|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Интервью > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU У нас это считается вообще невозможным... Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU MR: Краткие итоги поездки в Великобритании на международную встречу фриклаймеров Александр Клёнов: Во-первых, очень важно само участие в этой встрече,
потому что состав стран-участниц был очень широким, и то, что Россия была
представлена - само по себе важно.
MR: Идеи, выводы про свободное лазание, применимые к нашей стране. Александр Клёнов: Что можно действительно у них взять, так это систему развития маршрутов, которые рисуются на схемах, им даётся категория сложности, но при этом они оборудуются только станциями для лазания с натуральной страховкой, что, в принципе, очень интересно - если такие маршруты появляются, появляются и какие-то ориентиры. Маршрут можно пролезть с нормальной страховкой, обычной, альпинистской, но свободным лазанием. Потому что у нас люди не представляют даже теоретически, что такие маршруты можно лазить "свободно". Маршруты уровня 7с/8а он-сайт лезутся с натуральной страховкой. У нас это считается вообще невозможным. Даже в мыслях нет, что можно по ним лазить. А когда маршрут уже появился, его классифицировали, уже знают, что это можно, люди начнут это пробовать и развивать. Подобный маршрут не требует больших затрат в смысле оборудования, его нужно нарисовать, классифицировать и, самое главное, пролезть. Это очень интересно и можно у нас развивать, в частности, на Урале, потому что у нас много гранитных скал. Гранит лучше для такого лазания, т.к. он прочный, и страховка на нём более-менее нормальная. Я считаю, что стоит попробовать это сделать. Может, люди начнут лазить. MR: О себе Александр Клёнов: Я пролез много маршрутов, максимальный Е6 - маршрут, включающий в себя от 7b+ до 7с+. Мне сказали, что это Е6, которая ближе Е7. То есть очень не расхоженный маршрут, его мало кто лазит, потому что сложный. В принципе, на этой встрече никто сложнее не пролез. Поэтому и здесь мы можем России галочку поставить.Вообще, Е7 - нынешний предел онсайта в этом стиле. Сложнее пока не лазят ещё. MR: Существует мнение, что если ты лезешь 7а со своими точками, то значит должен уверенно лезть, грубо говоря, 7b, на "дорожках". Ты как? Александр Клёнов: Я пролез 8b редпоинт и максимальный онсайт 7с+. Для себя считаю, что мой нормальный уровень, близкий к онсайт, 8а. MR: Реально уровень редпоинта где-то на две категории превышает уровень онсайта. Если 8b ты лезешь, то 7с+/8а теоретически ты можешь пролезть онсайт. Соответственно, как раз ты попадаешь в Е6/Е7. Александр Клёнов: Разница в опыте, опыта не хватает. Чистый "спортивный" скалолаз маршрут c "натуральной страховкой" не сможет пройти, потому что он страховаться не сможет. Здесь мало иметь высокий уровень лазания, тебе ещё придётся решать проблему, как организовать страховку и сделать её надёжной. Скалолазу очень трудно перейти, нужна подготовка именно в организации точек страховки, и главное - изменить свое отношение к страховке, как к абсолютно надежной. Это на порядок сложнее, чем просто лезть по пробитым маршрутам. Ты и находишься дольше на маршруте. Сравни: или тебе просто нужно вщелкнуться, или надо отстегнуть стоппер, понять, куда его засунуть, поставить его, потом уже встегнуться. Нахождение на этом маршруте гораздо дольше и требует большей выносливости и психологической готовности. Иногда верёвку до часа приходится лезть. По выносливости это более сложные маршруты. MR: Английская система оценки маршрутов учитывает не только сложность, но и фактор "надёжности". Александр Клёнов: Да, поэтому одна категория и захватывает такой большой диапазон, что кроме сложности лазания она включает в себя сложность организации страховки на маршруте, опасность маршрута, психологический фактор, иногда приходится очень далеко лезть на плохой закладке, что тоже влияет. Поэтому диапазоны довольно большие, включают две, а то и три категории трудности лазания. На каком-то маршруте сложность лазания может быть выше, но за счёт того, что на нём удобно страховаться, точки близко, он может оказаться по английской градации ниже, чем тот, где сложность чуть поменьше, в том диапазоне, в котором они находятся. То есть, в среднем, они включают три категории лазания. Мне очень понравилась эта градация, т.к. она реально отражает сложность именно этого стиля. Я буду пытаться её как-то распространить на маршруты для традиционного лазания, если они у нас появятся, а я очень надеюсь, что они появятся :). MR: Крым. Сравнение крымских маршрутов и крымского лазания. Можно ли рассматривать Крым как базу для тренировок? Насколько реально перенести этот стиль и этот подход туда и насколько это нужно, востребовано? Александр Клёнов: Крым, несомненно, прекрасный район и база для
любых тренировок.
В Англии очень разные маршруты, есть и близкие к крымским. С точки зрения перспективы натуральное лазание со своими точками имеет больший простор для развития. Уровень онсайта пониже. Стоит это развивать и подвести его к уровню онсайта спортивного лазания. Хотя, конечно, фактор риска и требования к объему опыта спортсменов выше, и необходимо думать о создании инструкторской базы для этой сферы лазания.
Я смотрел Форум, где люди почему-то пытаются противопоставить стиль восходения
на Жанну и свободное лазание, мол, не важно, каким стилем лезут ребята,
только это вот настоящий альпинизм. Всё-таки искусственное лазание - это тупиковая ветвь; понятно, что нужно дойти до какого-то уровня, потом перестаёт быть интересно, лезешь и понимаешь, что любой маршрут ты пройдёшь.
Когда ты осваиваешь всю технику ИТО, понимаешь, что упёрся в тупик. И
маршрут сам по себе, уже не вызывает волнения, неважно, какая стена, ты
знаешь, что со всеми техническими сложностями ты справишься; тебя может
убить камень, непогода, мороз, но ты думаешь больше об этом, а не о технической
стороне лазания. В смысле прохождения маршрута, он уже не представляет
для тебя такого интереса. MR: Твоё отношение к прохождению в последнее время классических ИТО-шных маршрутов А4-А5 (Хуберы, например). Александр Клёнов: Я отношусь хорошо. Это тоже круто и шаг вперёд,
сначала нужно понять, что они в принципе проходятся. Но следующим шагом
будет прохождение их не с развешиванием оттяжек в течение двух месяцев,
а прохождение снизу доверху в нормальном стиле, когда ты закладываешь
и лезешь.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|