|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Интервью > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Материал подготовила: Анна
Пиунова, Mountain.RU
DANIEL DULAС Часть1 Страна
Франция 2002 Лёд Скалолазание 2001 Лёд Скалолазание 2000 Скалолазание Лёд 1999 Скалолазание
MR: Как давно ты начал заниматься скалолазанием? Dede: Достаточно рано, ещё в начальной школе, мне было тогда лет семь-восемь, мы ходили на скалы с моими родителями. Но по-настоящему большим увлечением скалолазание для меня стало лет в 13-14, уже в колледже. До этого я перепробовал каякинг, каратэ, лыжи, бег, то есть я был достаточно хорошо подготовлен физически, что помогло быстро прогрессировать в лазании. Моей специализацией и в колледже, и позже в лицее всегда было скалолазание. Я выиграл небольшие соревнования, меня заметили и пригласили тренироваться в молодёжную сборную Франции, где тренером был Жаки Годофф. Через полтора года, формально выступая в категории "младшая группа мальчиков", я выиграл первый "взрослый" кубок Франции на скалах. Примерно в это же время я стал ходить в горы, в 17 лет в лицее занялся ски-альпинизмом. Лазил я очень много, мне нравилось проводить почти всё своё время на скалах, вокруг предостаточно скальных массивов, берёшь карту, садишься в машину и каждый день открываешь для себя что-то новое. На скалах я познакомился с Люсьеном Берардини, до этого я много слышал о нём, но никогда не встречался, вместе с Люсьеном мы стали ходить в горы.
MR: Говорят, у вас были планы повторить маршрут по Западной стене Дрю? Dede: Люсьен вышел из поколения альпинистов 50-60ых годов. Этот человек, оставаясь любителем, устанавливал новые правила и ходил экстраординарные вещи, как, например, их первое восхождение по Западной стене Дрю (Прим. 1952 год, м-т Magnone, команда G. Magnone, L.Berardini, A.Dagorie, P.Laine). Просто мистика, как это им удалось в то время! Я разговаривал с Пьером Анан, там очень непростой рельеф, сложный гранит, имея в своём арсенале новейшие технические средства, плюс качественно новую технику лазания на ИТО, - возможно пройти этот маршрут в наши дни; но то, что они сделали тогда – просто потрясающе! 2002 год юбилейный, пятьдесят лет с того эпохального восхождения, Люсьен предложил мне составить ему компанию. Летом, по разным причинам, - непогода, нездоровье Люсьена, – у нас не получилось сходить, но мы сделаем это Затея такая: повторить American Direct (Прим. В 1962 году H. Hemming, R. Robbins прошли American Direct, собственно, Direct здесь означает директ-вариант французского маршрута), но закончить его Magnon'ом. Начало французского классического маршрута - по кулуару, быть может, чуть полегче, хотя и более утомительно. American Direct немного длиннее, немного сложнее, но, в то же время, и безопаснее в плане возможного риска схода камней. Мы думаем пройти комбинированный маршрут, начать по American Direct, потом, примерно на середине стены, выйти на французский маршрут. Как раз в том месте, откуда Кристоф Профи стартовал на одно из своих безумных соло-onsight, да и Алан Гарсон тоже. Дрю, по-прежнему, великолепна, и маршрут более чем достойный, даже если он и не стал популярным среди альпинистской публики.
MR: В России ты больше известен как один из сильнейших ледолазов. Dede: Я принимаю участие в этапах Кубка с 1995 года, в национальных – ещё чуть раньше, сначала это была небольшая авантюра с моей стороны, я нашёл спонсоров, и вот уже семь лет езжу по разным странам, где проводятся Кубки: Италия, Швейцария, Россия… Очень сложно было начинать, мне необходимо время, чтобы адаптироваться. В 2000 году я стал третьим на одном из этапов, а в 2001 в Кирове выиграл. Сейчас очень много сильных ледолазов участвуют в Кубках, англичане, американцы, соревноваться, действительно, стало очень трудно. В Кирове я совсем чуть-чуть выиграл у Дмитрия Бычкова, хотя он и сильнее меня и, конечно, он уже представитель нового поколения. Я никогда не выигрывал Большой Кубок в скалолазании, мой лучший результат – третье место в болдеринге по итогам Кубка 2000 года. MR: В прошлом году ты взял два ледолазных кубка Dede: Да, я выиграл первый этап, это был кубок в Кирове, и затем Валь Даон, во многом благодаря тому положительному заряду, который я получил от своего выступления в Кирове. Мне всегда удавалось найти свой стиль, я гораздо легче других спортсменов, и моя техника несколько отличная от остальных. MR: Твои успехи в ледолазании и скалолазании – это результат долгого и упорного труда, или больше от твоих природных способностей? Dede: И то, и другое, я думаю. Во многом, я двигаюсь инстинктивно, иногда нужно реагировать очень быстро, мгновенно адаптироваться к новой ситуации, найти верное решение на трудном участке и продолжать движение, не останавливаться, не потерять слишком много сил и энергии. Хотя, возможно, что я не совсем прав, говоря, что двигаюсь инстинктивно, на тренировках я много отрабатываю разных вариантов, представляю себе сложные ситуации, которые могут быть предложены на соревнованиях, я стараюсь работать над своей техникой. На соревнованиях я предпочитаю применять те приёмы, которые уже хорошо проработал на тренировках. Со Стефани Уссоном мы участвовали в разработке ледоруба Charlet Moser, я нарисовал эскиз, и Charlet Moser выпустил модель, предназначенную специально для соревнований, экстремальных каскадов и для драйтуллинга. Я очень хорошо чувствую этот инструмент, знаю, как и когда он работает, что позволяет мне эксплуатировать его максимально, а также даёт некоторое преимущество перед другими спортсменами.
MR: Т.е. сейчас ты отдаёшь предпочтение льду? Dede: Нет, я отдаю предпочтение скалолазанию, болдерингам. Скалолазание – некий культ, это не просто тренировки, скалолазание очень чувственно, это ощущение лёгкости и свободы, огромное эстетическое удовольствие… Скалолазание гораздо более чувственно, чем лёд, намного разнообразнее и тоньше, когда тебе удаются трассы экстремальной сложности, ты познаёшь себя. После соревнований остаются воспоминания экстраординарные. Выступая на льду, даже, если ты выиграл, полученное удовольствие не сравнится с тем, что после болдеринга. В июле я выиграл Аржентьер, по остроте и силе ощущений – это почти оргазм. MR: Твои выступления всегда эмоциональны, это игра на зрителя, или ты сам по себе такой? Dede: Сам по себе. Я очень сильный и эмоциональный . Конечно, мне очень хочется выиграть, и я всегда выкладываюсь на полную. Я знаю, что могу быть лучше, и когда какой-то болдеринг не получается, я жутко злюсь и очень переживаю. Не всегда удаётся контролировать и скрывать свои эмоции, хотя я и стараюсь. Но потом, когда, в конце концов, после всех моих переживаний и мучений, этот блок мне удаётся, радуюсь я тоже бесконечно . В спорте не бывает лёгких побед. К тому же, я всегда помню о тех, кто пришёл посмотреть на соревнования, отчасти я работаю на них, отдавая дань уважения зрителям. Я знаю, что есть очень много сильных и достойных восхищения спортсменов, что касается меня, я стараюсь сделать небольшое шоу из своих выступлений, отсюда и жесты, и поклоны, и шляпа . Публика подпитывает меня своей энергией и придаёт сил. Когда я стартую, я не чувствую себя одиноким. Необходимо уважать зрителя, чувствовать свою ответственность, как спортсмена. Я не люблю спортсменов, которые начинают капризничать, выяснять отношения и искать виноватых - не те условия, не та погода, не те трассы, не те судьи… MR: Есть ли спортсмены, которые являются для тебя примером? Dede: У меня нет идола. Но есть люди, которыми я восхищаюсь, уважаю то, что они сделали в спорте. Большие спортсмены, это почти как рок-звёзды в музыке, и столь же любимы у масс-медиа. В скалолазании нет настоящих звёзд, лишь те, которыё известны внутри клайминг-сообщества, во Франции – двум миллионам человек, максимум. Я уважаю и восхижаюсь теми, кто сумел опередить своё время, Патрик Беру, который продолжает ходить потрясающие маршруты. Патрик Эдлинджер, благодаря нему скалолазание воспринимается как символ стиля, свободы и эстетизма, обрело большую популярность. И в то же время, его соло-восхождения – это реально сложные вещи! Я уважаю людей того поколения, всё, что они сделали для развития альпинизма и скалолазания. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|