Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU


Cтатьи Дениса Урубко:

Какие Танцы?!
Мои тренировки
Интервью для Mountain.RU
На Туюк-су... снег
Крутой лед
Ледовый тренажер
Казахстанцы в Каракоруме
Отрывки из дневника экспедиции на Лхоцзе. 2001 год
Бескислородное восхождение на Эверест
"И уют ночной свечи зимней Ала-Арчи…"
Зимний траверс Амангельды - М.Маметовой
Казахстанские сюжеты. Итоги 2000 года
Скоростное восхождение на пик И.Амангельды посвященное памяти Анатолия Букреева
Спор t°
Сборы на Туюк-Су
Скоростной забег на Хан-Тенгри
Хан-Тенгри-2000. Хроника Фестиваля
Восхождение и скорость
Одиннацать дней и пять с половиной часов…
Казахстанский альпинизм сегодня - глазами оптимиста
Резюме

Автор: Денис Урубко, г.Алматы


Денис Урубко

Хан-Тенгри-2000
Хроника Фестиваля

Так уж случилось, что юго-восток Казахстана расположен на значительном горном поднятии, имя которому “Тянь-Шань” - одна из мощнейших систем мира. Смысл этого названия говорит сам за себя, - “Небесные Горы”.

Высочайшей вершиной Тянь-Шаня является пик Победы – 7439 м. Второй по высоте горный гигант, - это пик Хан-Тенгри (7010 м). Его заметная и красивая пирамида известна людям очень давно. По ущельям неподалеку от “Властелина Духов” проходила одна из ветвей Великого Шелкового Пути. И многочисленные дорожные заметки, оставленные нам путешественниками прошлых веков, иногда содержат упоминания о великолепном горном монументе, воздвигнутом природой у пределов познаний человечества. Влекомые этими отрывочными сведениями, сюда, к исследованию гигантских ледников и вершин устремляли свои взоры такие известные первопроходцы, как Семенов, Мушкетов, Мерцбахер, Погребецкий и Летавет.


пик Хан-Тенгри
фото Сергея Лаврова

К нашему времени накоплен огромный опыт в спортивном освоении Тянь-Шаня. Для того, чтобы покорить самые северные “семитысячники” планеты к их вершинам ежегодно устремляются десятки восходителей. Многие из них приезжают сюда по несколько раз, ибо человеческое сердце не в силах забыть те манящие и острые мгновения борьбы и побед на грани риска, что придают вкус всей жизни. Именно так были пройдены великолепнейшие маршруты, получившие мировое признание – стены пиков Победы и Хан-Тенгри, траверс этих вершин.

В целях популяризации альпинистских и туристских возможностей района, привлечении сюда известных спортсменов, летом этого года был проведен Первый Международный Горный Фестиваль “Хан-Тенгри-2000”.

Это мероприятие было организованно в рамках программы президента страны Н.Назарбаева “Казахстан 2030” при поддержке правительства республики. Оно прошло на территории нашего государства в верховьях ледника Северный Иныльчек под пиком Хан-Тенгри, который является самой высокой точкой Казахстана. Здесь, как известно, находится знаменитая Северная стена “Хана” имеющая перепад около 3000 метров от подножия до вершины. Поэтому программа получилась насыщенной, яркой и очень спортивной.

Организацию Фестиваля взяли на себя Спортивный Комитет Министерства Обороны Республики Казахстан под руководством генерал-майора П.М.Новикова и туристическая фирма “Азия-Туризм”, чей директор Ринат Хайбуллин является также тренером ЦСКА по альпинизму. Уже задолго до сроков проведения были разосланы приглашения многим известным горовосходительским организациям мира, на которые они не замедлили откликнуться; да и просто отдельных спортсменов, выдающихся альпинистов своих стран, съехалось очень много. Так что народ подобрался, можно сказать, выдающийся, и скучать не пришлось никому.

От Алматы, бывшей столицы Казахстана, все добирались до Лагеря “Ак-Коль” на машинах и автобусах около 350-ти километров. Это место расположено в красивейшей горной долине на высоте 2200 метров, и часто можно было услышать из уст участников слова “горный курорт” – настолько приятным было время, проведенное здесь. На берегу чистой горной реки в окружении лесистых холмов предгорий фирмой “Азия-Туризм” был сооружен большой павильон, где находилась столовая лагеря и зал для отдыха. (Столовая, по-моему, это мягко сказано. Больше сюда подошло бы слово “ресторан”. Настолько обслуживание со стороны персонала было профессиональным и деликатным.) Светлое высокое помещение павильона служило нашим постоянным местом сбора, и окрест этого “храма общения” располагались просторные жилые палатки и рабочее оборудование лагеря. Возле реки приютилась баня, где восходители смывали с себя пот и усталости альпинизма. В общем, жизнь била здесь ключом. Одни приезжали, другие прилетали. Во время моего недельного отдыха здесь я каждый день встречался с кем-то из своих друзей. И далеко в глубине ущелья вставали заснеженные гребни каких-то неведомых вершин, что первыми приветствовали нас на пути к сердцу “Небесных гор”.

Район Центрального Тянь-Шаня образовался сравнительно недавно, поэтому имеет тенденцию к поднятию. Хребты его сложены преимущественно метаморфизированными породами: мрамор, известняки, сланцы. Имеются гранитные выходы.

Погодные условия очень плохие, характеризуются как крайне неустойчивые. Расположение Тянь-Шаня на границе двух глобальных климатических зон (между пустыней Такла-Макан с Тибетом и открытыми северным и западным влажным воздушным массам равнинами) способствует выпадению громадного количества осадков, скапливаемых в виде оледенения. Резкое ухудшение погоды и высокая лавинная опасность уже не раз приводили к гибели квалифицированных восходителей…

Из “Ак-Коля” в Базовый Лагерь “Северный Иныльчек” альпинистов забрасывал вертолет, (кстати, большое спасибо экипажу “борта” под руководством Алексея Павловича Качарыгина) чей белый силуэт с темно-синим хвостом гармонично вписывался в жизнь на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Здесь организаторами Фестиваля также были созданы все условия для того, чтобы спортсмены могли сосредоточить свои усилия на достижении поставленной цели, имея постоянный комфорт во время отдыха. Баня была, конечно же не такая, как в “Ак-Коле”, но возможность помыться она давала. Ну и в столовой лагеря разнообразие и обилие блюд не позволяли желать лучшего. Так что, на мой взгляд, в этом аспекте руководство оказалось на высоте.

Конечно же, большие усилия были направлены на обеспечение безопасности восхождения, для чего спортсменами ЦСКА на классическом маршруте во время акклиматизационных выходов были провешены перильные веревки. Ну, и постоянно в Базовом лагере дежурил спасотряд. Большое спасибо ребятам!

К сожалению, во время процедуры открытия Фестиваля я находился “на горе”, поэтому она прошла без моего участия. В это время наша команда альпинистов ЦСКА Казахстана находилась на маршруте по центру Северной стены Хан-Тенгри. Сергей Самойлов, Дамир Молгачев, Василий Пивцов, Александр Рудаков и я, руководивший восхождением. В течении восьми дней мы одолели эту трехкилометровую громаду, проложив в верхней части горы новый вариант подъема. Девятого августа наша пятерка уже в сумерках выкарабкалась по обледенелому куполу вершины к высшей точке, и в непогоду рубила площадку для ночлега. Зато возвращение с Горы было похоже на праздник, когда все поздравляли нас и радовались этой победе. В конечном итоге, это восхождение получило неплохую оценку со стороны как Старшего тренера команды ЦСКА по альпинизму Е.Т.Ильинского, что все время наблюдал за нашим передвижением из Базового Лагеря, так и многих других известных альпинистов.

Пока нас не было, люди на леднике тоже не сидели сложа руки. Владимир Каратаев, один из тех, кто сумел проложить путь по Южной стене Лхотзе (проблеме 21-го века) в 1990 году, предпринял дерзкий и красивый шаг, слетев на параплане со склона Хан-Тенгри. Прыжок был произведен из 2-го лагеря, с высоты 5600 метров, а уже через двадцать минут он принимал поздравления в Базовом лагере на отметке 4000 метров. Я до сих пор не перестаю удивляться, каким запасом мужества надо обладать человеку, чтобы доверить жизнь клочку материи, не связанному с землей страховкой. Тем более, что после полученных на “восьмитысячнике” обморожений он лишился практически всех пальцев на руках. Воистину, надо быть мастером, чтобы довести до победы такой рискованный шаг, и нужно обладать огромным сердцем, дабы вести за собою ту молодежь, что тренируется под его началом в Дивноморске.

Ну и конечно, апогеем, да позволено мне будет так выразиться, “шоу на высотах от четырех до семи километров” явилось скоростное восхождение на пик Хан-Тенгри. Оно было задумано как очное соревнование всех желающих альпинистов на установление лучшего результата по времени на маршруте Базовый лагерь (4000) – вершина Хан-Тенгри (7000) – Базовый лагерь (4000). Помимо различных честолюбивых устремлений всех спортсменов немалый плюс давал призовой фонд, выраженный так: 1-е место – 1500 долларов США, 2-е место – 1000 долларов США, 3-е место – 500 долларов США. Спонсором соревнования выступила фирма “Азия-Туризм”. Так что ажиотаж был – можете себе представить! И мнения по предполагаемым победителям высказывались самые противоречивые.

За день до события в лагерь прибыла судейская коллегия забега, представленная Е.Т.Ильинским, Б.А.Студениным и С.П.Бергманом. Для участия в забеге было подано семь заявок, - четыре российскими спортсменами, две казахстанцами и одна киргизстанским восходителем. Прессконференция для присутствовавших здесь представителей периодики расставила все “точки над й”, но наверное, не осталась незамеченной и злыми духами Горы, которые в ночь перед забегом обрушили на склоны Хан-Тенгри снегопад и сильный ветер. Так что одно время была поставлена под сомнение сама возможность проведения забега в намеченный день. Однако, под утро небо внезапно расчистилось и вершина засверкала перед нами словно алмаз отличной огранки.

И я был там. И стало ясно, что ничего не ясно…

22 августа в 6 часов 30 минут утра был дан старт участникам. Лидировали мы поочередно, ибо на тропе в некоторых местах было сантиметров по 25-30 снега. Честь и хвала Алексею Болотову, что рвался вперед подобно танку. Непередаваемые афоризмы изрекал Николай Червоненко, когда делал шаг в сторону с тропы, давая мне возможность продемонстрировать технику вытаптывания снега. Так что перли мы впереди аки тройка гнедых коней. И на мой взгляд, забега как раз таки и не получилось. Ибо шансы на данном этапе уравнивались – это была, скорее, борьба опыта и нервов.

Только на высоте 5800, где склон перед выходом на плечо пика Чапаева стал покруче и превратился в разрушенные скалы без снега, начала сказываться разница в темпе участников. Тут уж надо отдать должное Николаю, - подготовился к состязанию он крепко, учитывая, тем более, его почти сорокалетний возраст. С самым небольшим преимуществом я начал отрываться от него, едва-едва находя тот резерв сил, откуда бралась скорость.

В конечном итоге, до вершины Хан-Тенгри я доработал за 7 часов 40 минут. Здесь меня поджидала тройка ЦСКА по командой Владимира Сувиги, который руководил спасслужбой Фестиваля. Вообще, на всей нитке маршрута в тот день (да и все остальное время) бдительно несли вахту наши спортсмены и ребята Республиканского Оперативного Спасотряда ГКЧС. Им пришлось расстаться с уютной жизнью базы на 4 дня для того чтобы подстраховывать, кормить и поить не в меру зарвавшихся в своих амбициях спортсменов. Пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить их за поддержку. Постояв возле вершинной треноги пару минут, я начал спуск.

Через 12 часов 21 минуту после старта из Базового лагеря я снова оказался возле его палаток. Здесь меня встретила настолько огромная компания зрителей, что я поначалу просто отказался поверить своим глазам.

Второе место со временем 16 часов 4 минуты досталось Николаю Червоненко (Казахстан). Третье с 19 часами занял киргизский клаймбер Андрей Пучинин (Киргизстан).

Помимо описанных мною спортивных мероприятий на высшую точку Казахстана за время Фестиваля поднялось еще 74 спортсмена. Они покорили вершину по классическому пути. Все эти восходители достойны огромного уважения за ту поддержку, что они вносят в мировой альпинизм, за мужество и выносливость, проявленные при подъеме на самый северный “семитысячник” планеты.

Из Алматы к подножию “Властелина Духов” прибыла делегация официальных лиц, и в их числе - генерал-майор Павел Максимович Новиков, председатель Спортивного Комитета Министерства Обороны. Они пообщались с нашими альпинистами, и я видел, что Новикову было приятно за успехи армейской альпинистской команды в этом году.

А потом было возвращение в “Ак-Коль”, где росли трава и деревья, где мило улыбались девчата, и была красивая дружественная церемония, посвященная закрытию Горного Фестиваля. Всем вручали памятные дипломы о восхождении на Хан-Тенгри и участии в Фестивале. Сроились новые планы на следующий сезон. И Галина Муленкова снова пела под гитару красивые романсы. И молодежь допоздна крутилась на дискотеке…

Добро пожаловать через три года! На новый Фестиваль.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100