|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Люди и горы > Полемика > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Гия Тортладзе
Почему мы покинули зимнюю экспедицию К-2 Когда я впервые собрался участвовать в польской зимней экспедиций на Макалу, я был безгранично счастлив, так как работать предстояло с опытной и высокопрофессиональной командой, это было в декабре 2000 года, с таким же энтузиазмом я готовился к зимней польской экспедиции на К-2 (в декабре 2002 года), но, к сожалению, к концу этой акции я понял, что ошибался. Когда в 2003 г. на К-2, трое участников решили покинуть экспедицию и отправиться в Киргизию для осуществления восхождения в горах Тянь-Шаня, мы обьявили о своих претензиях и предупредили руководителя, что после этой нашей беседы мы не собирались в дальнейшем дискутировать об этих ошибках и предупредили всех, кто присутствовал при этом, чтобы не пытались свалить крах экспедиции на нас. Но к сожалению, события развернулись именно так, и поэтому я вынужден разъяснить все факты перед читателем, дабы отмежеваться от грязной компании, которая рисует нас и, особенно, меня чуть ли не виновником в безуспешном исходе экспедиции. В первую очередь, хочу перечислить все ошибки, которые были допущены во время и при подготовке экспедиции, а впоследствии, проанализировать эти две зимние экспедиции на Макалу и на К-2, которые не достигли цели не потому, что это не было возможно, а, на мой взгляд, из-за безответственности и эгоцентризма руководителя. В первую очередь рассмотрим снаряжение:
Теперь, что касается питания, о чём так красочно повествует Пани Моника.
Хочу представить наш ежедневный рацион: утром (в течении 36 дней) - куриный паштет и рыбные консервы, одна штука на троих, и чай. днем (приблизительно в 13 ч.) – один пакет супа. вечером (18 ч.) – консервы и чай. Я не знаю, что чувствовали польские альпинисты, но мы постоянно испытывали голод. А что касается застолья, которое так красочно описывает Пани Моника, я вообще не видел, и, особенно, колбасы. Со стороны Польши в экспедиции участвовали 7 альпинистов и 12 человек не альпинистов. Такого дисбаланса я нигде не встречал. Лучшие силы польских альпинистов остались в стороне. Не были включены в состав экспедиции Кристоф Лисевски, Ричард Павловски, Петр Пустельник, Галомп Кишевски и др. Особенно непонятно отсутствие Кристофа Лисевского, он был лучшим на Макалу зимой. На мой вопрос, почему не был приглашен Кристоф Лисевски, я получил ответ от Пани Моники, что “К. Велицки хочет создать свою команду, а для Лисевского тут не нашлось места”. Но зато нашлось место для Пани Моники, которая в этих двух зимних (Макалу и К-2) экспедициях предстает, как “Главный Идеолог”, без которой не решался ни один вопрос, вплоть до таких серьезнейших вопросов, как: кто, куда, когда должен выйти на маршрут. Было невозможно дискутировать или с кем-либо общаться без ее активного участия. Как раз, это вмешательство непрофессионалов, которые черпают свои дилетантские знания из интернета, и пустило под откос экспедицию. После того, как я объявил о том, что мы покидаем экспедицию, “Главный идеолог” упрекнула меня в том, что я являюсь причиной провала этих двух зимних экспедиции (Макалу и К-2). То, что это заявление клевета, подтверждает факт, что я и Лисевский покинули Макалу последними. Мы двое 7 раз выходили на высоту с рюкзаками весом 20-22 кг, тогда как многие не смогли дойти даже до I лагеря и не смогли сделать более 4-5 выходов с рюкзаками весом 10-12 кг. Странно, что для основной цели уделялось меньше времени и энтузиазма, чем для многочисленных интервью и рекламной деятельности. Создается впечатление, что реклама и ажиотаж вокруг экспедиции на К-2, были важнее, чем восхождение на гору. Естественно, что статьи в интернете и описание героических сцен, прямые и непрямые включения по центральному телевидению, не могли помочь экспедиции, которая проходила без палаток, без карабинов, без продуктов питания и, главное, без альпинистов. К сожалению, мои оба прогноза, как на Макалу, так и на К-2 оправдались, и этому причина безответственность и грубые ошибки со стороны организаторов и руководителя экспедиции. На чем основывался выбор маршрута с западного ребра на Макалу, или его подмена на маршрут японцов, когда у К. Велицкого на это мероприятие не было даже одной пятой сил (восходителей)? Когда я высказал свой скептицизм по поводу западного ребра (существующими силами) и предложил поменять маршрут, меня обвинили (Пани Моника) в измене, но, вконец, они удостоверились в моей правоте и перешли на предлагаемый мной маршрут, но, к сожалению, к этому времени было уже слишком поздно. Что касается экспедиции на К-2, несмотря на замечательную рекламную компанию, она была обречена уже с самого начала. Одно – иметь высотный опыт, а другое руководить экспедицией. На моем счету руководство 21 экспедиций (в том числе в Гималаях, Памире, Тянь-Шане, на Кавказе и в Африке) и мне хорошо известно, как это нелегко, но столько ошибок, которые были допущены в этой экспедиции, не допущено мной во всех 21. Хочу представить вам, на мой взгляд, возмутительный факт, который произошел с нашим поваром Лачу. Он получил серьезное обморожение в АВС (у него на ноге абсолютно почернел большой палец). Несмотря на это, его убеждали, что на высоте 5100 метров и при температуре – 300 его пребывание абсолютно безопасно. И это утверждал К. Велицкий со своим высотным большим опытом. Также в АВС обморозил ногу альпинист, который, не знаю по чьим рекомендациям, оставался в базовом лагере. И, пока с бедным Лачу не произошла истерика, и он самолично не решил оставить экспедицию, его не отпускали вниз (но через несколько дней обязали вернуться в базу на 5100 м.). Интересно, как он чувствует себя сейчас! Плохо чувствовал себя и другой повар Бирбал. В базовом лагере не было ни грамма, ни грамма! горючего. В мороз (-200; - 300) без кухонной палатки, он ежедневно, в день три раза, готовил пищу при страшных ветрах и там же мыл посуду. Теперь, что касается снаряжения, единственное, что было качественным в экспедиции, это высотные (Ефимовские) палатки и ледобуры, которые лично я, на свои личные деньги закупил (2000$) и подарил экспедиции (всего 6 палаток). То, что палатки высшего качества, не могут отрицать К.В. и Пани Моника, но почему-то наличие этих палаток в экспедиции связывают с рекомендацией Д. Урубко (Комментарий Е. Лалетиной на russianclimb.ru) и словом не упоминают того, кто подарил экспедиции эти палатки. Также, возмутило меня обвинение, в присвоении мной комбинезонов, и притом двух. Каждый комбинезон имел своего хозяина, он был сшит по индивидуальным меркам и размерам, и на каждом комбинезоне указано имя и фамилия владельца. Так что на мне был мой комбинезон – один! А, что касается молодых портеров, которые и впрямь хорошо были подготовлены физически и непонятно почему не были задействованы эти резервы, у них были пуховые куртки и брюки, что абсолютно достаточно для I и II – лагерей. Если они должны были подняться выше, об этом К.В. должен был подумать раньше и приобрести для них снаряжение, а еще легче было взять комбинезоны у тех не альпинистов, которые осели в АВС и красовались в комбинезонах на кухне. Но для обиженного К.В. комбинезон был предлогом для клеветы. Из грубых вышеперечисленных ошибок следует, что он (К.В.) не анализирует своих поступков, ему трудно признаться в своих промахах. Он никогда не учитывает чужое мнение, все это создает впечатление самодовольства и диктата. То, что не были задействованы лучшие польские альпинисты, и то, что в экспедиции были только две кислородные маски и многое другое дает основу предполагать, что К.В. экспедицию готовил для себя и под себя. И в заключение, хочу представить ту работу, которую мы сделали за 36-дней пребывания в экспедиции:
Мне кажется, что это не нуждается в комментариях. Так что, лучше, если К.В. и Пани Моника пересмотрят свои действия и ту реальную картину, которая существовала на К-2. И будет понятно, почему мы оставили экспедицию (хотя все эти аргументы мы им там же представили и еще раз повторяю, я не собирался дебатировать нигде на эту тему). Еще о многом можно рассказать, но мне кажется, и так утомил читателя. Я хочу извиниться перед многими членами зимней экспедиции на К-2, за всю эту грязь, которую пришлось вынести на свет. Я уверяю вас, что очень уважаю всех, но я был вынужден на это, так как была предпринята попытка свалить на меня провал экспедиции. И, наконец, я хочу поздравить всех с благополучным возвращением.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|