|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Полемика > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор:
Валерий Бабанов, Канада
Валерий Бабанов: НУПТЗЕ. Полемика Я прекрасно осознаю, что наше восхождение на Нуптзе вызвало жаркие споры относительно стиля и тактики. Мнения высказываются самые разные: от одобрения до полного разочарования. Безусловно, “красочное” письмо Стива относится к последней категории и, возможно, это одно из самых радикальных высказываний, что я читал на эту тему. Звучит примерно следующим образом: “Извините, но Нуптзе потеряла свою изюминку, благодаря русским варварам, опорочившим её перилами и шлямбурами”. Позвольте мне высказаться на этот счёт. Я тоже отдаю предпочтение альпийскому стилю. В восьмидесятые, когда мы поднимались на свои первые высокие горы (6500-7000 м) на территории СССР, никто не называл этот стиль “альпийским” - просто никто не слышал такого ныне модного словечка, - но ходили именно так, как принято сейчас, то есть в альпийском стиле. Большая часть восхождений пройдена таким образом в горах Памира и Тянь-Шаня. Сейчас это сочетание входит в моду. Многие заявляют: “Мы ходим в альпийском стиле”. Многие альпинисты рассуждают о восхождениях в Гималаях в альпийском стиле, но так много попыток и – среди них - так мало успешных. Что касается меня, то я предпочитаю сначала лезть, а потом говорить. На мой взгляд, искусство горовосходителя состоит в том, чтобы выбрать правильные стиль и тактику. Альпийский стиль – великолепно, но иногда нужно быть более гибким. Вернёмся к Нуптзе. У меня достаточно опыта хождения в высоких горах (8 экспедиций в Гималаях и более 10 экспедиций на семитысячники бывшего СССР), и я уверен в правильности нашего выбора стиля и тактики на Юго-Восточном ребре. Любой другой маршрут на Нуптзе я бы попробовал пройти в альпийском стиле, но не Юго-Восточное ребро! Поднимаясь в альпийском стиле, ты имеешь только одну-единственную попытку. И в любом случае накапливающаяся усталость берёт своё. И если ты не доходишь до вершины, у тебя не остаётся сил на второй рывок. Прежде чем отправиться на Нуптзе в 2002 году (моя первая попытка) я внимательно изучил опыт предыдущих экспедиций. Мысль об альпийском стиле приходила в голову и мне. Но когда я стартовал по Южному ребру, я понял, что шансы дойти до вершины в альпийском стиле ничтожны. Вот почему я отдал предпочтение комбинированному стилю: обработать нижнюю часть маршрута (т.е. провесить верёвки) и продолжить восхождение в альпийском стиле от 6400м до вершины. Проблема Гималаев не только в высоте гор, но и в весьма неустойчивой погоде. Редко, когда хорошая погода держится дольше трёх-четырёх дней кряду, в то время как нам требовалось для восхождения 6-8 (а то и больше). Во всех ранее предпринятых попытках восходители оставались на маршруте не менее недели. Технически южное ребро достаточно сложное: скалы, лёд, снег. Кроме того, нас было только двое, что усложняло задачу. Я не претендую на то, чтобы назвать восхождение на Нуптзе самым идеальным в мире, хотя я уверен, что наш выбор стиля и тактики был наиболее оправданным в данных условиях. Каждый выбирает свой собственный путь в горах. Всё, что мы делаем там, мы делаем для себя. Если твой выбор верен, ты чувствуешь это сердцем. Я чувствую этот путь, я уверен, что стоял и стою на правильной дороге. Безусловно, Стив имеет право на своё мнение. Гора всё ещё там. Его не должны беспокоить оставленные шлямбура: во второй и третьей попытках я не добавил ни одного. Некоторые оставлены моими предшественниками, и два крюка забиты мною во время первой соло-попытки для организации страховки, это было абсолютно оправдано в целях безопасности. Итак, гора ждёт. Тебе просто нужно пойти туда и пролезть! Примечание: Мы фиксировали верёвки только в нижней части маршрута: с 5200 до 6400м, а дальше, т.е. с 6400 м шли в альпийском стиле до вершины. И потом, весь "commiting" маршрута начинается после 7000м, а до этого...тяжёлая, напряжённая, но "обычная" техническая работа.
Об авторе. Валерий Бабанов. Curriculum Vitae. Родился 10.11.1964 в г. Омск. Россия. Альпинизмом и скалолазанием занимается с 1980 г. За это время совершил свыше 300 восхождений. Из них более 150 - 5й-6й категории трудности в команде и в двойке, как в летний, так и в зимний сезоны. Восемь раз поднимался на семитысячники СНГ. Два восхождения в скоростном стиле "из лагеря в лагерь" (п.Корженевской - 7103 м, п.Ленина - 7134 м) за один день. Прошел около 35 длинных маршрутов высшей категории в горах СНГ и за рубежом (Альпы, США, Гималаи ) в летних и зимних условиях в стиле "solo". С 1995 г. член французского элитарного клуба "GHM" - Группа Высоких Гор. В 2002 г. закончил Французскую школу гидов ENSA в Шамони. На сегодняшний день является единственным представителем из России, имеющим международный диплом профессионального Гида.
За восхождения 1999, 2000, 2001, 2003 г.г. номинирован на международную премию "Золотой ледоруб" во Франции. В январе 2002 г. стал лауреатом международной премии "Золотой ледоруб" во Франции, за первовосхождение на вершину Меру (6 310м) , соло, в Гималаях. В мае 2002 г. стал лауреатом международной премии "Серебряная Генциана" в Италии, за первовосхождение на вершину Меру (6 310м) , соло, в Гималаях. В феврале 2003 г. входит в состав жюри "Золотого ледоруба" 2002 года. Церемония награждения проходит во Франции, в Париже. В феврале 2004 г. стал лауреатом международной премии "Золотой ледоруб" во Франции, за первовосхождение на вершину Нуптзе Восточная. (7804м) в двойке, в Гималаях.
Лучшие восхождения 2003 2001
Май. Пик Меру 2000 1999 1998
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|