|
Скальный класс - здесь
много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
|
Скалолазание > Люди > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург ЮРИЙ ДУЛУБ M.RU: Как тебе финальная трасса? Как-то ты сорвался неожиданно, поторопился? Юрий Дулуб: Да нет, не поторопился, там такая зацепа
покатая...Серик снизу ногой достал, а я пониже чуть-чуть ростом, а та
зацепка, куда я ногу поставил - пологая, был бы ещё какой-нибудь упор,
я бы в статике достал...а так получилось, что надо в динамике доставать
очень мелкую зацепу, не держит она в динамике. Зацепки с самого начала
покатые, если какой-нибудь "активник" - он тоже покатый, поэтому
его "активником" тяжело держать, и под ноги тоже пологие, не
стоят ноги, ещё и трения нет. M.RU: Бренна в этом месте проявил чудеса терпеливости... Ю. Д.: А я даже не успел потерпеть, нисколько не
напрягся, пролез несколько перехватов, упал из-за того, что не смог сделать,
а не из-за того, что устал, или ещё что. В принципе, волнения не было... M.RU: У тебя есть прогнозы? Кто выиграет? Ю. Д.: Я думаю, что если Мразек пройдёт эту сосулю, то он. Дальше вроде грести и грести. Полуфинальную трассу он пролез легче всех, в статике достал зацепу, на которую и Шабо, и Пувро прыгали. Мне кажется, он на голову лезет лучше всех. M.RU: Ты в Австрию собираешься? (7-8 июня очередной этап Кубка). Ю. Д.: Да, если мне визу сделают. Самая проблема. Я планирую на два месяца поехать в Европу: два этапа, в Шамони на Чемпионат Европы обязательно и коммерческие в Сэр Шевалье. Между стартами хочу на скалах потренироваться хорошо. Позапрошлый, прошлый год я жил в Европе по месяцу, лазал на скалах, это сразу много даёт, прибавляешь много и в технике, и в силе, когда лазаешь маршруты высокой категории 8а-8b. В прошлом году я 8b попробовал, пролез до конца, со срывами, но я сразу почувствовал огромную прибавку. M.RU: Какие трассы ты лезешь? Ю. Д.: Оn-sight 7c, redpoint 8a, 8b с двумя зависами пролез. Я на скалах мало тренируюсь, раз в год выезжаю, денег не хватает чаще. Если бы у меня была такая возможность, я бы большую часть своих тренировок на скалах проводил. M.RU: Чего тебе не хватает, чтобы соревноваться с Шабо-Пувро-Мразеком? Вообще, реально с ними соревноваться? Ю. Д.: Надо полазать сильных маршрутов на скалах,
во Франции, в Арко, я не лазал ещё в Арко, хотя там очень хорошие маршруты
и очень много, поэтому я из Австрии поеду в Арко и почти месяц буду там
тренироваться. Я думаю, что это мне поможет достичь бОльших результатов,
чем 8-ое или 7-ое место. M.RU: Сколько лет ты скалолазанием занимаешься? Ю. Д.: 11 лет, с 14-ти лет я занимаюсь, тренируюсь
у Панасина Алексея, последнее время больше самостоятельно. Тренер должен
быть, на соревнования с тобой ездить, поддерживать как-то, может быть,
уметь сделать массаж, настроить тебя. Как допустим, у Мразека, сидит с
ним в накопителе, руки ему разминает, что-то подсказывает, как размяться,
что сделать, конечно, хотелось бы этого, но у нас спортсмены мало денег
зарабатывают, не могут себе позволить тренера возить, а тренеров, которые
делают всё для спортсмена - мало. А если они проплачивают своего спортсмена,
то они зарабатывают деньги и не могут с ним ездить.
M.RU: Как ты оцениваешь свою позицию в России и в мире? Ю. Д.: В России я в тройке лидеров, а в мире... полуфиналы-финал - это реально, но вот в финале... надо, конечно, поработать. Я, в принципе, знаю над чем поработать. M.RU: Над чем? Ю. Д.: Я думаю, что на силу. Сила пальцев; у меня пальцы довольно слабые по сравнению с другими спортсменами. Сейчас я начал заниматься растяжкой, уделил этому больше внимания, может быть даже благодаря этому я выиграл Воронеж, я встал в распор в полуфинале, где никто не смог, и закончил трассу, а все упали на предпоследней зацепке. M.RU: Как ты тренируешься? Ю. Д.: До прошлого года даже смешно говорить, я
тренировался три раза в неделю, правда, у нас тренировки были длинные
от трёх до пяти часов, за счёт этого я набрал выносливость. Болдеринговой
силы не хватает, последнее время я даже в России на болдеринге вниз качусь
и качусь, в десятку попадаю, или в 15. На болдеринг я считаю нужно в паре
тренироваться. Должен быть напарник примерно твоего уровня. Я больше тренируюсь
на трудность, лазаю длинные трассы, на выносливость. Поскольку я тренируюсь
один, сам себе трассы придумываю. За редким исключением, когда мне придумывают
те же ребята, Ковалевский, когда я тренируюсь у Панасина... M.RU: У Панасина, я знаю, очень интересная система тренировок... Ю. Д.: Да, необычная несколько. Но, по моему мнению, она подходит только для определённого уровня, для детского скалолазания. Ребёнка надо заинтересовать, чтобы ему интересно стало лазать какие-нибуть трассы, тот же болдеринг, тренировки у него построены в соревновательном режиме. M.RU: Это приучает не бояться стартов? Ю. Д.: Я думаю, нет. Только соревновательный опыт даёт определённую уверенность. У меня тоже бывает "мандраж", в основном, конечно, на российских соревнованиях, потому что сам для себя планку поднимаешь, ниже тройки призёров спуститься - просто позорно будет :) Волнуешься...Что касается международных стартов, у меня сейчас произошёл перелом, перед стартом уже не волнуюсь. M.RU: Возможно на высоком уровне концентрироваться
на двух видах? Можно одинаково хорошо выступать и в болдеринге, и в трудности? |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|