Первый онлайн-путеводитель по альпинистским маршрутам на русском языке
Для русскоязычных любителей горных приключений впервые создан уникальный онлайн-путеводитель, который объединяет в себе удобство использования и богатый информационный контент. Этот инновационный сервис станет незаменимым инструментом для альпинистов — от новичков до профессионалов.
Особенности путеводителя
• Уникальность
Это первый в своем роде проект на русском языке, объединяющий маршруты с подробным описанием и удобным интерфейсом.
• Обзорная карта маршрутов
Визуализация маршрутов на интерактивной карте позволяет быстро находить интересные маршруты в нужном регионе.
• Фильтры для поиска
Пользователи могут фильтровать маршруты по уровню сложности, региону, типу маршрута и другим параметрам, подбирая оптимальный вариант по своему опыту и предпочтениям.
• Качественные фотографии
Каждый маршрут сопровождается фотографиями в высоком разрешении, которые помогают визуально оценить особенности маршрутов и ключевых участков.
• Подробные текстовые описания
Указаны все необходимые детали: технические требования, ориентиры, советы по прохождению и другая важная информация.
• Абсолютно бесплатно
Все возможности путеводителя доступны пользователям без какой-либо оплаты.
Перспективы развития
На данный момент путеводитель ориентирован на альпинистские маршруты, при этом база данных активно пополняется. Новые маршруты добавляются почти каждую неделю. В ближайшее время планируется расширение контента, включая скитурные маршруты, что сделает платформу хорошим помощником и для зимних активностей.
Перспективы развития
В настоящее время наш путеводитель фокусируется на альпинистских маршрутах, и база данных активно пополняется — новые маршруты добавляются почти каждую неделю. Мы стремимся сделать платформу полезной и универсальной для всех любителей горных активностей. В ближайшее время планируется расширение контента.
Февраль 2025 — запуск раздела скитурных маршрутов, что сделает платформу незаменимым помощником для любителей активного отдыха зимой.
Май 2025 — запуск раздела, посвященного горным приютам и хижинам, который будет включать подробную информацию о местах ночлега в горах.
Октябрь 2025 — запуск раздела по ледовым каскадам, что дополнительно расширит возможности платформы для любителей ледолазания.
Сообщество
Наш проект находится на самом раннем этапе своего развития. Мы понимаем, что пока не всё удалось реализовать так, как нам бы хотелось, и впереди ещё много работы. Однако мы стремимся создать не просто инструмент, а открытую платформу для сотрудничества и обмена информацией, где каждый сможет внести свой вклад в развитие путеводителя.
Если у вас есть желание и возможность помочь в наполнении базы данных маршрутов, мы будем искренне рады вашему участию. Ваша помощь может стать важной частью нашего общего дела и сделать путеводитель ещё более полезным для сообщества любителей гор и активного отдыха.
Наша цель
Мы — небольшой, но сплочённый коллектив профессионалов, объединённых общей страстью к горам. На собственном опыте мы знаем, насколько ценна качественная информация о маршрутах. Мы уверены, что актуальные данные о горных маршрутах — это не только залог успешного восхождения, но и ключевой фактор безопасности.
Именно поэтому одной из главных целей нашего проекта является создание платформы для обмена информацией среди горного сообщества. Мы стремимся сделать её доступной и полезной для всех, кто ищет надёжные источники данных о маршрутах и хочет делиться собственным опытом.
Уилл Гадд и Ривер Хэ Чуан. Новый маршрут в горах Китая
Уилл Гадд и Ривер Хэ Чуан (Will Gadd, River He Chuan) отправились в Тайхан, чтобы пройти новую линию в китайских горах, а заодно погрузиться в эстетику местного альпинизма и побольше узнать о районе.
Андрей Свитка:
"Туристы Кубани и Адыгеи - Мастера спорта СССР и России за всю историю кубанского туризма - и ныне здравствующие и те, которых уже нет. Слайд-фильм о тех, кто прошёл сложнейшие туристские маршруты Кавказа, Памира, Алтая, Якутии, Тянь-Шаня, Саян".
Смотрим:
(19.12.2024)
Открытие ледолазного сезона на Ираиде
Юрий Самаркин:
"1 декабря 2024 года. Локация Ираида, Сахалин. Первые шаги по льду в этом сезоне. В итоге за 15 дней нашего путешествия пройдено 2,3 км льда и микста. Очень устали и очень довольны. Спасибо за страховку Анне Ханкевич, Алёне Мартыновой, Александру Назину и Артёму Одинцову.
Всем позитивного и безопасного лазания".
История нападения шерпов на альпинистов в 2013-м году
Владимир Чайкин:
"Странные события развернулись на Эвересте в 2013 году. Шерпы набросились на альпинистов, и те вынуждены были бежать, спасая свою жизнь. Что стало причиной конфликта - в этом выпуске..."
«The Лазать» с Динарой Фахритдиновой. Как лазать трудность эффективнее?
Динара Фахритдинова - мастер спорта международного класса по скалолазанию, Чемпионка Европы в лазании на трудность, многократная Чемпионка России.
Динара очень удивилась, когда узнала, что на Чемпионате России в трудности в этом сезоне вы не узнали Чемпиона России 2017 года - Сергея Быдтаева и пригласила его в выпуск, где Сергей вместе с Динарой поделились своими фишками, секретами успешного прохождения трасс на трудность.
12 декабря 2024 года в возрасте 91 года ушёл из жизни Божуков Валентин Михайлович.
Советский и российский альпинист, парапланерист, параальпинист, восьмикратный чемпион СССР по альпинизму, мастер спорта международного класса. «Снежный барс» № 3 — третьим в истории альпинизма покорил все семитысячники нашей страны.
Имеет не менее сотни восхождений. В 1993, в 60 лет, установил мировой рекорд: за один сезон поднялся на три семитысячника со спуском на параплане.
Занимался разработкой применения в альпинизме жидкого кислорода.
Стоял у истоков парапланеризма в СССР, придумал само слово «параплан», совершил несколько сотен полётов с парапланом, в том числе с советских пиков-семитысячников. Участник восхождений на Эверест. Самый возрастной альпинист России.
Прощание пройдёт 15 декабря в 12:00 по адресу:
ул. Саляма Адиля, 2/44с12, Москва
Советская скорость с Алексом Хоннольдом. Нейросетевой перевод
Мы уже как-то заливали этот подкаст Хоннольда, где он встречается с участниками американской скалолазной сборной, поехавшими в советский Крым на соревнования по скорости на естественном рельефе.
Несколько раз нас спрашивали про перевод данного материала, потому делаем перезалив с пускай и не идеальным, но вполне сносным вариантом перевода от нейросети.
Джош Уортон (Josh Wharton) — опытный альпинист, которого вы не знаете. Пока он занимался своим делом, проходя амбициозные маршруты без лишней суматохи и фанфар, климатические изменения и глобальное потепление начали менять мир, который он знал.
Потому, когда Уортон в компании своего напарника Винкса Андерсона (When Wharton) решил отправиться в Перу, чтобы закончить итальянский маршрут на Джиришанку 2003-го года, то им пришлось заново учиться оценивать риски в новых условиях.
Итоги этапа кубка России по ледолазанию 2024 в Кирове
В период с 06 по 08.12.2024 в городе Киров прошёл кубок России по ледолазанию, в дисциплинах трудность и скорость, а так же всероссийские соревнования по ледолазанию
Адам Ондра (Adam Ondra):
"Ещё в феврале мы сделали остановку в долине Пеннавайре (Val Pennavaire), Италия. Эта прекрасная долина сочится скалолазанием. Тут есть как интересные болдеры, так и удивительные маршруты для трудности.
Я и ранее посещал этот район, лазая в разных секторах. Пришло время побывать в местечке под названием Эрбористериа (Erboristeria), где мне в голову пришла мысль пересчитать сколько маршрутов 9а и выше я пролез за свою карьеру. На тот момент их было больше 200, а точнее 211. Пришло время замочить ещё одну девятку и по иронии судьбы ей стала линия Narcissus, 9а, впервые пройденная Маттео Гамбаро (Matteo Gambaro) в 2020 году".
Ким Лэдиджес, Мэтью Скоулс и Даниел Джолл (Kim Ladiges, Matthew Scholes, Daniel Joll) поднялись на вершину Чангабэнг (6880 м) по западной стене, впервые с момента первопрохода двойкой Питер Бордман и Джо Таскер (Peter Boardman, Joe Tasker) осенью 1976-го.
46 лет назад это восхождение считалось самым сложным в Гималаях. За два года до британской двойки команда сэра Криса Боннингона (Chris Bonnington) распечатали вершину, поднявшись сначала по юго-восточной стена, а затем и по восточному гребню. Тогда попытка подъёма по западной стене считалась безумием.
Магнус Митбо пытается сутки выжить в компании Алекса Хоннольда
Магнус Митбо (Magnus Midtbo) присоединяется к Алексу Хоннольду (Alex Honnold) во время соло восхождения на гору Уилсон, Редрок, США и тренировке в труднодоступном районе.
P.S.
В тестовом режиме мы прикрутили нейросетевой перевод к видео. И если зрителям зайдёт такой формат, то мы продолжим публикации целиком на русском языке.
Адам Ондра (Adam Ondra):
"DNA, 9c — скалолазный шедевр Себа Буана (Seb Bouin), считающийся вторым 9c в мире, начиная c 2022 года.
Впервые я столкнулся с DNA в видео Себа. Я сразу понял, что должен её попробовать.
Удивительная линия в захватывающем дух ущелье Вердон, ещё и в том стиле, который я люблю лазать.
В 2015-м году, когда DNA ещё даже не была размечена пробивкой, я посетил сектор La Ramirole. Было ясно, что район ждёт большое скалолазное будущее.
В этом году я наконец-то вернулся туда. Вы можете наблюдать за моими первыми днями работы на этой линии вместе с Якобом Шубертом (Jakob Schubert)".
Йост Кобуш (Jost Kobusch) вернётся на Эверест этой зимой.
Впервые немецкий альпинист предпринял попытку зимнего соло-восхождения на Эверест по новому маршруту в сезоне 2019/2020.
В следующий раз он вернулся через год зимой 2021/2022.
После второй попытки Йост признался, что эта зима была намного холоднее тех, которые он до этого встречал в Гималаях.
"Эта зима была очень ветреной и намного холоднее других. Это чувствовалось даже в Катманду. Мне впервые пришлось пользоваться электрическими стельками, но неприятным открытием было, что в разных условиях они могут работать как хорошо, так и не очень. В целом я многое узнал о возможностях и ограничениях снаряжения. Это даёт мне больший простор для стратегического планирования". — Комментировал свою вторую попытку Кобуш.
12 декабря
День заезда.
Всероссийские юношеские соревнования (2014 - 2012, 2011 – 2009 г.р.)
10:00-12:00
Приём документов, работа мандатной комиссии ВЮС 2014 - 2012, 2011 – 2009 г.р.
12:00-12:50
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность».
Дети 10-12 лет
13:00
Просмотр трасс и старт в лазании квалификации на трудность
Порядок выступления: Девочки 10-12 лет, мальчики 10-12 лет
13:00-13:40
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность»
Девушки 13-15, юноши 13-15
Просмотр трасс и старт в лазании квалификации на трудность для групп девушки 13-15 и юноши 13-15
13 декабря
Всероссийские юношеские соревнования (2014 - 2012, 2011 – 2009 г.р.)
07:50-08:30
Открытие/закрытие зоны изоляции для финалистов дисциплины «трудность»
Дети 10-12 лет, девушки 13-15 лет, юноши 13-15 лет
08:40
Просмотр трасс и старт в лазании для групп девочки 10-12 лет и мальчики 10-12 лет
09:00-10:00
Открытие/закрытие зоны изоляции для финалистов дисциплины «трудность»
девушки 13-15 лет, юноши 13-15 лет
Просмотр финальных трасс и старт финальных соревнований на трудность для группы ВЮС девушки 13-15 лет, юноши 13-15 лет
Соревнования на скорость после трудности
Показ трасс квалификационных соревнований на скорость (инд. лазание)
Старт соревнований на скорость
Порядок выступления: Девочки 10-12 лет и мальчики 10-12 лет квалификация
девушки 13-15 лет квалификация, затем юноши 13-15 лет квалификация
Девочки 10-12 лет и мальчики 10-12 лет финал
девушки 13-15 лет финал, затем юноши 13-15 лет финал
Награждение групп ВЮС 10-12, 13-15 лет
17:00-18:00
Приём документов, работа мандатной комиссии ЧР ВЮС (2006 – 2008, 2003 -2005 г.р.)
14 декабря
Чемпионат России, ВЮС (2007 – 2005, 2004 -2002 г.р.)
07:50-08:30
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность»
девушки 16-18 лет, юниорки 19-21 лет, женщины
08:40
Просмотр трасс и старт в лазании для групп девушки 16-18 лет, девушки 19-21 лет, женщины
09:00-10:00
Открытие/закрытие зоны изоляции для участников дисциплины «трудность»
Юноши 16-18 лет, юниоры 19-21 лет, мужчины
Просмотр трасс и старт в лазании для групп юноши 16-18 лет, юниоры 19-21 лет, мужчины
Церемония открытия соревнований
Старт соревнований на скорость ЧР и ВЮС 16-18, 19-21
15 декабря
Финал Чемпионата России и ВЮС ( 2007 – 2005, 2004 -2002 г.р.)
07:50-08:50
Открытие/закрытие зоны изоляции для финалистов ЧР, ВЮС в лазании на трудность
09:00
Просмотр финальных трасс и старт финалистов ЧР, ВЮС в лазании на трудность
Ориентировочно
в 13:00
Старт соревнований на скорость финалисты ЧР
~16:00
Церемония закрытия соревнований, награждение
16 декабря
День отъезда
Галина Терентьева:
"Докладываю с небольшим опозданием:
Получилось!!! Я пролезла 8c.
С символичным названием Kanatlarim var Rahumda ("my soul has wings"), Читдиби, Турция.
Что ж, теперь кажется что нет ничего страшного в этих цифрах и буквах - просто еще одна классная восьмёрка в копилку впечатлений.
Как-то очень быстро звезды сложились. 5! Всего 5 попыток!
Успела до того как погода испортилась.
Как уже рассказывала, было ощущение что трасса моя - по стилю движений. В то же время линия привлекала еще и характером - какой-то лёгкостью восприятия и отношения, так что с каждой попыткой азарта только прибавлялось.
Ключи не в самом-самом конце (что обычно напрягает морально), а в серединке, после того как подвигался на 6с можно отстояться на полке, согреть руки, собраться и дальше рубиться. После ключевой секции не было никаких кардинальных отдыхов с подклинкой коленей и прочих хитростей, но можно выдохнуть на подхвате и дальше - жать колонет, лазание 7b+/c.
Кажется я неплохо прокачалась за месяц на Турецких харчах, ой, в смысле скалах.
Ну а если серьёзно, это был довольно постепенный и планомерный рост, первый раз кажется поехала на такие крутые скалы на столь долгий срок (это компенсация, из-за сломанного летом пальца и пропуска сезона). И я не хотела выбирать одну трассу и долбить ее изо дня в день. Поэтому только после 3 недель стала озадачиваться на тему 8с, когда почувствовала что форма подросла.
Однозначно естественный рельеф и пластик - это абсолютно разные вещи, и на скалах кажется я могу выложиться на максимум и даже больше.
Спасибо огромное внезапно сложившейся крутой компании: лезть по соседней трассе, параллельно с мега сильным Владом Шевченко и наблюдать его скорый прогресс. Влад, кстати на следующий день мочканул эту 9a, Turkish haircut Страховка и мощная поддержка от Ксюши Звонарёвой и Димы Маркова.
P.S. Погода немного испортилась, переменные дожди, не уверена что вернёмся еще в Читдиби. Там в заключительный день залезла еще одну 8b Charivari и разложила другую 8c, Catch the rainbow - по движениям сделала, точно понимаю что есть повод вернуться.
P.P.S.. Район конечно впечатляет. Большой респект всем, кто приложил руку к подготовке этих прекрасных линий, столько труда, и искусства".
Дмитрий Факирьянов:
"Торреро, 8а+ - очень красивая линия, пробитая на скалах Ленинградской области, массив Пальцево.
Два года назад я приехал первый раз на массив, мое внимание сразу привлекла ровная вертикальная гранитная щель. Трасса запала в душу с первого взгляда, а ее прохождение тредом стало небольшой мечтой.
Спасибо всем причастным за воплощение в жизнь моего мини проекта.
Монтаж видео: Миша Кузнецов
Оператор: Анна Гайфуллина
За компанию и часы страховки особая благодарность
Владику Шевченко
Гале Серяковой
Респект Алексею Целищеву за пробивку шедевральной линии!"
Главные премии года, женские победы и тройной женский дубль
Фото: Татьяна Трынкова
Нынешний 2024 год войдет в историю альпинизма, как женский год!
Дубль один
В этом году не только Стальной ангел, но и главная российская награда года – Золотой ледоруб России - достался женской команде, которая потрясла в этом году, даже можно сказать, встряхнула своим мощным для женщин проектом все российское и не только российское альпкомюнити.
Обладательницами 17-го Золотого ледоруба России стали Ольга Лукашенко, Анастасия Козлова и Дарья Серюпова за первовосхождение по северной стене Арго (4750 м, район Сабаха). Восхождение, в котором есть все то, что так заманивает в альпинизм. Микст, лед, снег - не скальный, а по-настоящему суровый мощный альпинистский маршрут. Абсолютный выход из зоны комфорта и целеустремленость- восхождение, несмотря на страхи, сомнения. Настоящее преодоление. Вызов. Дух приключений. Новизна. Дух первооткрывательства. Стиль - максимально лазовая линия, минимум ИТО. Проект, который полностью и безоговорочно соответствует мировым трендам. Именно тот маршрут, который максимально соответствует духу и критериям премии.
Фото: Татьяна Трынкова
Премия Стальной ангел с этого года стала международной. В шорт-лист вошли три российские команды и три иностранные – из Франции, Италии и Словении. По итогам голосования международного экспертного жюри обладательницами 16-й премии Стальной ангел стала словенская женская двойка: Аня Петек и Патриция Вердев, совершившая в сентябре первовосхождение на Лалунг I (6243 м, Ладакх, Индия).
Фото: Татьяна Трынкова
Второй женский дубль
Состоялось чествование сразу двух женских рекордов.
Анастасия Рубцова - первая из российских спортсменов, кто стал чемпионом Skyrunner World Series.
Фото: Татьяна Трынкова
Алина Пекова - первая россиянка, совершившая восхождения на все 14 семитысячников мира.
Фото: Татьяна Трынкова
И третий дубль
В новой номинации «Проводник» для лучших девушек-горных гидов, было решено вручить сразу два приза – выдающемуся высотному гиду Людмиле Коробешко и универсальному горному тире фрирайд-гиду Лизе Паль.
Фото: Татьяна Трынкова
Также традиционно на вечере прошли другие церемонии
Награждение лучших спортсменов года в четырех дисциплинах
Фото: Татьяна Трынкова
Вручение знаков "Снежный барс" за восхождение на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня.