|
Скальный класс - здесь
много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
|
Скалолазание > Люди > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург Наталья Перлова Федерация: Ukrain Mountaineering Federation M.RU: Что тебя привлекает в спорте? Всё-таки скалолазание - это не прыжки в воду, наш спорт достаточно тяжёлый и травматичный. Наталья Перлова: Кроме всего, этот спорт ещё и романтичный, т. к. зачастую мы проводим время на природе, в красивейших местах, каких не увидишь в городе. Ещё мне нравится общение в скалолазной и альпинистской среде. Люди, которые занимаются нашим видом спорта, все очень необычные и интересные, с какой-то внутренней силой и в тоже время - добротой. Я думаю, что скалолазание не более травматичный вид спорта, чем гимнастика, футбол, прыжки в воду и т.д. M.RU: Какой вид тебе более близок: болдеринг, трудность, просто скалы... Почему? Н.П.: На соревнованиях мне больше всего нравится болдеринг, потому что он подходит к моему характеру, в этом виде не нужно терпение, здесь нужен максимальный взрыв и есть несколько попыток, что тоже успокаивает. В болдеринге напряжение чередуется с расслаблением, и всегда можно настроиться и побороться на следующем маршруте. Сложность в этом смысле более жесткая, т.к. у тебя только одна попытка. А вот тренироваться я предпочитаю на скалах. Мне нравится пробовать сложные маршруты и постоянно повышать свой уровень лазания. Я получаю огромное удовольствие, если пролажу что-нибудь стоящее, на трудном маршруте идёт физическая и психологическая борьба и это очень интересно. M.RU: Вы тренируетесь с Сериком вместе? Насколько важен сильный партнёр на тренировке для прогресса? Н.П.: Да, мы тренируемся вместе и это здорово, потому что со стороны ошибки видны лучше, важно их вовремя исправить. Серик часто подсказывает что-то или поддерживает меня на тренировках. Уровень лазания у нас, конечно, разный, часто на моих маршрутах Серик разминается, но на моих сложных ему приходится тоже напрягаться. Когда мы лазаем болдеринг, я придумываю много трасс, бывают разные: силовые, техничные, по мизерам. У меня есть свой "конек", техничные маршруты, там где надо складываться, вот недавно придумала и прошла, а Серик не смог сложиться, было приятно что могу пролезть что-то сложное для таких ассов, как Серик. А на его силовых маршрутах иногда, я даже оторваться от земли не могу. Вообще, когда тренируешься с сильнейшим, то уровень, конечно, растёт, потому что тянешься за ним или пробуешь что-то сложное и невозможное. M.RU: Что вообще нужно, чтобы прогрессировать в лазании, а не стоять на месте? Н.П.: Думаю чтобы прогрессировать нужно лазать по скалам, после этого действительно идёт прогресс и всегда надо пробовать что-то, на грани твоих возможностей. M.RU: Сколько и как ты тренируешься? Н.П.: Мы тренируемся по французской системе. Обычно 2 дня лазания и 1 день отдых, чтобы восстановилась кожа на пальцах и вообще. M.RU: Твои onsight и redpoint? Н.П.: ONSIGHT: 7С "Piani molteplici" - San Siro - Италия; 7С "Pourquoi test mal heureux" - Orpierre - Франция. AFTER WORK: 8A+ "Zenith" - Nomesino- Италия, 8А "Ex express"- Nomesino, 8A Франция M.RU: Много на скалах занимаешься? Что дают тренировки на скалах? Н.П.: Если только попаду на скалы, то возможность не упущу, всегда предпочту тренировку на скалах, тренировке на тренажёре. M.RU: Западные спортсмены и наши, основное отличие в тренировках их и наших? Н.П.: У них преимущество в разнообразии скал и маршрутов, а также они имеют возможность лазать круглый год на скалах. M.RU: Когда ты начинала свои занятия, скалолазание было несколько другим, менее силовым может быть. И трассы были совершенно другие. Трудно было перестроиться? Просто немногим это удалось, большинство предпочли уйти из спорта. Н.П.: Да, действительно, было очень трудно, очень не хватало физухи, может быть я бы тоже бросила профессиональный спорт и лазала бы для себя, но в это время я познакомилась с Сериком, и мне захотелось чего-то добиться, научиться лазать сложные маршруты. А после рождения ребёнка стало легче держать вес, что немаловажно для современного скалолазания. M.RU: Каковы современные тенденции и какие качества необходимы сегодняшним спортсменам. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Н.П.: Мне кажется, все зависит от настойчивости и упорства, натренировать можно всё что угодно, важно - трудолюбие, а всё остальное и так придёт. Особое внимание надо уделять пальцам, т.к. нагрузки стали очень большими, надо укреплять их и хорошо разминаться. M.RU: Растяжения связок. Как часто случаются, как бороться, как предотвратить? Н.П.: Довольно-таки часто, мы обычно пользуемся разными мазями и лейкопластырем, который сдерживает нагрузки, связки восстанавливаются очень долго, так что лучше очень хорошо разминаться! M.RU: Женьку часто с собой берёте в поездки, на тренировки? Н.П.: Женя постоянно с нами на тренировках, ей очень нравится, и она повторяет всё, что видит. Для неё это игра, хочет - лазает, хочет - нет. Мы берём её с собой, если уезжаем надолго, а если недельки две, то я её оставляю с мамой. Она с удовольствием путешествует с нами и легко переносит переезды. M.RU: Не тяжело с ней? спорт требует некоторой зацикленности, погружённости, а тут ребёнок... Н.П.: Женя вносит столько радости в нашу жизнь и разнообразия, она такая весёлая, подвижная и смешная. Я очень скучаю по ней, и мне важно, чтобы она была рядом. Она понимает, что нам надо тренироваться и может сидеть и играть 2-3 часа, не мешая нам, но в конце тренировки требует, чтобы ей повесили маршрут, на котором она может полазать. Как-то она удивила французов, тем что просидела на узкой скальной площадке 2x3, всю нашу тренировку, играя игрушками, ни разу не захныкав и не заплакав, а ей тогда ещё не было четырёх лет. Самый лучший отдых от спорта, это провести время с ребёнком. Мне совсем не тяжело с ней, а скорее тяжело без неё. С появлением ребёнка жизнь изменилась в лучшую сторону для меня, я увидела какой-то новый аспект в ней (это трудно объяснить), но после рождения Женьки у меня пошел прогресс в спорте. M.RU: Ей хватает того общения с вами, которое она имеет? Н.П.: Она постоянно с нами, так что общения достаточно.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|