Пишите в ФОРУМ
на Mountain.RU
Материал подготовила:
Анна Пиунова, г.Екатеринбург
Фотографии: из коллекции Володи Нецветаева
JACK
Я долго тянула с этим интервью. На самом деле,
как-то не очень хотелось всех этих
банальных и стандартных фраз. На сегодняшний день Джек, пожалуй, самая
интересная и
неоднозначная личность в нашем снгэшном рокклаймбинговом сообществе.
У Джека ВСЕГДА -
самые красивые девушки, самые весёлые отжиги, собственный взгляд на
ситуацию и
достойные результаты. Читайте, я очень надеюсь, что вы его оцените. |
Евгений Овчинников
Возраст: 30 лет
Дата рождения: 24.01.71
Место рождения: г. Красноярск
Рост: 172 см
Вес: 59 кг
Занимается скалолазанием с 12 лет. Среди прочих видов
спорта практикует лыжи, доску; хобби -пиво :)))
В мировом рейтинге на трудность за 2001 год - 10 позиция.
|
Jack - первый!
Франсуа Легран - второй,
Юджин Хирояма - третий.
|
Лучшие 12 результатов. Трудность.
9. UIAA Worldcup - Kuala Lumpur (MAS) 2001 02.11.2001
2. UIAA Worldcup - Chamonix (FRA) 2001 11.07.2001
3. UIAA European Championship - Munchen (GER) 2000 07.10.2000
1. UIAA Worldcup - Courmayeur (ITA) 2000 29.09.2000
1. Int. Event - Rock Master Arco (ITA) 2000 09.09.2000
2. Int. Event - Serre Chevalier (FRA) 2000 20.07.2000
1. UIAA Worldcup - Kranj (SLO) 1999 12.11.1999
1. Int. Event - Arco Rock Master (ITA) 1999 10.09.1999
3. M E N bouldering: UIAA Worldcup - Bardonecchia (ITA) 1999, 31.07.1999
3. UIAA Masters - Serre-Chevalier (FRA) 1999 22.07.1999
1. UIAA Worldcup - Besancon (FRA) 1999 10.06.1999
1. UIAA Worldcup - Courmayeur 1997 05.09.1997
Тренировки. Принцип.Периодичность.Скалы.Заминка-разминка.
Уровень сложности трасс на тренировках.
Принцип тренировки зависит от вида лазания. Если это Freeclimbing,
то в тренировках должен доминировать элемент выносливости, если Bouldering,
то лазание должно быть предельным. Это значит, что в режиме этой сложности
сделать достаточно большое количество перехватов, например 20, возможно
только после многократного повторения, т.е. работы над маршрутом. Всё
сказанное выше относится только к тренировке на искусственных стенах,
где ты сам создаёшь себе объект для лазания, на скале, естественно, условия
уже заданы и остаётся только следовать им. Т.е. например, в Фонтенбло
трудно найти маршруты длиной 30-60 перехватов и наоборот на высоких скальных
массивах, как правило, проблему составляет сделать комбинацию сложных
движений при этом не сорвавшись и сохранить силы продолжить прохождение
маршрута после относительно неплохого места для отдыха. В принципе комбинирование
тренировок трудности и выносливости полезно в любом случае, т.к. устраняет
частичный недостаток в силе у сложняков или в выносливости у болдерингистов.
Тренируясь в зале, порой можно позволить себе лазать без
отдыха до пяти дней, на скале как правило это 2-3дня, дольше тяжело из-за
кожи. На скалах обычно лезу от пяти до десяти маршрутов в день, при этом
первые 2 разминочные. В зале делаю 4-8 подходов в зависимости от трудности
маршрутов и физической формы.К соревнованиям стараюсь сокращать продолжительность
цикла и интенсивность тренировки.
Сложность маршрутов которые я обычно лажу на скале: 7а-7в- разминка и
7с-8в (8в не так часто) - основная тренировка. Хотя слово тренировка не
очень уместно. Я имею в виду что на скале я не тренируюсь, а лажу. Слово
тренировка больше уместно в зале. Лазание на скале это то, что всегда
доставляет эстетическое удовольствие. К сожалению, живя в России (особенно
зимой), приходится в этом себе отказывать и лазать только в зале. Но для
профессиональной подготовки скалы необходимы, пожалуй, больше чем искусственная
стена, так что по весне приходится срочно добирать реального лазания.
ОФП. Есть ли смысл для скалолазов high-класса
подтягиваться, к примеру, на доске, висеть в блоках и т.п.?
Последние года три ОФП практически не занимаюсь ,но много занимался
когда был помоложе. Думаю, что ОФП не повредит, но можно заменить его
болдерингом. Способность держать блок для обоих видов очень важна, но
постоянно лезть в блоке это неправильно, мне кажется.
Стиль лазания. Существует ли принципиальное
различие в лазании призёров и остальных?
Различие между лидерами и остальными не так уж велико, как может показаться,
и часто разницы в физической и технической подготовленности практически
нет. Но на соревнованиях огромную роль играет псифактор и как оказывается
не все в этом одинаково сильны. Подготовка западных клаймберов более опирается
на скалу и её доступность, практически круглый год, - наверное, основное
их преимущество перед нами, но никто из них сейчас не брезгует и пластиком.
А некоторые из лидеров в принципе на скалах не лезут.
Вот Салават чувствует очень сильное психологическое
давление со стороны буржуинов. Ты что думаешь по этому поводу?
На счёт давления на нас это Сала перегнул, я ничего такого не припоминаю.
Может некоторые клаймберы и пытаются как-то психологически надавить перед
стартом, типа язвительно сострить или просто не замечать тебя, мол ты
мне не соперник, но я думаю это их проблемы .Я думаю это не тот спорт,
где это помогает, ведь на самом деле, в нашем спорте есть два конкурента
ты сам и скала (маршрут).
Почему верхние строчки за французами-итальянцами?
Насчёт первых строчек в рейтингах, я думаю это временно. Просто за
последний год у них появилось несколько новых имён, резко вырвавшихся
в лидеры, уверен у нас это тоже случится, да и случалось уже, и занимали
мы эти строчки. В прошедшем же сезоне лидировали к сожалению не мы. Прежде
всего нужно отметить французов, они сейчас переживают настоящую смену
поколений, по крайней мере мужчины. На ряду с Александром Шабо, ставшим
вторым в
рейтинге 2000-го года и первым - 2001-го, прекрасно выступали Джером Пувро
и Франсуа Ауклер, оба ещё в пршлом году выступавшие по юниорам (кстати
сказать, не очень удачно). Особенно стоит отметить Пувро, выигравшего
Чемпионат Мира, не выпадавшего из финалов остальных соревнований и занявшего
в итоге 2-ю строчку в рейтинге. Однако самым большим сюрпризом минувшего
года стал чех Томаш Мразек, выигравший два из пяти этапов Кубка Мира и
ставший вторым на Чемпионате Мира. Дело в том, что традиционно чехи выступали
так себе и никто ничего подобного не ожидал от молодого парня, кстати
выступавшего как и Пувро в прошлом году по юниорам и выигравшего Юниорский
Кубок Мира. Томаш стал третьим, как в Кубке, так и в Мировом рейтинге.
У женщин большим сюрпризом стали очень удачные выступления в трудности
француженки Сандрин Леве, которая выиграла Кубок Мира и стала 1-й в мировом
рейтинге болдеринга.В трудности же она выиграла этап в Лекко(Италия),
а также стала второй на этапах в Априке(Италия) и Куала-Лумпур(Малайзия).
В итоге Сандрин стала третьей как в Кубке Мира, так и в рейтинге. Сейчас
она является, пожалуй, единственным универсалом, который способен показывать
самые высокие результаты в обоих видах. Ну а в основном, 1-е и 2-е места
в трудности у женщин делили бельгийка Муриель Саркани и словенка Мартина
Чуфар. Муриель выиграла Кубок Мира и стала 2-й на Чемпионате Мира и в
мировом рейтинге, а Мартина победила на Чемпионате, стала 1-й в мировом
рейтинге (с символическим отрывом в десятые балла) и 2-й в Кубке Мира.
Тренер-консультант. У них, у нас, реальная необходимость
в таком человеке.
Насчёт того, что у западных клаймберов есть тренера, а тем более,
что в этом залог их успехов, могу сказать, что это неправда. Как у нас?
За всех сказать не могу, но у меня никогда не было человека, который бы
составлял мне планы тренировок, проверял их выполнение, бегал вокруг с
секундомером и кричал: "Давай, давай". Я уверен, что в нашем
спорте важнее иметь собственные мозги и сильных (в идеале сильнейших)
соперников, с которыми можно постоянно лазать. Это один из основных факторов
необходимых для роста, помимо объекта для лазания, естествено.
|
К вопросу о мотивации, в т.ч. финансовой.
Для профессионалов материальный стимул конечно важен, ведь если ты
профессионал, то ты живёшь за счёт своих результатов. Т.к. призы нынче
совсем не те, что лет 10 назад во времена расцвета соревновательного скалолазания,
а если конкретнее они стали меньше в три раза, ну а две штуки, которые
стоит 1-е место на этапе, имея хорошую работу, получаешь без проблем и
причём гарантированно. Вот и приходится рано или поздно делать выбор,
ну и большинство его делает слишком рано.
А те, кто всё таки совмещает хорошую работу и скалы, всё-таки уже лезут
не так. Для нас же это деньги немалые (остаётся всего лишь выигрывать),
да и делать порой, кроме как лазать, ничего не умеем, вот и приходится
продолжать. Конечно, всегда есть возможность пойти на высотку, подготовка
позволяет. Если нормально работаешь, то зарабатываешь те же деньги, что
и выигрывая этап, и тоже никаких геморов с визами, билетами. Никаких отъездов
неизвестно на сколько и неизвестно куда на последние бабки. И всё только
для того, что бы ещё раз попробовать, а вдруг получится.
Перспективы развития скалолазания.
О перспективах могу сказать, что популярность тенниса или футбола
нам не светит. Слишком наш спорт нелёгкий, даже на любительском уровне.
Т.е. например, из десяти человек в силу физических и моральных качеств,
теннисом сможет и захочет заниматься скажем 8, то лазать я думаю 1. Плюс
к тому доступность.
У нас, я думаю, скалолазание ещё далеко от пика и в ближайшие годы будет
развиваться. Но тут тоже есть проблемы. Самая основная - отсутствие скал,
не полное, конечно, а только по сравнению с Европой, где порой в радиусе
50-ти км находятся десять различных районов. У нас, скорее всего, будет
расти число лазающих в залах. Кстати это сейчас происходит и на западе.
Но надеюсь, что в традиционно скалолазные места вернётся былая популярность,
в том числе и к нам на Столбы.
Что слушаешь?
Русский рок: ДДТ, АлисА, КИНО... Барды: Высоцкий, Митяев. Иногда слушаю
западный рок, но выборочно, а не целыми
концертами.
|