Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Аксу, 5350м
Фото Павел Шабалин, г. Киров

Команда красноярцев:
Е.Дмитриенко
А.Пуговкин
Д.Цыганов
С.Черезов
А.Литвинов
П.Малыгин.

Запасные и вспомогатели:
Ю.Глазырин
В.Савельев
В.Цыганков.

Врач
А.Кухарев.

Тренеры и руководители:
Захаров Н.Н., Балезин В.В.

www.stolby.ru

 

Зимняя Аксу, 5350м
Команды Красноярска и Екатеринбурга

English

Новости экспедиции:

Красноярский маршрут на Аксу (С) 5217м, 6Б, VI, A4, 1600м (зима 2004 года)
(22.03.2004) new!
"...как только команда оторвалась, начался снегопад, который шел 11 дней и зачастую сопровождался очень сильными ветрами. Температура не опускалась ниже -25 , в основном было около 15 градусов мороза, сила ветра достигала иногда 30м/с. Несмотря на плохие погодные условия во время восхождения, команда только один день не работала на маршруте, посчитав это потенциально опасным из-за схода микролавин.
Что касается техники прохождения маршрута, то в основном для прохождения использовались фифы, для создания точек страховки часто применялись якорные крючья, благодаря им на маршруте практически не использовалась шлямбурная техника. Забито только 4 шлямбура на промежуточных точках страховки. Остальные шлямбура забиты на станциях..."

Автор: Антон Пуговкин, г. Красноярск

Аксу в феврале. Впечатления капитана
(1.03.2004)
"И тут Ак-су показала свой нрав. Сила ветра достигала такой силы, что когда Жека тащил платформу, то было не понятно иногда, кто кого тащит, т.к. она «висела» выше него. Ни о каком отрыве речи уже не шло, я думал, как бы нам платформу не угробить. Андрюха в тот день пролез одну веревку, после чего он напоминал снеговика в очках. В результате мы повесили платформу на 13-й веревке. Видимость иногда была не дальше чем метр, по стене текла настоящая «белая река» ..."

Автор: Антон Пуговкин, Красноярск http://www.stolby.ru/

(25.02.2004)
Аксу, спустились
Только что поступило сообщение из базового лагеря.
25.02.04. 13-00.
Ура! Только что из базового лагеря позвонил Николай Захаров. Вчера поздно вечером команда благополучно спустилась со стены. Поздравляем ребят с блестящим восхождением! Есть новый сильный маршрут! Есть зимний первопроход на Аксу!
Ждем с нетерпением на родной земле.
" - Вот они, сидят здесь в палатке, за столом, - сказал Николай. - Устали, конечно, но все здоровы. Завтра спускаемся в Уз-Гуруш. Там нас ждет машина до Бишкека. С дороги будем звонить. "

Фото: П. Шабалин(24.02.2004)
23.02.04.
Сообщает Николай Захаров:
"Сегодня около 12 часов дня команда в полном составе поднялась на вершину Аксу.
Новый маршрут - 36 веревок - пройден!
Надежды на улучшение погоды не оправдались, все последние дни был сильный снегопад. Просвет настал только сегодня, наверное, гора устала бороться. Ребята ночуют на 25-й веревке, завтра спуск по пути подъема.
Все здоровы, шлют привет родным, друзьям и болельщикам. "

Фото: П. Шабалин(20.02.2004)
19.02.04.
Сообщает Николай Захаров:
"Заканчивается неделя плохой погоды. Сегодня впервые появились звезды, есть надежда на улучшение. Температура наверху -20. Пройдено 29 веревок, работа идет на предвершинной башне. Выходить на известные маршруты не планируют, нитка будет полностью новая. Платформы стоят на 25-й веревке.
Состояние команды хорошее. Всем привет! "

 

 

 

Фото: А. Ручкин(17.02.2004)
16.02.04.
Сообщает Николай Захаров:
"По-прежнему плохая погода. Сильные снегопады тормозят продвижение команды. В день удается пройти не более веревки. Пройдено около 1000 м стены (24 веревки). Платформы перенесены на 20-ю веревку. Настроение команды бодрое, всем шлют привет. "

 

Фото: А. Ручкин(13.02.2004)
13.02.04.
Сообщает Николай Захаров:
"Оторвались 11-го февраля. Платформы повешены на 14-й веревке. Всего пройдена 21 веревка.
Сегодня не работали, отлеживались в платформах - очень сильный снегопад.
Все нормально, всем привет. "

 

 

Фото: П. Шабалин(12.02.2004)
Команда Екатеринбурга возвращается.
12 февраля.
Наконец-то весточка от Сергея Кофанова:
" У нас все нормально - мы сейчас в Оше и сегоня же выезжаем в Бишкек. Пока коротенько: на пятый день работы на стене мы с Женей договорились, что до обеда будет работать он, а после - я. Соответственно, с утра я оделся посвободнее, тем более, что погода позволяла. Но после обеда погода испортилась - пошел снег, который вскоре стал стекать по стене сплошным потоком. Женька где-то "завис" вверху, а я, стоя на страховке, здорово переохладился. Вечером в платформе меня начал бить озноб, а ночью появился противный кашель и температура.
Утром красноярский врач, выслушав по рации симптомы, определил у меня воспаление легких все, спускаемся без разговоров. За те 4 дня непогоды, что мы провели у красноярцев в базлаге Саша Кухарев поставил мне столько уколов, сколько мне наверное за всю жизнь не ставили.
Сейчас чувствую себя вполне нормально. Ребята передают всем привет.
Ориентировочно будем выезжать из Бишкека в субботу.

alpclub.ur.ru

(11.02.2004)
10.02.04.
Сообщает Николай Захаров:
"В прошедшие дни плохая погода препятствовала работе. Мороз, ветер. Пришлось даже устроить день отдыха: все спустились в базовый лагерь. Сегодня погода несколько улучшилась. Обработано за день 3 веревки, всего 16. Завтра отрыв. Всем привет! "

(9.02.2004)
7.02.04.
Сообщает Николай Захаров:
" Привет всем! Команда Свердловской области спустилась с 20-й веревки из-за болезни Сергея Кофанова. Сейчас они в базовом лагере, Сергей под присмотром врача Кухарева. Ничего опасного.
Красноярская команда прошла нижний ключевой участок – зеркало (гладкие плиты). За два дня провешено 1,5 веревки, установлена платформа. Работа идет с платформы. Отрыв планируют через 2-3 дня. Погода плохая, сильный ветер. "

Фото: А. Ручкин(6.02.2004)
05.02.04.
Сообщает Антон Пуговкин:
"Свердловчане прошли Соплю (лед), вышли на маршрут Ручкина и с него перешли на маршрут Попова. Прошли Крест. Сейчас их платформа висит в районе Креста, они работают одной веревкой выше.
Красноярцы начали обработку 3-го февраля. За три дня прошли 11 веревок. (Сегодня Цыганов-Малыгин прошли 4 веревки). Маршрут соответствует нитке на фотографии - первопроход левее Попова.
Маршрут в хорошем состоянии, льда нет. Погода три дня стояла хорошая, но сегодня после обеда пошел снег. Это затруднило работу на маршруте. Под горой вырыта пещера. В нее спускается ночевать рабочая двойка.
Завтра двойка Пуговкин-Черезов будет поднимать и устанавливать платформу в районе 10-й веревки. Вести обработку будут Дмитриенко-Литвинов, они спустятся ночевать уже в платформу.
Всем друзьям, родным, болельщикам - привет.

(2.02.2004)
2.02.04.
Прорвались.
Сообщение Николая Захарова от 1.02.04.
"...После нескольких неудачных попыток вертолетная заброска состоялась. Установлен базовый лагерь. На сегодня запланирован разведочный выход под стену. Все здоровы. Команда свердловчан уже под стеной в начале маршрута. Свердловчан подвезли прямо под стену, где у них снаряжение. .."

(31.01.2004)
30.01.04.
Сообщение Николая Захарова: "Привет! Вчера все завалило снегом, а сегодня сплошной туман. Вылететь не можем. "
28.01.04.
Сообщение Николая Захарова:
"Дождь как из ведра. Здравствуйте, друзья! Сегодня сделали очередную безуспешную попытку. Летали недолго. Плохая видимость не позволила залететь под гору. Ночуем снова в Оше. Полазили по горе Сулейманке для поддержки формы. В Оше дождь как из ведра. Всем привет!"

(29.01.2004)
Юрий Глазырин 29 января 2004, г. Ош:
"Всем привет от команд Красноярска и Екатеринбурга! Сидим четвертый день в Оше. Непогода, сначала туман, вчера дождь, сегодня уже снег. Балезин меряет давление по GPS, говорит, все время растет. Но что-то мало похоже на правду.
Жили в Оше вначале дома у одного киргиза, сейчас в гостинице. Часть народа посменно спит в вертолете, он стоит за городом.
От Красноярска до Бишкека доехали отлично. Встретили, доставили, все как надо. На след. день пошли на стоянку Рацека для акклиматизации, это в Ала-Арче, высота 3200. Переночевали и днем спустились в Бишкек. На след. день часов в 11 вылетели, но горы были закрыты туманом, сели в той же долине в Таласе, это километров 200 всего, хотя летели час-двадцать. Там пару часов посидели (зашли в столовую, на базар) и продолжили нашу вертолетную экскурсию по Киргизии. Следующая остановка – Ош (еще 1,5 часа полета).
Посидели немного, поняли, что погоды сегодня не будет. Заправили вертолет и поехали в город. На след. день погода все такая же, туман. Просидели весь день у телевизора, часть народа ходили по городу.
Вчера сделали еще одну попытку долететь до базового лагеря. К 8 утра собрались у вертолета, расчехлили, завели, взлетели. Но диспетчер Оша не дал разрешение на полет – в Баткене плохая видимость. Сели обратно и к 12 часам поехали в гостиницу. Вчера опять базар, потом прогулки, книжки в гостинице.
Сегодня с утра снег – точно никуда не полетим. Так что быстрая вертолетная заброска пока затягивается. "

(27.01.2004)
"Здравствуйте. Вот мы нашли в г.Ош интернет-кафе, сейчас попробуем скинуть вам фотки. Вкратце о событиях.
Вчера вылетели почти по графику в 10 из Бишкека. Нас летит много, с нами еще компания Новосельцева, их четыре человека, поэтому борт забит под завязку.
В горах погода плохая, облачность с 2 до 4 тысяч. Через перевал перелететь не получилось, потом пробовали еще в четыре ущелья залетать, но везде облом, поэтому приземлились в г.Талас, два часа ждали погоды, полетели, но особо ничего не изменилось, и через два часа мы приземлились в г.Ош. Погода совсем испортилась, вечером сел плотный туман, а ночью пошел дождь, идет и сейчас, поэтому сегодня скорее всего никуда не полетим.
А так у нас все хорошо, настроение бодрое несмотря на прихоти погоды. Фотки скинуть не получается, здесь нет программы сжать файлы.
Всем привет, Антон Пуговкин.

(27.01.2004)
Сообщение Николая Захарова от 26.01.04.
Вылетели из Бишкека, но пробиться до Аксу не смогли из-за непогоды. Сели в Оше. Ночуем.

(26.01.2004)
Стена Аксу - одна из сложнейших стен на пространстве бывшего СССР. За 20 лет освоения на ней проложено всего около десятка маршрутов и вариантов. Большинство из них высшей категории трудности, и пройдено всего 1-2 раза.
Пройти новый маршрут на Аксу - это задача для серьезной команды. Если сравнивать со стеной Троллей, где открыт "Красноярский" маршрут, Аксу сложнее. На Троллях абсолютная высота 1750м, перепад 1100м, средняя крутизна 82°. На Аксу соответственно 5350, 1500, 76°. Суровее здесь и погодные условия.
Новую нитку предполагается проложить по зеркалу между маршрутами Кавуненко и Попова.

www.stolby.ru

(21.01.2004)
Вчера вечером команда выехала в Новосибирск. Маршрут: Красноярск - Новосибирск - Алматы - Бишкек - ущелье Аксу. Вертолет из Бишкека заказан на 26.01. Тренеры собрали хорошую команду. За плечами у Дмитриенко, Пуговкина, Черезова стены Царского Трона, Троллей. Все они мастера, чемпионы России.
Евгений Дмитриенко, феноменальный стенолаз, был основным лидирующим на Троллях. Сергей Черезов этим летом прошел стену Победы. Антон Пуговкин, напарник Олега Хвостенко по связке - начиная с 2001 года трижды чемпион и серебряный призер России. Хвостенко и Архипов приглашены этой весной на Эверест. Их места в команде заняли молодые КМСы, чемпионы России, победители Ак-Каи Павел Малыгин, Андрей Литвинов, Виктор Цыганков (в запасе). Все они отличные стенолазы, но им предстоит проверить себя высотой, проявить выносливость и бесконечное терпение на холодной стене.
В основном составе, пока еще не чемпион, Дмитрий Цыганов. Но он был на Царском Троне прошлой зимой (3-е место), прошел зимние стены в Ергаках. Сплав опыта и задора должен дать хороший результат. Сюда бы еще капельку удачи, терпимую погоду, благосклонность небес.
Будем надеяться, верить, следить за восхождением.

www.stolby.ru

(20.01.2004)
Сборная команда Красноярского края по альпинизму отправляется на Чемпионат России в классе технических восхождений. На этот раз Памиро-Алай, северная стена Аксу. Как уже стало традицией, команда попытается проложить свою, красноярскую, нитку на этой знаменитой стене.
В составе команды испытанные мастера и молодые альпинисты: Е.Дмитриенко, А.Пуговкин, Д.Цыганов, С.Черезов, А.Литвинов, П.Малыгин. Запасные и вспомогатели: Ю.Глазырин, В.Савельев, В.Цыганков. Врач А.Кухарев. Тренеры и руководители: Захаров Н.Н., Балезин В.В. Одновременно на стене будет команда друзей-соперников из Свердловской области.

Будем следить за экспедицией. Желаем ребятам успеха!

www.stolby.ru

(19.01.2004)
Завтра сборная команда КК по альпинизму отбывает в очередную экспедицию. Поезд 55, вагон 14, отправление в 22-00 местного времени. Погоды, удачи, победы!

www.stolby.ru


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100