|
Скальный класс - здесь
много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
|
Скалолазание > Люди > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург Серик Казбеков Возраст: 32 Мировой рейтинг: 4 M.RU: Ты доволен своим результатом? Серик Казбеков: Нет, я надеялся полностью реализовать себя. Конечно, случайностей не бывает, может быть есть упущение в том плане, что надо стирать стереотипы…но нигде я в своей практике не встречал, что на трассе нужно повисать двумя ногами, вверх тормашками, и именно в сложности, это элемент из болдеринга, я такое знаю, но для меня это был шок, я не мог долго решиться…а когда решился, уже было поздно. А молодые - им проще решать, действовать. M.RU: Как ты оцениваешь уровень наш, скажем, российско-украинский, и этих мальчиков Шабо-Пувро-Мразека? С.К.: У них условия всё-таки получше, в том плане, что они живут и соревнуются у себя дома, там, где среда…Им не надо прилагать тех усилий, которые нам приходится, допустим, у нас сейчас головная боль - получить визу, чтобы всё успеть, организовать. При этом нужно думать, что ты должен хорошо выступить…С одной стороны это мобилизует, а с другой стороны, приходится распыляться. Мне кажется, это одна из причин, по которой нам не удаётся себя полностью реализовать. M.RU: "Андеграунд", расскажи про этот маршрут. Недавно Мразек его прошёл. С.К.: "Андеграунд" у меня симпатии не вызывает, потому что это не мой стиль лазания, и маршрут, по большому счёту, искусственный, добывали камень - известняк, и старую шахту использовали для этой трассы. В результате получились искусственные срезы и три участка болдеринга. Как мне сказали итальянцы: первый 7а+, потом 7В и самый последний около 7С. В этом и заключается трудность: самый сложный болдеринг находится вверху. M.RU: Сколько метров маршрут, в целом? С.К.: Он довольно длинный, метров 25-30. Маршрут очень скользкий, надо ещё подобрать время, когда пройти, влажность и т.д. После первого болдеринга есть отдых, то есть можно практически полностью восстановиться, заклинить колени и отпустить обе руки …такое лазание, я не знаю, как его оценить…но это 9А. M.RU: А тебе какие маршруты больше нравятся? С.К.: Я предпочитаю не сильно "жуткое" нависание, но и не вертикаль, что-то среднее. Более естественные маршруты с минимальным количеством долблёнок. Техничные, с неоднозначным лазанием. Может быть с элементами динамики. Мне больше нравятся именно СКАЛЬНЫЕ маршруты. M.RU: Сколько времени ты проводишь на скалах? С.К.: Начинаю я всегда с Крыма. Мы выезжаем в апреле, обычно в это время нет международных стартов, и нам удаётся хотя бы 20 дней там провести, в этом году, правда, получилось всего 10 дней, потому что первые старты были в апреле. С июня, в промежутках между соревнованиями, мы тренируемся только на скалах. Попробую объяснить почему мне нравятся скалы и как
они влияют на подготовку. M.RU: Сколько лет ты тренируешься? С.К.: Я начал с 84. M.RU: Когда пришли первые большие победы? С.К.: Мне кажется, это одна из причин, по которой я всё ещё в спорте, я хорошо начал выступать довольно поздно, когда мне было 26 лет. А до этого я копил базу. Поэтому сейчас я только начинаю себя реализовывать, с одной стороны - возраст, с другой - я только сейчас вошёл во вкус. Я должен забыть про возраст и начать, как юнец, себя реализовывать. M.RU: Я помню, как Дима Топорков весело язвил, что он хотя бы чемпион района, а ты даже не чемпион двора :) С.К.: Да, :):):) потому что я с Салаватом и Кайратом в одном подъезде жил :). M.RU: Ты поддерживаешь связь со своими старыми друзьями по Алма-Ате? С.К.: Да, мне посчастливилось в прошлом году два
раза съездить в Алма-Ату, встретил очень много старых знакомых, и очень
приятно, что они слышат обо мне, опять же "слышат" посредством
интернета, следят за моими результатами и радуются за меня. В этом году
тоже очень хотел туда попасть, но наложилось на международные соревнования,
и не удалось. M.RU: Что нужно делать для того, чтобы начать прогрессировать? Почему некоторые люди лазают-лазают и всё равно 6А, а некоторые приходят и "лезут"? С.К.: Мне кажется, тренировки - это хорошо, но
некоторые могут тренироваться очень круто, очень правильно, но у них не
будет результатов. Я думаю, это судьба, есть что-то такое, что никак не
связано с материальными понятиями, это насколько человек духовно высок.
Необязательно в этой жизни, (я уже зашёл в другую область:)), но мне кажется,
всё взаимосвязано, некоторые имеют какую-то способность, не просто материальную,
а духовный потенциал, может быть. Ты должен иметь какую-то основу, некоторым
просто не суждено быть чемпионами. M.RU: Ну хорошо, расскажи хотя бы о своих тренировках. С.К.: В этом году мне удалось построить у себя
в городе хороший болдеринговый зал, до этого у меня была стеночка 6x3,75,
я на этой стеночке в прошлом году готовился к сложности, получилось весьма
неплохо. У меня нет супер-секретов, методик, я тренируюсь, как и все.
Важен сам подход. Насколько ты мобилизуешься… для соревнований важны твои
моральные качества, как впрочем и для твоего развития, как скалолаза.
Просто "тупо" уделять внимание физической подготовке - это большое
упущение. Скалолазание - спорт творческий. Я знаю, что некоторые тренируются
гораздо больше меня. M.RU: Сколько ты тренируешься? С.К.: Пять раз в неделю часов по четыре-пять, но не так, чтобы я "измотался", после тренировки у меня всегда остаются силы. Французы тренируются больше. Но я не могу столько тренироваться :), мне кажется, что если я добавлю, я буду "выматываться", мне наоборот нравится "копить" силу, технику. У меня несколько иной подход. На мой взгляд, он оправдан. Когда-то я очень много тренировался, когда работал с Горбуновым (прим. - первый тренер Серика ) , но сейчас мне этого делать не нужно. База уже есть. Сейчас нужно качество :) M.RU: Совместимые вещи болдеринг и трудность? С.К.: На высоком уровне тяжело совмещать из-за насыщенности соревновательного графика. Мне нравится сложность. Я буду выступать в болдеринге, но если будет, как, например, в Лекко, сначала болдеринг, потом сложность, естественно, я предпочту сложность. Мне всегда больше нравилась трудность, хотя так случилось, может быть, природные данные сыграли, но вначале я себя реализовал удачно в болдеринге, и благодаря этому я сохранился в спорте, если бы не было болдеринга мне бы пришлось рано или поздно выбирать, надо ведь как-то зарабатывать на жизнь… M.RU: Ты профессионально занимаешься скалолазанием, на жизнь хватает? С.К.: Вообще, да, хватает :). Потребности у меня не такие высокие. M.RU: А у семьи? С.К.: Наташа хорошо выступает, это тоже поддержка семейного бюджета. У нас с Наташей схожие взгляды, стремление совершенствоваться. Спорт - это один из путей к этому. Я занимаюсь не только спортом. Это не самое главное в моей жизни. Я практикую Фалунь Дафа. Это китайская система самосовершенствования. Во всех религиях проповедуется Истина, Доброта и Терпение, но пути и подходы к этому разные. Учение Фалунь Дафа основывается на принципах Вселенной, в нём нет никакой агрессии… M.RU: Как это со спортом совмещается? Спорт априори предполагает некоторую агрессивность? С.К.: Мне очень здорово помогает. Не должно быть никакой агрессии. Если я не думаю о результате, не думаю о славе - это делает меня уравновешенным, спокойным и концентрированным, а это тоже принципы нашего учения. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|