|
Скалолазание на Mountain.RU
- новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
|
|
(31.10.2003) |
(31.10.2003) |
(30.10.2003) |
(30.10.2003) |
(30.10.2003) |
(30.10.2003)
|
(29.10.2003)
|
(29.10.2003) |
(29.10.2003) |
(28.10.2003) |
(28.10.2003) Автор материала: Андрей Калюжный |
(27.10.2003) |
(27.10.2003)
|
(27.10.2003) |
(23.10.2003) |
(23.10.2003)
|
(22.10.2003)
Передаёт Ирина Агаркова из БЛ под Nuptse. 17 часов по непальскому времени: "Сегодня ночью начался довольно сильный порывистый ветер, который изрядно потрепал палатки даже в БЛ. Громадные снежные флаги висят на гребнях Nuptse и Lxodze. Рёв ветра на вершинах не замолкает ни на минуту. Но не смотря на это, сегодня утром ребята всё-таки вышли наверх из лагеря 1, находящийся под Башней Дьявола и к 16 часам достигли лагеря 2 на 6900м. Этот лагерь установлен на просторной снежной площадке, расположенной между вершиной Башни и верхним жандармом контрфорса по которому проходит маршрут. На вечерней связи ребята сообщили, что ветер достигает ураганной силы и дальнейшие планы будут сильно зависеть от состояния погоды завтра утром. Валера и Юра чувствуют себя хорошо и передают привет всем друзьям внизу!" BASK
|
(21.10.2003) |
(20.10.2003) |
(20.10.2003) |
(20.10.2003) |
(17.10.2003)
|
(17.10.2003)
|
(17.10.2003) |
(16.10.2003) |
(16.10.2003)
|
(15.10.2003) Список восходителей на Пакистанские восьмитысячники за период с января по октябрь 2003 года По материалам www.adventurestats.com |
(14.10.2003)
За два дня Yuji Hirayama прошёл свободным лазанием маршрут Golden Gate на El Cap. Это второе прохождение маршрута, впервые пройденного братьями Хубер в 2000 году - 41 участок, 5.13b (F 8а). Только три срыва не позволяют считать это прохождение Hirayama on-sight'ом. В первый день к 13:00 Hirayama по Salathe Wall подошёл к Alcove, ниже El Cap Spire. После нескольких часов отдыха, он за полтора часа on-sight прошёл участок 5.12c (F 7b+) - первый crux на Golden Gate. Следующим утром, после ночёвки на El Cap Spire, он продолжил подъём - и к 9:00 уже прошёл 30-й участок маршрута - всё on-sight. К сожалению, на 31 участке Hirayama сбился с маршрута. После 45-минутной борьбы, в надежде вернуться на маршрут, Hirayama понял, что он не может спуститься лазанием по уже пройденному участку скалы сложностью V8/9. Поэтому, чтобы вернуться на станцию, ему пришлось спрыгнуть. Вернувшись на маршрут, он ещё раз сорвался на этом участке (5.13), но затем прошёл его чисто. Пройдя on-sigh следующие четыре участка, включая один 5.13a (F 7c+), он достиг последнего crux участка 5.13. "Я был настолько утомлен после всех этих участков и … в результате я просто упал, " - сказал Hirayama. Это было его третье и последнее падение на маршруте. После этого Yuji Hirayama успешно пролез оставшиеся участки и вышел на вершину El Сap в 20:00. В прошлом году, Hirayama за 13 часов без падений пролез Salathe Wall. Сравнивая эти маршруты, Hirayama сказала, "Golden Gate было более рискованным восхождением…" Источник: www.climbing.com |
(13.10.2003) Легко представить что тут твориться при 1,5 метрах
выпавшего снега. Игорь говорил, что и уйти из базлага по снегу будет непросто
. Надо будет траверснуть (подрезать) склон на протяжении метров 700. По
прогнозу с 11-го должно стать сухо. Поднимуться посмотреть что осталось
от перил и примут решение. Ждем. " Из базового лагеря: 14 сентября Сообщение от Александра Ручкина: И все равно команда долезла до 7070 метров. А Тотмянин и Першин находятся на 5600 м. Погода сильно
испортилась и двойка пережидает непогоду на 5600 м. все живы. удачи всем
и нам. Сообщение от Александра Ручкина: P.S. Это фото нашего базового лагеря, как видите у нас уже давно зима, а посему, лепим снежных баб, давно соскучились и готовимся к встрече нового года. а если серьезно экспедицию сворачиваем, и переносим на весну будущего года. |
(13.10.2003) |
(13.10.2003) |
(13.10.2003) |
(13.10.2003) |
(10.10.2003) |
(10.10.2003) Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(9.10.2003) Такой стабильной непогоды никто из коллектива не видел. Все планы-графики давно полетели. Вместо лазания - плавание в свежем снегу, форсирование снежных рек и игра в русскую рулетку с лавинами. Ждали, что когда подлезем к вершинной башне - ее обдует от снега. Увы и ах! Смотри фото. |
(9.10.2003) |
(9.10.2003) Удалось ли запечатлеть на плёнку всё, что хотел? Конечно, нет! Такого просто не бывает. Но экзотики снято достаточно. Изначально у меня была идея подняться до 7000м, там совсем другая съемка: маршрут, высота, но: Состояние Горы оказалось не таким, как рассчитывали. Собирались лезть по скалам (помните этот красный гранитный зуб на фото?), а пришлось плавать в снегу! "Узбеки" (экспедиция Шабалина, Тухватуллина, :) за 10 дней дошли до Стены, наши же мужики "убили" три недели, и каждый день шли как в бой! Не только с погодой этой осенью нам не повезло. С телефоном возникли трудности: "умер" сам аппарат, непонятно по каким причинам (сейчас, как мы знаем, проблемы со связью разрешились). Чрезвычайные происшествия с Михайловым и Одинцовым сбили наш ритм, внесли корректировку в график. Все единодушны: такого живого, активного ледопада никто никогда не встречал. Вначале был смелый план Саши Одинцова - проскочить этот опасный участок (примерно 1200м по вертикали) за один день. Думали, легче идти по льду, чем лезть по скалам. Но рельеф ледопада меняется очень быстро и кардинально: та его часть, что была легко пройдена "узбеками" несколько лет назад, сейчас, вероятно, просто обрушилась. Три дня "ковырялись" мы на этом ледопаде - по очереди ходили между качающимися ледовыми столбиками метров по 5-8 высотой. Вскоре стало понятно, что по скалам было бы проще: эта команда квалифицированных "технарей" за пару дней безопасно пролезла бы скальный маршрут примерно 5Б к. тр. Сейчас веревки, ведущие наверх, провешены именно по этим скалам. Вероятно, нужно было изменить направление движения. Но тогда казалось: вот- вот, еще немного. То, что случилось с Мишей на ледопаде - просто статистика!
Три дня семь человек ходили по экстремально опасному месту, и накопился
такой уровень вероятности несчастного случая, что она и разрядилась таким
вот образом. Ну а дальше - напряженные спасы. Два дня мы готовились спускать Мишу на веревках, и ждали вертолет, особенно на него не надеясь: нам сразу сказали, что все гражданские вертолеты мобилизованы. Нам сильно повезло, что вертолетчик оказался русским: только русский в этой ситуации мог прийти на помощь в таком месте и при такой погоде, непалец бы просто не полетел. Состояние Горы - "живодёрное". Ни дня отдыха. Каждый день - "пахота", паскудная погода, да еще эти ЧП. Происшествие с Одинцовым случилось 25 или 26 сентября. Слетел камень, отскочил от каски, ударил по руке - примерно на высоте 4500. Я как раз собирался подниматься на 5400, чтобы снимать работу на маршруте. Сначала было непонятно, то ли ушиб, то ли трещина в кости. Я зафиксировал ему руку - прибинтовал к руке палки, и пошел наверх работать, а Саша начал спускаться. Высоту все переносят нормально, но утомляются сильно. Снизу идти до 5600 - 7 часов, оттуда до 6400 еще один тяжелый день - усталость. После этого еще 2 дня работы вперед и вверх в этих снегах. Лучше всех на высоте чувствует себя Татоша (Николай Тотмянин): бесконечная работоспособность у мужика! Наверху все время идет снег, текут снежные ручьи по всем кулуарам. Время от времени большие лавины сходят. В таких условиях комбез - просто блеск (штормовой комбинезон из Dermizax производста BASK) - снег течёт, а ты полностью закрыт, и всё время тепло. А вообще, что касается снаряжения, каждый любит то, к чему привык. Ручкин и Першин, например, балдеют от виндблока. Тотмянин, добравшись до 6400, запросил пуховку (до этого она лежала в базовом лагере и заменяла ему подушку), а вскоре к нему присоединился и Болотов. Сейчас, наверно, все уже на пуховки перешли - холодновато стало. Когда я уходил, промежуточная снежная пещера была вырыта на 7000м. Всё очень непросто. Каждый день мы ждали, что Стена очистится, откроется от снега. Ожидания не оправдывались. Когда 28 сентября я уходил, Стена была белая, как и прежде. Но есть еще запас времени и сил у бойцов... Записала Лариса Мартынкина, BASK |
(7.10.2003)
Интервью
Одинцова пройдет в эфире радио "Эхо Петербурга" в 16.05 (или
чуть позже) по Питеру, в течение всего дня в новостных выпусках радио
"Эхо Москвы" и "Радио России" (федеральные выпуски). |
(7.10.2003)
|
(7.10.2003)
|
(7.10.2003) Связка севастопольцев - Юрий Круглов и Дмитрий Костюков - была первой в индивидуальном лазании но последней в связках и в "школе" по сумме баллов в целом (полезли в связках "быстрее чем думали" и пропустили судейский крюк). |
(7.10.2003) |
(6.10.2003)
|
(6.10.2003) |
(6.10.2003) Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(6.10.2003)
|
(4.10.2003)
|
(3.10.2003)
|
(1.10.2003)
|
(1.10.2003)
|
(1.10.2003) |
Два восхождения на Хан с севера альпинистов из Нижнего Тагила (август 2003) Маршрут К.Кузмина пройден Николаем Смагиным и Виктором Шишминцевым 20 августа 2003 года. Маршрут 5б категории трудности. Маршрут О.Худякова пройден командой Свердловского областного спорткоммитета. Маршрут 6а категории трудности, пройден 30 августа 2003 года. Подробнее По информации сайта www.the-world-around.com Mountain.RU опубликует информацию и о других восхождениях.
|
(29.09.2003)
ПРОГРАММА
семинара по подготовке судей по альпинизму |
(29.09.2003)
|
(29.09.2003)
|
(29.09.2003) ROCK MASTER. Дуэль. Болдеринг. Скорость. Результаты
Болдеринг
Скорость
|
(27.09.2003)
|
(26.09.2003) |
(26.09.2003) |
(25.09.2003)
|
(25.09.2003)
|
(25.09.2003) |
(24.09.2003)
|
(24.09.2003)
|
(24.09.2003) В
конце июля трое словенцев прошли в Перу впечатляющую новую линию по
Северо-Восточной стене Mt. Yerupaja (6617 m), Cordilliera Huayhuash
(Предыдущие клаймеры были на этой стене в далёком 1977 году). Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU
|
(24.09.2003) |
(23.09.2003) |
(23.09.2003) |
(22.09.2003)
|
(22.09.2003)
Cпонсоры экспедиции: |
(22.09.2003) Среди мальчиков лучший результат показал Шарафутдинов Дмитрий, Коркино - 4 место. Все результаты: Трудность. Скорость. По материалам http://www.climbingguidebg.com/ |
(22.09.2003)
Информацию подготовил Константин Савельев, СПб |
(21.09.2003) Информацию подготовил Нагоров Алексанр, Велико Тырново, Болгария |
(19.09.2003)
|
(18.09.2003) |
(17.09.2003) |
(17.09.2003)
Сандрин прошла пять из шести предложенных проблем,
её подруга по команде Жульет Даньон - те же пять, но при этом потратила
вдвое больше попыток. Ольга Бибик, уже привычно на подиуме, но на этот
раз, на третьей ступеньке (сохранив за собой вторую позицию в мировом
кубковом рейтинге). Результаты
Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(16.09.2003) |
(16.09.2003) Братья Икер и Инеко Пу (Iker и Eneko Pou) следующим объектом для свободного прохождения в программе "Siete Big Walls" выбрали знаменитый "Zumbells" на мифической западной стене "Апельсинового дерева Бульнес" (Naranjo de Bulnes). Их этика: абсолютное уважение и корректность по отношению к замыслу первопроходцев. Возможно, вскоре список "самых сложных маршрутов Европы" пополнится новой записью. Несколько дней назад Мауро Бубу (Bole) и Гари Бергер
повторили The End of Silence, 11-питчевый маршрут, 8b+ категории трудности,
впервые пройденный Томасом Хубером в 1994 году. Бубу, после предварительного
опробования, пролез маршрут с одним срывом на довольно-таки напряжённом
участке 7с. После падения он немедленно спустился на станцию и дальше
прошёл трассу "чисто". Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(16.09.2003) |
(16.09.2003) |
(16.09.2003) Из сообщения Алексея Целищева, СПб |
(16.09.2003)
С У Д Ь И Благодарим бригаду Александра Семенова - подготовщиков трасс. Нагоров А.С. - гл. судья Кутькина Н.И. Кавуненко Р.В. Лукьянченков С. Сухарев А. Соколов Е. Фирсов С. Лебедев А. Дьяченко Д. Сообщение подготовила Р.Кавуненко 15 сентября .2003 г. |
(15.09.2003)
|
(15.09.2003) |
(15.09.2003) Из дневника Ивана Самойленко: |
(15.09.2003)
|
(13.09.2003)
|
(12.09.2003)
Женя Кривошейцев - новичок в "системе" 8a.nu. Тем не менее, четыре из заявленных им онсайтов оказались первопроходами. (Прим. Евгений Кривошейцев - Чемпион Мира по ледолазанию, лучший результат в кубковых скалолазных стартах - 2 место) Девушки
По комбинации прохождения маршрутов и болдерингов состав мужской лидирующей десятки следующий:
Кто такие Дэйв Грахам и Крис Шарма как-нибудь разберёмся, следующим в списке указан Ричард Симпсон - 21 год, уроженец Бирмингема, заработанные баллы получил, в основном, за маршруты, пройденные во Frankenjura. №4 - Коди Рот - 20 лет, лучшее достижение в кубковых соревнованиях - шестое место. Женщины
Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(12.09.2003)
|
(12.09.2003)
|
(12.09.2003)
О предыдущих двух попытках читайте на страничках Экспедиций |
(12.09.2003) |
(12.09.2003)
|
(12.09.2003) |
(11.09.2003)
|
(11.09.2003)
|
(11.09.2003) Из сообщения Алексея Целищева, СПб |
(11.09.2003)
|
(11.09.2003)
|
(10.09.2003)
|
(10.09.2003) |
(10.09.2003)
|
(9.09.2003)
|
(9.09.2003)
|
(9.09.2003) |
(8.09.2003)
|
(8.09.2003)
|
(8.09.2003)
|
(8.09.2003) |
(5.09.2003) Братья
Хуберы, Алекс и Томас, открыли парочку новых сложных мультипитчевых маршрутов
в Feuerhorn, Баварских Альпах. Alex
Chabot сделал флэш маршрута Le Cadre в Сёз. Le Cadre - подтверждённая
8С, и первая трасса данной категории, пройденная в стиле ФЛЭШ. Ещё один чудо-мальчик, 12-летний Balint Kamvas из Венгрии провёл часть своих школьных каникул в Оспе, в Словении. Нереальная жара (150летний метео-рекорд) не помешала ему пройти: Chiquita, 8b/b+, Popaj, 8a+/b, Oktoberfest, 8a и Albanski konjak, 7c+/8a. Вернувшись на родину, он также сделал трассы Harangok, 8a+/b и Transz-Gerecse Expressz, 8b/b+ в районе Kis Gerecse (Венгрия). Julius Westphal, 16(!) лет, первым повторил маршрут Криса Шарма Unendliche Geschichte-link-up, 8C, в Magic wood, Швейцария. Юному немцу потребовалось пару дней на разучивание первой части (8В), один день - на обработку второй 8A/+, и затем три дня на то, чтобы "связать" их вместе. Он также считает, что трасса больше похожа на 8B+, чем на 8C. Julius начал заниматься скалолазанием в возрасте 12 лет, в 1999 году, но у него в активе уже есть такие маршруты, как 8B/+, Schouwink's Mensch & Maschine в Riesenstein, несколько 8B, включая Windisch's V2 в Frankenjura и High spirit в Magic wood. По материалам www.8a.nu Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(15.09.2003) |
(13.09.2003)
|
(12.09.2003)
Женя Кривошейцев - новичок в "системе" 8a.nu. Тем не менее, четыре из заявленных им онсайтов оказались первопроходами. (Прим. Евгений Кривошейцев - Чемпион Мира по ледолазанию, лучший результат в кубковых скалолазных стартах - 2 место) Девушки
По комбинации прохождения маршрутов и болдерингов состав мужской лидирующей десятки следующий:
Кто такие Дэйв Грахам и Крис Шарма как-нибудь разберёмся, следующим в списке указан Ричард Симпсон - 21 год, уроженец Бирмингема, заработанные баллы получил, в основном, за маршруты, пройденные во Frankenjura. №4 - Коди Рот - 20 лет, лучшее достижение в кубковых соревнованиях - шестое место. Женщины
Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(12.09.2003)
|
(12.09.2003) |
(12.09.2003) О предыдущих двух попытках читайте на страничках Экспедиций |
(12.09.2003) |
(12.09.2003) |
(12.09.2003) |
(11.09.2003)
|
(11.09.2003)
|
(11.09.2003) Из сообщения Алексея Целищева, СПб |
(11.09.2003)
|
(11.09.2003)
|
(10.09.2003)
|
(10.09.2003) |
(10.09.2003)
|
(9.09.2003)
|
(9.09.2003)
|
(9.09.2003) |
(8.09.2003)
|
(8.09.2003)
|
(8.09.2003)
|
(8.09.2003) |
(5.09.2003) Братья
Хуберы, Алекс и Томас, открыли парочку новых сложных мультипитчевых маршрутов
в Feuerhorn, Баварских Альпах. Alex
Chabot сделал флэш маршрута Le Cadre в Сёз. Le Cadre - подтверждённая
8С, и первая трасса данной категории, пройденная в стиле ФЛЭШ. Ещё один чудо-мальчик, 12-летний Balint Kamvas из Венгрии провёл часть своих школьных каникул в Оспе, в Словении. Нереальная жара (150летний метео-рекорд) не помешала ему пройти: Chiquita, 8b/b+, Popaj, 8a+/b, Oktoberfest, 8a и Albanski konjak, 7c+/8a. Вернувшись на родину, он также сделал трассы Harangok, 8a+/b и Transz-Gerecse Expressz, 8b/b+ в районе Kis Gerecse (Венгрия). Julius Westphal, 16(!) лет, первым повторил маршрут Криса Шарма Unendliche Geschichte-link-up, 8C, в Magic wood, Швейцария. Юному немцу потребовалось пару дней на разучивание первой части (8В), один день - на обработку второй 8A/+, и затем три дня на то, чтобы "связать" их вместе. Он также считает, что трасса больше похожа на 8B+, чем на 8C. Julius начал заниматься скалолазанием в возрасте 12 лет, в 1999 году, но у него в активе уже есть такие маршруты, как 8B/+, Schouwink's Mensch & Maschine в Riesenstein, несколько 8B, включая Windisch's V2 в Frankenjura и High spirit в Magic wood. По материалам www.8a.nu Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU |
(4.09.2003) |
(4.09.2003)
|
(4.09.2003)
Два года назад Гренобль уже принимал в гостях сильнейших болдерингистов планеты. Вторая (усовершенствованная) версия соревнований прошла в минувший уикэнд. Новая формула: Система KO (блок - afterwork) Организаторы предложили новую формулу болдеринговых стартов – блок-afterwork, основанную на принципе «прямого исключения», которая: - значительно упрощает классификацию (каждая зацепа идёт в зачёт) - делает процесс простым и понятным для зрителей и медиа. - создаёт максимальное напряжение для участников Количество финалистов - семь Призовой фонд - 1место 4 500€ - 2место 1 400€ - 3место 800 € - 4место 200 € - 5место 200 € - 6место 200 € - 7место 200 € Total: 15 000 €. Национальный OPEN открыт и для иностранцев К национальному OPEN’у, который также являлся отборочным туром для участия в Блок Мастере, были допущены иностранцы. 10 человек, показавшие лучшие результаты в квалификации, на следующий день приняли старт в полуфинале. ТОР- клаймеры Десятка ведущих болдерингистов пропускала отборочный тур с правом участия сразу в полуфинале. Формула будущего Многие страны уже опробовали у себя эту формулу: в Арко, там же в ходе национального Мастера (Италия), в Германии. Вопрос в урегулировании правил на международных кубковых стартах. Подготовщики: Жаки Годофф, Лоран Ляпорт, Дамьен Ю, Амели Дельфино Результаты:
По материалам www.escalade-competition.com |
(3.09.2003) |
(2.09.2003) |
(2.09.2003) |
(2.09.2003) |
(2.09.2003)
|
(1.09.2003)
|
(1.09.2003)
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|