Ратмир Мухаметзянов:
"Как держать себя в форме, когда у тебя плотный график работы, а лазать на скалодроме или скалах возможности нет?
Поддерживать силу пальцев или даже наращивать ее можно с помощью подвесного или стационарного фингерборда.
Способов и программ по висам - огромное количество: с отягощением, со своим весом, на выносливость или на максимальную силу пальцев.
Формат тренировки пальцев нужно подбирать в зависимости от ваших целей и индивидуальных циклов.
Лучше всего консультироваться по этим вопросам со своим ведущим тренером, и давать ему обратную связь, чтобы не получить травму.
Лично я взял за основу следующую тренировку (вся сессия без разминки длится 7 минут).
Перед началом висов я сжимаю ладони в кулак 50 раз - это позволяет разогреть пальцы, и начинаю висеть 5 секунд на большой планке, а затем 5 секунд отдыхаю. Так делаю 10 раз. И это один сет. Отдыхаю 1 минуту. И потом повторяю сет.
Первые 3-4 дня после большого перерыва я делаю только по 3 сета.
А когда втягиваюсь - увеличиваю количество сетов.
Когда доделывать сет становится невыносимо тяжело, для снижения риска получить травму, я оставляю 1 ногу на земле и продолжаю висеть с некоторым облегчением нагрузки.
Таким образом я могу продолжить повышать выносливость пальцев и при этом не перегружать их сверх меры".
Даниэла Кожекова - девочка, которая поразила всю Россию, выйдя в финал первого в историии шоу "Суперниндзя.Дети" на СТС! Даниэла скалолазка из Нижнего Новгорода, победительница Всероссийских соревнований по скалолазанию. Стас Кокорин отправился к ней в гости, узнать побольше о скалолазании в этом городе.
Динара Фахритдинова встретилась и провела совместную тренировку с сильнейшей трудницей нашей страны - Викторией Мешковой! В выпуске Виктории предстоит в соревновательном режиме пролезть женскую финальную трассу категории 8b, а потом и мужской финал категории 8с! Как справится Вика?
Виктория является участницей Олимпийских Игр Токио-2020, трехкратной Чемпионкой Европы, многократная Чемпионка России.
Дайджест, где ведущие коротко, но ёмко расскажут об олимпийской квалификации 2024 в Шанхае, Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) дважды пролезла 8c, Алекс Хоннольд (Alex Honnold) установил новый рекорд солирования на Эль-Капитане, Аннак Веховен (Anak Verhoeven) замочила 9b и другие интересные события скалолазного мира.
Виктор Ершов:
"Как лазают подготовщики камней и скал?
Недавно прилетел ко мне этот вопрос, вот решил вчера сделать видео!
Пролазы новых трасс уровня от 7А и выше от меня, Сереги Автомонова и Сафара Созаева в супер новом секторе Лес УМЦ в Джантугане, что приготовлены к Фестивалю "Скалы России. Эльбрус-2024"
Плюс расчистка и подготовка нового камня".
Турецкие скалолазы приняли участие в тренировке сборной России
С 19 по 27 мая на скалодроме ЦСКА в Москве прошло тренировочное мероприятие, в котором приняли участие скалолазы России и Турции. Совместные тренировки способствовали формированию устойчивых международных связей, закреплению технических навыков, сбору данных для анализа.
Тренировки состояли из трех циклов в режиме: 2 тренировочных дня - день отдыха. К каждому циклу команда постановщиков трасс под руководством Анны Галлямовой готовила новую серию боулдеринговых трасс, разнообразных по стилю и техническим элементам. Иностранные тренеры высоко оценили работу подготовщиков во время тренировочного мероприятия. И российские, и турецкие спортсмены не только отрабатывали и закрепляли навыки лазания, но и получали от российских специалистов ценные советы по улучшению технического мастерства.
Также участники обсуждали дальнейшие направления сотрудничества. Вопросы касались совместных тренировочных мероприятий на скалодромах и скалах России и Турции, участия спортсменов в открытых соревнованиях, фестивалях, обмена опытом и обучения тренеров.
- Мы получили много положительных откликов от иностранных гостей. Тренеры из Турции отметили, что сбор для них был очень полезным и продуктивным. За неделю спортсмены заметно улучшили свои навыки, - подвел итог международного тренировочного мероприятия старший тренер в дисциплине «двоеборье» Денис Краморов.
Спина и ягодицы скалолаза. Тренировка с Анной Кудрявцевой (Цыгановой)
В этом выпуске Аня поделится с вами большим количеством упражнений для здоровья спины.
Мы знаем, что основа скалолазания - это движение, поэтому над ним мы работаем в первую очередь. Подвижность и контроль позвоночника, раскрытие грудного отдела и другие интересные упражнения, эффект которых вы сможете ощутить прямо во время просмотра выпуска.
Так же огромную роль в здоровье организма играют ягодицы. Они держат позвоночник, помогают нам прижиматься к стене. Их контролю и тренировке мы тоже уделили внимание в этом выпуске.
«Мне всегда хотелось, чтобы мои друзья скалолазы были здоровыми и двигались красиво. Все упражнения делаю сама, они помогли мне восстановиться после перелома позвоночника, после которого я стала лезть совершенно на новом уровне. Эти упражнения подойдут всем людям, кто хочет быть здоровым» - говорит Аня.
Представьте, что вы поехали на скалы впервые и вам крупно повезло оказаться там с супер тренером - Алексеем Савкиным, который расскажет вам обо всем, что должен знать начинающий outdoor-скалолаз!
Красноярск примет юношеское первенство России по скалолазанию
В Красноярске с 5 по 9 июня пройдет Первенство России по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 13 лет. Это самая младшая возрастная категория. Юноши и девушки со всей страны разыграют медали в трех дисциплинах - “лазание на трудность”, “лазание на скорость” и “болдеринг”.
В формате отдельного турнира Первенство среди самых юных скалолазов проходит с 2018 года. И в третий раз его принимает Красноярск. Ранее спортсмены со всей страны приезжали сюда в 2020 и 2022 годах. Соревнования пройдут на скалодроме в многофункциональном спортивном комплексе “Радуга”.
Для спортсменов Первенство России станет третьим стартом в 2024 году. В январе они могли проверить свои силы на Всероссийских соревнованиях в Воронеже, а в апреле на открытых Всероссийских соревнованиях в Москве.
В предварительных заявках турнира в Красноярске 288 участников из 33 регионов. Среди них есть те, кто уже становился призером аналогичного турнира в предыдущие годы:
- Арсений Боровков (Калининградская область) - победитель Первенства России 2022 в лазании на трудность, бронзовый призер Первенства России 2023 в лазании на трудность и болдеринге
- Даниэла Кожекова (Нижегородская область) - бронзовый призер Первенства России 2023 в лазании на трудность
Место проведения
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой 69 л, МСК «Радуга».
Для зрителей вход свободный. Будем рады всех видеть!
Чемпионат России по скалолазанию в Москве 2024. Итоги
Чемпионат России-2024 в Москве глазами талантливого Владимира Огнева, того самого, которому спортсмены позволяют находиться с ними даже в зоне изоляции, перед стартом. Красиво. Трепетно.
«Вдох.. Выдох… Готов? Жги!»
Москва, май 2024
Продление приёма заявок на фестиваль «Скалы России. Эльбрус 2024»
В рамках скального фестиваля «Скалы России. Эльбрус 2024» пройдут взрослые Всероссийские соревнования в дисциплине “болдеринг” (7-10 июня) и Всероссийские соревнования в “лазании на трудность” в категориях 14-15, 10-13 лет (10-13 июня).
Сроки заявок на оба турнира продлены до 7 июня.
7-10 июня - Всероссийские соревнования по скалолазанию среди мужчин и женщин в дисциплине «болдеринг»
10-13 июня - Всероссийские соревнования по скалолазанию среди юношей и девушек 14-15, 10-13 лет в дисциплине «лазание на трудность»
Виктор Ершов:
"Новые камни, новые трассы, прямое включение с подготовки к фестивалю Скалы России. Эльбрус!
3 дня, 4 стёртые щётки, 1 усталый Серёжа, 6 съеденных пачек сосисок, миллион уставшей кожи.
+18 трасс, итого в Лесу за Тырныаузом 53 трассы на все уровни!"
Скалолазание — это не только про нависающие стены и силовые движения. В сегодняшнем видео наш тренер Полина поделится советами о том, как находить баланс на стене и эффективнее проходить элегантную лежачку.
Оргкомитет международных соревнований «Всемирные Игры Дружбы» объявил о наборе волонтеров на соревнования по скалолазанию, которые пройдут в рамках мультиспортивного турнира. Это уникальная возможность стать частью большого спортивного события, помогать в его организации, получить незабываемые впечатления и завести новые знакомства.
Любой желающий стать волонтером, может заполнить анкету на официальном сайте волонтёрского движения Игр – www.volunteers.games2024.ru. При этом в графе «Комментарий» в анкете обязательно необходимо указать аббревиатуру скалолазания SKA. Соблюдение этого условия позволит вам гарантировано попасть в команду, которая будет работать на турнире по интересному вам виду спорта.
Напомним, что соревнования по скалолазанию в рамках «Всемирных Игр Дружбы» пройдут в Москве с 16 по 23 сентября 2024 года.
Мы приглашаем тебя стать частью большой семьи «ВСЕМИРНЫХ ИГР ДРУЖБЫ 2024».
Мощная энергия волонтёрского движения — основа Игр! Благодаря волонтёрам тысячи зрителей ещё долго будут вспоминать яркие моменты турнира, спортсмены и делегации – отзываться о теплом приёме, а организаторы — неустанно говорить «спасибо» сообществу единомышленников за слаженную работу!
Присоединяйтесь к Всемирным Играм Дружбы! Спешите подать заявки, так как отбор кандидатов уже идёт. Те, кто успешно преодолеет этот этап, пройдут специальное обучение. Тебя ждёт комплект фирменной экипировки, бесплатное питание, а для иногородних – ещё и проживание в Москве за счёт оргкомитета.
Отбор на «Всемирные Игры Дружбы». Трудность и скорость
Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «лазание на скорость» стал заключительной возможностью для спортсменов отобраться в сборную России по скалолазанию в этой дисциплине для участия на «Всемирных Играх Дружбы».
По результатам Чемпионата России критерии отбора у женщин выполнили Луиза Емельева (ЯНАО) и Евгения Лысенко (Тюменская область). У мужчин – Данила Уколов (Тюменская область) и Сергей Рукин (Тюменская область).
Согласно положению об отборе ещё по два члена сборной определяются по рейтингу средних лучших времён, показанных на Всероссийских соревнованиях в Тюмени и Воронеже и на Чемпионате России в Москве. По этому параметру у женщин критерии отбора выполнили Елизавета Иванова (Свердловская область) и Юлия Каплина (Тюменская область). У мужчин первую строчку занял Данила Уколов. Поскольку он уже выполнил критерии отбора благодаря победе на ЧР, по рейтингу средних лучших времён критерии выполнили Иван Земляков (Тюменская область) и Лев Рудацкий (Москва).
Окончательный состав национальной команды будет утвержден тренерским штабом. Эту информацию мы сообщим дополнительно.
Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность» в Москве стали заключительной возможностью для спортсменов отобраться в сборную России в этой дисциплине для участия на «Всемирных Играх Дружбы».
По результатам этих стартов критерии отбора у женщин выполнили Виктория Мешкова (Свердловская область), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), у мужчин – Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), Вадим Мальщуков (Кировская область), Евгений Зазулин (Калининградская область).
Согласно положению об отборе критерии отбора также можно было выполнить на Всероссийских соревнованиях в Тюмени в марте. С этой задачей справились Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).
Отметим, что 5 человек из этого списка ранее также выполнили критерии отбора и в дисциплине «боулдеринг». При этом выступить на «Всемирных Играх Дружбы» они смогут только в одном виде. Окончательный состав национальной команды будет утвержден тренерским штабом. Эту информацию мы сообщим дополнительно.
Евгений Зазулин - двукратный чемпион России, действующий тренер сборной команды России, личный тренер Динары Фахритдиновой. В этом сезоне мы видим Евгения просто в великолепной форме, на подиумах важнейших стартов и в трудности, и в боулдеринге!
Также Евгений очень увлечен наукой, изучением и анализом самых различные методов тренировок.
Первой темой, которую Женя решил поднять в выпуске - это силовые тренировки для скалолазов. Нужно / не нужно? С какого возраста начинать? И самые частые ошибки.
Квалификация трудности на чемпионате России по скалолазанию 2024 в Москве
Четвертый день соревнований в Москве!
Уже разыграны комплекты медалей и путевки на Всемирные Игры Дружбы в двух дисциплинах - «болдеринг» и «лазание на скорость», осталось узнать сильнейших в трудности на сегодняшний день.
На кону по три лицензии на «Всемирные Игры Дружбы» у мужчин и женщин. Сегодня расскажем подробнее.
Вчера был очень насыщенный на сенсации финал в скорости!
Расписание дня (время мск):
Новый чемпион России в скорости стал первым россиянином, вышедшим из 5 секунд
В Москве 16 мая прошел Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине “лазание на скорость”. В турнире приняли участие самые быстрые скалолазы страны. Триумфально провел этот турнир Данила Уколов (Тюменская область), став чемпионом среди мужчин!
О своих намерениях он громко заявил еще в квалификации. Сибиряк выиграл ее с результатом 5,18 секунды, обновив личный рекорд и дав понять, что готов на большее - до действующего рекорда России было всего 5 сотых доли секунды.
В первом из забегов на вылет Уколов допустил небольшую помарочку, но тем не менее уверенно выиграл у Ильи Марченко (Красноярский край) - 6,204 против 6,365. А уже дальше в прямом и переносном смысле летел по эталонной трассе.
В четвертьфинале с Данилом Максимовым (Свердловская область) Уколов установил новый рекорд России, сняв с него сразу одну десятую - 5,103. В полуфинале выиграл дуэль у коллеги по региональной команде Петра Землякова (Тюменская область) - 5,158 против 8,923.
Ну, а после финала Данила Уколов заставил ликовать всех собравшихся в столичном КЛФК ЦСКА - он пробежал дистанцию за 4,987 секунды! Тюменский скоростник стал первым в России, кому на 15-метровой эталонной трассе удалось выбежать из 5 секунд. Мировой рекорд теперь всего в 19 сотых.
Серебряным призером стал Сергей Рукин (Тюменская область). В финале он пробежал трассу за 5,774 секунды. Весь пьедестал заняли спортсмены одного региона - это случилось в третий раз в истории. Бронзу в забеге с Александром Шиковым (Тюменская область) завоевал Петр Земляков - 5,505.
Скорость на чемпионате России по скалолазанию 2024 в Москве. Расписание стартов и прямая трансляция финалов
Вчера был очень непредсказуемый финал в дисциплине «болдеринг». Некоторые лидеры не попали в заключительный раунд соревнования, зато там оказались совсем юные спортсмены и выступили очень достойно. До последней трассы сохранялась интрига, кто же станет чемпионом этого года. Сегодня день обещает быть не менее интересным.
Приходите в КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект 39 стр 1) или подключайтесь к онлайн трансляции соревнований. Тем более, что вход свободный.
Расписание дня (время мск):
Анастасия Зайцева и Николай Яриловец чемпионы России в болдеринге
В Москве 15 мая 2024-го года прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине “болдеринг”. На кону были не только медали, но и три путевки на “Всемирные Игры Дружбы”. Побороться за них получили право 6 сильнейших спортсменок, успешно преодолевших квалификацию и полуфинал.
Среди женщин чемпионкой России стала Анастасия Зайкова (Новосибирская область). В полуфинале она была лидером и потому в решающем раунде получила право последней выходить на каждую из трасс. Всего таковых было четыре.
Первые две доставили проблем каждой из претенденток. Стартовый болдер принес баллы только Екатерине Киприяновой (Санкт-Петербург), которая взяла здесь промежуточный чекпоинт “зону”. На втором маршруте все финалистки достигли этой отметки - трехкратная чемпионка страны с берегов Невы продолжала лидировать.
К третьему маршруту пошли долгожданные топы. Пролезть его сумели Екатерина Киприянова, Анастасия Зайкова и Алёна Красовская (Челябинская область), которая также является трехкратной победительницей ЧР. Все добрались до финиша с первой попытки.
Решить судьбу золота должна была последняя трасса. Все вышеназванные спортсменки добирались до последнего рельефа на трассе, но под громкий вздох публики в зале срывались с него. Только Анастасии Зайковой с третьей попытки в итоге удалось зафиксировать топ двумя руками и одержать победу! 18-летняя спортсменка впервые в карьере стала чемпионкой России! На ее счету 2 топа и 3 зоны.
Серебро у Екатерины Киприяновой с 1 топом и 4 зонами. Бронза у Елены Красовской - 1 топ 3 зоны.
Чемпионом среди мужчин стал Николай Яриловец (Москва). Уже после первой трассы благодаря топу он вышел в лидеры. Пролезть этот маршрут наряду с ним смог только 16-летний Севастьян Лунёв (Краснодарский край) в своем первом в карьере взрослом финале.
Второй болдер вылез только Сергей Скородумов (Санкт-Петербург). За счет меньшего числа попыток, использованных на прохождение он подвинул двух конкурентов вниз в онлайн-протоколе.
Третий маршрут топнули Яриловец, Скородумов и ворвавшийся в медальную гонку Алексей Рубцов (Москва). Тем не менее, тройка лидеров не изменилась.
Все решила четвертая трасса. Из претендентов на медали первым на нее вышел Лунёв - маршрут не покорился. И он стал четвертым, что для дебюта можно считать суперрезультатом. Яриловец зафлешил трассу, пройдя ее с первой попытки. Стало понятно, что помешать ему взять золото может только Скородумов, если также сделает флеш. Сергей с трассой в итоге справился, но со второй попытки.
Николай Яриловец одержал победу, став двукратным чемпионом России. У Сергея Скородумова серебро. Бронзовым призером чемпионата стал Алексей Рубцов, сделав топ на последнем болдере.
Обзор этапа кубка мира по скалолазанию 2024 в Солт-Лейк-Сити
Егор Крячков:
"Вчера отлично постримили. Вы задавали много вопросов, а я старался на них отвечать.
Про соревнования
Честно говоря, женские трассы мне показались сильно интереснее, тк были проще, а значит больше пролазов и нелепых срывов, что хорошо для зрителей".
Наша ведущая Анна Кудрявцева (Цыганова) отправилась в Тюмень на сборы сборной России, чтобы встретиться с самыми быстрыми скалолазками России и мира — Юлия Каплина, Елизавета Иванова и Екатерина Баращук.
Сергей Скородумов:
"Видос с нового района на Кавказе! Время: октябрь-ноябрь.
Занесу трассы в гайды, когда будет понятно где будет проходить фестиваль «Скалы России» на болдеринг. Проделал много работы и просто так, если болдеринг будет проходить в Тырныаузе, свои труды по чистке не отдам и занесу после фестиваля. Если кто поедет лазать лично для себя — пишите, скину всю инфу в личку".
В преддверии Чемпионата России в скорости МСМК по скалолазанию Лев Рудацкий дал небольшое интервью.
Он поделился своим мнением о претендентах на звание чемпиона России в этом году, рассказал о своей подготовке к старту и кого позовет в зал поболеть за себя.