устье реки Има. Красивое название, не менее красивое место. Где-то здесь, судя по карте, приютилось охотничье зимовье. Старый очаг, полусгнившие колышки для палатки, пара ржавых консервных банок напоминали о посещаемости этих мест не только охотниками - промысловиками. Решаем немного отдохнуть и только после обеда продолжить сплав. Семь килограммовых ленков пойманных утром сетью и один полуторакилограммовый, выловленный Колей на спиннинг переломили наше мнение на более, продолжительное пребывание в этом месте.
Беда и радость ходят всегда рядом! Если нет одного, другому не дашь цены. Так для меня сегодня выпало столкнуться и с тем, и с другим. Первое, - я потерял фотоаппарат. Вернее, он разбился, когда я, взобравшись на склон, занимался видео съемкой панорамы реки. Он сорвался неожиданно, выкрутился крепежный болт футляра. Ремнем - же, не был прикреплен к нему. В одно мгновенье он полетел вниз, ударяясь о выступы камней. Я инстинктивно рванулся, но удержал меня рассудок и страх последовать за ним. Горло перехватили спазмы, колени предательски задрожали, глаза видели, как разлетаются осколки, корпус и объектив превращаются в комок бесполезного металла. Потом все заглатывает мутная вода. Я тупо смотрю на расходящиеся круги, молчу, нервно сжимая в руках оставшуюся видеокамеру. Почему-то стало страшно спускаться. До боли не хотелось делать первый шаг вниз. Казалось, что за этим шагом уже ничего не вернешь. Еще до конца не верилось в случившееся. Я опустошен. Мой походный друг, - сколько километров прошел вместе со мной. Сколько отснято материала. Из оцепенения выводит Оксанин голос. Ах, да. Я и забыл, что поднимался сюда не один. Показываю футляр. Вроде все и без слов сказано. Жалеет. Предлагает быстрее спускаться и нырять за ним. - Куда? - я видел только, как он летел, а
уж упал, теперь стоит только предполагать. … А потом, борясь со встречным ветром, под громкое "Ура!" три катамарана, торжественно проплывая мимо утеса на стрелке, вышли на великую реку с красивым названием Витим. Ощущения, переполняющего грудь восторга, затмили предыдущую потерю. Что это такое? Эйфория? Нет?! Нечто особенное! Тогда что?! Как хочется раствориться в этом нерукотворном ковре природы. Еще и еще вдыхать чистейший воздух. Мир распахнулся настежь. Оглядевшись вокруг, понимаешь, нет ничего особенного. Все те же хребты, все те же берега, все та же вода. Но, хочется петь, орать во все горло. - Ты, слышишь, как свистит ветер, - это вращается земля. Какое это свежее, новорожденное чувство. ….А вечером, когда сядет солнце за горизонт, когда верные катамараны будут разгружены, вновь мы расставим палатки в уютном месте, разожжем костер и немного помолчим за кружкой горячего чая. В какие-то мгновения человек изменится до неузнаваемости. Внимательно вглядитесь в лицо товарища, сидящего в задумчивости у костра. Его взгляд направлен на улетающие в небо искры. О чем он сейчас думает? Не гадайте. Он один наедине с природой и с самим с собой. И в то же время он вместе со всеми. Наверное, сейчас в каждом из нас, как и в нем можно найти много нового. Откроем то, что раньше не знали, - нечто интересное и глубокое. Потому, что, общаясь с природой, люди становятся светлее и чище.
Проснувшись утром, мы не узнали берег. Если можно так назвать затопленные кусты; плавно качающиеся на волнах катамараны (с первых дней, отработана практика, привязывать их на ночь), часть снаряжения, лежащего на земле оказалось подтопленное водой. Странно, на небе ни облачка, ночью на землю ни упало даже и капли дождя, а уровень реки поднялся почти на пятьдесят сантиметров. Торопимся выйти пораньше, надеясь успеть к обеду дойти до места с быстрым течением. Не хочется, как и вчера бороться со встречным ветром, гнуть под ним спину, напрягать мышцы и нервы. Где-то на горизонте возвышается величавая Шаман-гора. Кажется, протяни руку - достанешь. Нажми на весла - за полчаса дойдешь. Но, не так все просто на самом деле. Опять проснулся ветер, и широкая гладь воды вдруг вздыбилась. Кусты пригнулись к земле. В грудь ударила мощная струя воздуха. Катамараны остановились, попятились назад. Экипажи с большим упорством заработали веслами, пытаясь вывести утлые суда на основное течение. Однако, сделали грубую ошибку, здесь ветер вовсе рассвирепел. Лучше уж жаться к берегу, где он теряет свою силу. Уже потерян счет поворотам. Ветер, не сломивший нас, вовсе успокаивается. Над рекой поднялись горы Южно - Муйского хребта. Рваные вершины; обрывистые берега; деревья - "альпинисты", мощными корнями вцепившиеся в твердый гранит; желто-зеленый пейзаж ранней осени, - неужели может быть такое? В городе, в общей суете человек не успевает понять, оценить настоящую красоту природы. Ее вечности, и в то же время беззащитности. Ему некогда! Дружное урчание в наших желудках заставляет думать об обычном, земном - обеде. Завершающие первую часть маршрута ряд порогов хочется выделить особенно - отдельной главой. Первая и вторая Тузалинские шиверы пугали нас еще во время подготовки похода, когда читали отчеты туристских групп, как, во общем, и другие пороги и перекаты. К прохождению готовились основательно. Сначала плотно пообедали, при этом умудрились утопить котелок с компотом. Затем, осмотрели первое препятствие с берега. Поняли, ничего особенного. Потом, уже по отработанной схеме пошли по нему. Первым идет Колин экипаж. Дурачатся, запалили дымовую шашку. Что - ж, смотрится неплохо, даже скажем, зрелищно. Провожаю их объективом видеокамеры. Такую - же операцию провожу со вторым катамараном. Действия своих ребят буду снимать на ходу. Ниже, на следующей шивере, все съемки провожу уже с берега. В этом месте мощь потока воды увеличилась, превратившись в узкую стремнину. Не очень хочется рисковать видеокамерой. Второй потери сегодня я не переживу. Пройдена вторая Тузалинская шивера. Пара
простеньких шивер остается незамеченными. Экипажи растягиваются. Димка
торопит своих ребят. Куда? Зачем? Сейчас надо быть осторожным, впереди
Многообещающая коса, действительно обещающая многое. Напрягаем зрение
и слух. Пока все спокойно. Вдруг, что это?! Замелькали весла. Уже поздно
грести к берегу. Сильное течение тянет в главную струю. Все, сопротивляться
бесполезно Мгновенье… Взлет…Пауза…Падение… Опять взлет… Брызги, восторг, страх… О, черт возьми, - и новая порция адреналина получена в кровь. Еще одно мгновение. Последний, уже в спину толчок, и ничего нет. Оглядываешься назад в знак победы и в след отступившим волнам поднимаем над головами весла. …Наступит последний вечер, завершающий первую часть нашей экспедиционной эпопеи. Каждый из нас найдет время подумать над прошедшими днями. Найдет свою истину и настроится на более серьезные испытания. Я же хочу немного побыть один. Посидеть на берегу. Встретить рассвет. Что я сейчас ощущаю? Пожалуй, прежде всего - радость. Маленькую, но свою, которая вытесняя усталость, рождает новое чувство. Какое? Я пока не знаю, как его назвать. Радость победы? Пожалуй, нет. Гордость? Еще не то. Просто счастье? Еще не достаточно. Ощущение силы? Может быть. Во всяком случае я вырос в собственных глазах. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|