|
Скальный класс - здесь
много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
|
Скалолазание > Соревнования > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Кубракова Наталия (Пятигорск, спортивно-альпинистский клуб "Максимум")
Майские соревнования на юге России То ли на Юге России соревнований по скалолазанию стало больше, то ли меня чаще на них приглашают. 20-21 мая на КМВ прошли соревнования "Памяти друзей", в конце июня в Карачаевске состоялось "Первенство Карачаево-Черкесской Республики", в Северной Осетии 30 июня-1 июля был проведен очередной этап Чемпионата РСО-Алания. Соревнования "Памяти друзей", проводимые на скале Острая в городе Лермонтов, последние два года официально являются Чемпионатом Ставропольского края, однако становится ясно, что это скорее неофициальное первенство Юга России на естественном рельефе. Традиционно к нам приезжают ребята из Владикавказа, Армавира, Туапсе, Сочи, иногда - из Майкопа и Ростова-на-Дону. Ростов, кстати, в последнее время нас игнорирует: не только не приезжает на наши соревнования, но и после того, как в Зайцевке в сентябре прошлого года пятигорчане заняли практически все призовые места в болдеринге, на свои мероприятия нас не приглашает. В нашем регионе выкристаллизовывается
группа скалолазов, которых постоянно встречаешь то на одних, то на других
соревнованиях. Так и на Чемпионате КЧР треть участников щеголяла желтыми
футболками финалистов соревнований "Памяти друзей". Утром 23 июня на ГАЗе-66 мы выдвинулись в Домбай, где организаторы усадили нас в роскошный по сравнению с предыдущим транспортным средством автобус и отвезли в Карачаевск к месту проведения соревнований. Местные скалы идеально подходят для проведения соревнований подобного рода благодаря, в частности, своей пологости и протяженности. После затянувшегося процесса подачи заявок и жеребьевки, настало время торжественного открытия соревнований, которое строго соответствовало регламенту и включало как поздравительные речи организаторов (Н. Байчоров, С. Чотчаев), так и напутственные слова судейской коллегии (Шатаев В., Кавуненко Р., Кавуненко В., Чуновкин Г., Космачев О., Шепилов, Золотарев И.). После торжественной линейки был устроен праздничный концерт, где выступили местные лауреаты различных конкурсов. К сожалению, мы не смогли в полной мере насладиться зрелищем, поскольку сначала пытались узнать у судей правила, а затем их оспорить. В частности, нас интересовали вопросы, обязательно ли спускаться дюльфером (к счастью, не классическим) после прохождения трассы, как начисляются штрафные баллы, и где мы возьмем необходимые для спуска каски и перчатки, которых не было в списке необходимого личного снаряжения (собственно, самого списка тоже не было). Наконец,
соревнования начались. Прохождение маршрута участниками сопровождалось
радостными криками болельщиков, благо практически все друг друга знали
и за всех болели, несмотря на соперничество команд. Также было приятно
осознавать, что соревнуемся мы не только между собой, но и с президентом
Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы Тининым Юрием Павловичем,
который только что пролез эту трассу под стартовым номером 3. Возвращаясь
к событиям субботы, хочу отметить, что организаторы соблюли все пункты,
указанные в положении о соревнованиях: организовали вечерний шашлык,
костер, песни под гитару, беседу со старшим поколением, которое рассказало
пару историй из своего славного альпинистского прошлого. После этого
мы пошли спать. Мы - это я и 14-летняя Настя. Через неделю я поехала во Владикавказ. Осетинские соревнования представляли собой полную противоположность карачаевским. В Карачаевске это была скорость на открытых трассах, в Кобанском ущелье - болдеринг "из-за угла". В Карачаевске большее внимание организаторов было уделено высоким гостям - судьям, во Владикавказе - участникам. В Карачаевске маршруты готовились в основном с точки зрения безопасности, во Владике Тогузов Руслан подготовил трассы так, чтобы участники могли в полной мере продемонстрировать свою технику. В Карачаевске не было стартового взноса, но призы получила половина участников, во Владикавказе стартовый взнос был, призов не было вообще. На тех и на других соревнованиях мне была поручена ответственная миссия снятия российского и республиканского флагов: в Карачаевске - с Африным Андреем, а во Владикавказе - с Ивановым Виталием. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|