Тайгиш
Сегодня снова в путь. Кольцо по
Ергакам пройдено ровно наполовину, и теперь надо немного поспешить,
еды осталось на три дня, а заброска ждет нас под землей неподалеку
от Тормозаковского моста. Поэтому, до этого места дневок больше
не будет.
Озеро Буйбинское имеет форму вытянутого
овала, наибольшая длина которого около четырех километров. Сегодня
предстояло обойти озеро от одного конца до другого, затем преодолеть
по тайге неявный водораздел и выйти к реке с колоритным названием
Тайгиш и по возможности подняться по ней. Мы точно не знали, как
правильно ставить ударение в слове "Тайгиш", но мыслили,
что оно скорее произошло от "тайги", чем от "тайны",
а поэтому ударение должно падать на второй слог. Так в основном
и говорили. Хотя с точки зрения благозвучия, гораздо приятнее произносить
Тайгиш с ударением на первом слоге, как теперь я и делаю.
Встали не так рано, как это приличествовало
случаю, кажется по причине проспавших дежурных. Все как обычно,
и вот уже выходим с рюкзаками на тропу, идущую по берегу Буйбинского.
Тропа в целом хорошая и идти не трудно, главное, что нет завалов.
Но ближе к другому концу озера под ногами начинает хлюпать. Берег
озера стал болотистый и частенько приходится прыгать по кочкам,
чтобы не провалиться по щиколотку в месиво из мха, грязи и воды.
Тропу потерять невозможно, ведь она представляет собой колею жидкой
черной грязи виляющей в поле желто-зеленого мха и редких невысоких
деревьев. Вот тут-то опять народ с завистью поглядывает на американские
ботинки Олеговича ? кажется, снова он единственный, кто совсем не
промок. Привалы делать не хочется, рюкзак уже достаточно полегчал,
а валяться в грязи или в воде удовольствия мало.
Наконец мы достигли противоположного
месту последней стоянки конца озера, пора прощаться с ним и сворачивать
в лес. Тропа идущая в направлении водораздела гораздо хуже, чем
та, по которой мы шли до этого. Хотя она достаточно хорошо видна,
и потерять ее сложно, движение часто осложняют поваленные деревья.
На преодоление этих препятствий тратится довольно много времени,
так как приходится либо обходить их и ломится по зарослям, либо
пролезать под или над стволом, тогда у дерева движение группы тормозится
и возникает очередь, как в магазине времен развитого социализма.
Такое лазанье, кроме того, отнимает много сил. Попробуйте с высоким
и набитым рюкзаком опуститься на корачки и проползти под препятствием
высотой чуть больше метра. А если еще дерево сучковатое (где вы
видели дерево без сучков!), то зацепиться в таком интересном положении
рюкзаком проще простого. И если уж зацепился, приходится дергаться
как рыба на крючке в ожидании помощи товарищей. Таким вот образом,
шли мы по этой тропе долго. Еще хорошо, что чуть мы отошли от озера,
кончилось болото. Кругом лиственный лес с редкими вкраплениями пихт
и елок. Часто встречаются кусты жимолости с удивительно большими
ягодами.
Для тех, кто не имеет о жимолости
никакого представления, скажу, что это довольно крупная ягода синего
или фиолетового цвета, часто почти черная, растущая на кустах. Ягоды
не разбросаны по всему кусту, а собраны в пучки по несколько ягод,
преимущественно на концах веток. Жимолость известна тем, что хорошо
понижает давление, поэтому ценится в цивилизованном мире достаточно
высоко. Собрав в окрестных лесах ведро жимолости и постояв недолго
на тракте, вы легко продадите ягоду по весьма сходной цене водителям
проезжающих машин, которые затем, в свою очередь сдадут ее в специальные
пункты в Минусинске и других более-менее крупных городах, не упустив,
разумеется, своей выгоды. Мы даже шутили, что если утопим или потеряем
рюкзак Олеговича с общей кассой, то будем собирать жимолость на
продажу до тех пор, пока не наберем на билеты. Когда мы только приехали
на Тормозаковский мост и увидели в округе много жимолости, то решили
насушить немного в Москву. Времени и солнца было мало, поэтому сушить
пришлось на печке из чего, разумеется, ничего не вышло – ягода потрескалась
и расплылась. Что же касательно вкусовых качеств жимолости, то говорят,
садовые разновидности ее очень вкусны, хотя и не обладают таким
лекарственным эффектом, как растущие в тайге. Местную разновидность
нельзя назвать вкусной, она горьковатая. Правда сила этой горечи
может довольно сильно варьировать, от еле заметной, до убойной,
почти как у хины. Очевидно, это зависит от микроусловий произрастания.
Поэтому, увидев где-нибудь по ходу движения жимолость, многие сразу
начинали пробовать, и если уровень горечи оказывался приемлемым,
то куст быстро обирался налетевшими оглоедами. Некоторые, попробовав
эту ягоду однажды, и не получив предполагаемого удовольствия, больше
этим не баловались. В основном жимолость употребляли в пищу наиболее
голодные члены группы. Например, я, невзирая на горечь, обирал все
ягоды, до которых можно было без усилий дотянуться с тропинки по
ходу движения, а на привалах по возможности старался найти кустик
с ягодами покрупнее, да повкуснее. Надо сказать, что эти два главных
для нас параметра в большинстве случаев были взаимосвязаны, то есть
крупные ягоды, как правило, были почти не горькие.
Так вот, в этих местах росло большое
количество кустов жимолости с очень большими и совсем не горькими
ягодами, и этих ягод на кусте было много, что позволяло целеустремленно
заниматься набиванием живота не бегая по тайге в поисках. Качество
и количество ягод удовлетворило даже самых взыскательных, в результате,
вся группа довольно долго заправлялась витаминами и понижала давление.
Тропа извивалась достаточно причудливо, и я думаю, что прежде чем,
наконец, послышался шум Тайгиша, мы намотали вдвое больше километров,
чем предполагали, меряя расстояние через водораздел на карте как
прямую линию. Еще чуть-чуть, и вот уже приглушенный шум становится
громче, и мы уже стоим на берегу реки. Привал, перекус, большой
отдых.
После хождений по абсолютно ровной
тайге, мы опять чувствуем себя в горах. Чуть внизу течет бурная
горная река, на противоположном берегу которой возвышаются абсолютно
лишенные растительности потрясающие гольцы-жандармы. Наш берег более
лесистый, поэтому с этой стороны Тайгиша гор не видно. Народ прилично
устал от постоянного преодоления различных препятствий, но до темноты
еще есть время, и желательно подняться вверх по Тайгишу, чтобы завтра
успеть заскочить на озеро Горных Духов – одно название чего стоит!
Идем дальше. Тропа так себе, частые завалы, много, мешающих идти,
камней и корней. Лес довольно быстро радикально меняет свой облик,
и из лиственного, превращается в пихтовый. Идти трудно и утомительно,
постоянные обходы или облазы поваленных стволов. Радует взор лишь
грозный и неприступный вид жандармов, постоянно следящих за нами
с другого берега.
|
Жандармы на Тайгише
|
|
Пожалуй,
только здесь, на Тайгише, мы впервые почувствовали себя
по настоящему в глухой и суровой тайге, мало тронутой
присутствием человека. Долина узкая, затертая с обеих
сторон круто поднимающимися склонами гор. Пока шли, не
встретили ни одной стоянки. Скоро начнет темнеть – пора
разбивать лагерь.
|
Иногда встречаются костровища, но
без мест для палаток или максимум с одним, а нам нужно три. Делать
нечего, у первого встреченного костровища бросаем рюкзаки.
Место просто как в сказке. Все,
конечно, видели, как в фильмах-сказках показан лес, в котором обитают
всякие злодеи – деревья без листьев с верхушки до корней обвитые
паутиной и мхами. Конечно, там это просто декорации в павильоне.
Здесь на Тайгише такое можно запросто снимать в натуре. Лиственных
деревьев нет совсем. Весь лес состоит из невысоких кривых пихт,
обвешанных мхами и лишайниками от макушки до корней самым причудливым
и устрашающим образом, наподобие обрывков паутины гигантского паука.
Даже ярких зеленых иголок практически нет, все вокруг грязно-серого
цвета от стволов, веток и мхов. Ощущение абсолютной нереальности
происходящего, как будто попал в сказку, в край леших, кикимор и
Кощея Бессмертного. В целом, приятного мало, но выглядит все это
просто потрясающе! Напротив, на другом берегу Тайгиша, стоят гольцы-жандармы,
из под прикрытых бровей сонно наблюдая за забравшимися в их владениями
дерзкими малышами, готовые, при случае, наказать незваных пришельцев.
Теперь бы найти место для палаток.
Сначала народ мечется, надеясь первым занять более-менее хорошее
место. Но такового просто нет, и вскоре все переходят на медленное
топтание в поисках не очень кочковатого участка тайги без деревьев.
Рано или поздно, но палатки удалось поставить. Ночка предстоит еще
та. Спуск к реке довольно крутой и дежурным предстоит изрядно полазить
с канами воды. Им в этот вечер вообще не повезло, так как вокруг
одни пихты, которые совсем не горят без постоянного поддува. Мест
вокруг костра для того чтобы нормально посидеть всем вместе нет,
поэтому после ужина почти сразу идем спать.
|