Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире скалолазания, читайте Новостную ленту в разделе Скалолазание на Mountain.RU
Скалолазание > Соревнования > Кубок Мира по скалолазанию в Екатеринбурге 2003 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Кубок Мира по скалолазанию в Екатеринбурге 2003


Репортажи
новости,
комментарии

Аннa Пиуновa

31 мая 2003 года

Официальная часть - Боулдеринг

Resultats Final Men

      TOP BONUS
1 Oleksy Tomek POL 4 9 5 9
2 Rakhmetov Salavat RUS 3 5 5 7
3 Meyer Jerome FRA 3 6 5 8
4 Julien Stephane FRA 3 7 4 7
5 Bashkirtsev Evgeny RUS 2 2 3 3
6 Gadioz Lois FRA 2 2 3 3
7 Laurence Ludovic FRA 2 3 4 7
8 Meral Julien FRA 2 5 4 10
9 Golob Jure SLO 1 1 4 7
10 Cehovin Urh SLO 1 1 3 4
11 Borowka Karsten GER 1 1 3 5
12 Kazbekov Serik UKR 1 1 3 8

Resultats Final Women

      TOP BONUS
1 Levet Sandrine FRA 6 8 6 8
2 Bibik Olga RUS 4 8 6 10
3 Rogeaux Fanny FRA 3 5 6 9
4 Yakovleva Olga RUS 3 8 5 7
5 Titova Natalia RUS 2 3 6 9
6 Theroux Corine FRA 2 3 5 7
7 Perlova Natalia RUS 2 10 5 12
8 Kotasova Vera CZE 2 12 5 12
9 Motteau Myriam FRA 1 3 3 4
10 Rands Lisa USA 1 4 6 13
11 Tchereshneva Venera RUS 0 0 5 19
12 Abramchuk Julia RUS 0 0 3 4

Интервью и фотографии

Lisa Rands

Мне было очень тяжело. Ощущение ужасное, дома я чувствую себя очень сильной, а здесь очень-очень слабой. Трассы другие, более техничные. Они очень отличаются от тех, что мы лазим в США, очень далеки от того, что я понимаю под болдерингом, от того, как нужно лазить болдеринг. Я потратила много сил на попытки, очень устала к тому моменту, когда, наконец, подошла к трассе, которую могла бы пролезть…

MR: Но первую трассу ты всё же прошла достаточно быстро.

L.R.: Я с трудом её разгадала, я не понимала, как там нужно лезть, потратила слишком много времени, пять минут, чтобы найти ход.
Соревновательные трассы ничего не имеют общего с природными болдерингами. А я, как раз, больше времени отдаю скалам. Здесь я была в полной растерянности и не понимала, что нужно делать. Это совершенно другой стиль лазания, довольно травматичный. Особенно этот прыжок…на естественных болдерингах почти никогда не бывает подобного рода прыжков, такая нагрузка очень опасна для плеча (Примечание: четвёртая трасса). Вообще, некоторые движения, которые приходилось выполнять здесь, практически не встречаются на скалах.
Мне нужно поработать над пластикой, если я хочу продолжать участвовать в Кубках. Но если я начну больше уделять внимания пластичности, то пострадает моё outdoor-лазание. И если везде будут трассы, как здесь, пожалуй, я откажусь от своей идеи.

 

Ольга Яковлева

Я пролезла три блока. Очень много допустила ошибок из-за того, что не могу собраться. На первой трассе можно было ребро брать, даже не можно, а нужно. А мне почему-то кажется, что я могу без ребра пролезть, не беру его. Потом уже четвёртая попытка, меняю руки, берусь за ребро и спокойно прохожу.
А на второй трассе… остаётся минута до выхода - у меня шнурок рвётся, вот такие шнурки шьют. Минута, у меня такая суета, принесли шнурок, я его сверху намотала, полезла, он опять развязывается, в первой попытке нога просто нога съехала. Потом кое-как на руках там вылезла. Мне нашли нормальный шнурок, но вставить его я бы не успела, я его просто завязала на несколько раз узлами и всё это время туфель не снимала. Ногу просто сводило, и так туфли маленькие.
И конечно, после 4ой трассы я уже расслабилась, к пятой подхожу, вроде можно лезть, а уже всё, пропал настрой.

MR: На четвёртой трассе ты долго не могла выполнить прыжок. Серик вчера сказал, что в прошлом году там, где можно легко достать в динамике, ты всё делала в статике…

О.Я.: А у меня была такая мысль достать в статике :). Потом поняла, что всё равно не достану, только время зря потеряю. Попрыгала, чувствую, могу.
Надо потренироваться, конечно. Я вообще, практически не прыгаю. Мне, чтобы заставить себя прыгать - это только когда другого выхода уже нет.

 

Наталья Перлова и Татьяна Руйга

MR: Лиза Рандс высказала мнение, что эти трассы ничего не имеют общего с естественными.

Н.П.: Первая трасса достаточно скальная, такое чувство идёт, тело само подсказывает. Можно, в принципе, за эти шесть минут и не догадаться. Пробуешь, пробуешь, думаешь и никак не можешь понять… на самом деле, получается элементарно, если ты делаешь правильно.

Т.Р.: Выход там точно скальный, как по катушкам лезешь, без зацепов, без всего, нужно в определённом месте ногу подставить и попытаться на равновесии выйти.

Н.П.: Я не согласна с Лизой. Третья трасса - очень скальная, по мизерам, вполне реальная. Допустим, у меня не хватило силы пальцев, но по ощущениям, она очень похожа на скальные маршруты.

Т.Р.: Четвёртая, помимо прыжка, дальнейший выход - тоже чисто скальная техника, ноги к рукам и на равновесии… Прыжка, конечно, такого не встретишь на скале. Последние две - да, конкретно силовые и тренажёрные.

Н.П.: Насчёт пятой, она тоже к близка скальной, вот шестая искусственная. Остальные довольно-таки реальные. Разнообразные трассы, у нас всё же делают более силовые. Редко, когда встречаются прыжки, технические элементы.

Т.Р.: Да, на этом Кубке отличные разнообразные трассы, по сравнению с российским болдерингом особенно. На России все трассы идентичные, один к одному. Даже не силовые, а по мелочёвке на равновесие. Лезут те, у кого маленький рост, маленький вес, короткие пальцы. Мне, например, с моим ростом очень тяжело так сложиться.

Н.П.: Последнее время на Западе прослеживается тенденция: половина силовых трасс делается, половина техничных. Чтобы каждый смог себя показать. Нужно складываться - низеньким хорошо, но и ростовые есть. Это честно, по крайней мере.

Кристоф Бийон, главный судья соревнований

В Фонтенбло очень много проблем на пассивный хват. Лизе немного сложно, потому что в США скалы другие, она привыкла к другому стилю лазания. Но что касается финальных трасс, они очень похожи на блоки в Фонтенбло. В Америке зацепки часто очень мелкие и острые.
К тому же, принимая участие в соревнованиях, нужно жертвовать на этот период скальными занятиями, необходимо больше готовиться именно в зале.

Corine Theroux

Трассы замечательные! Разноплановые, они сильно отличаются от маршрутов прошлогоднего кубка, но лезть по ним приятно. Очень зрелищные.

MR: Ты всегда так импульсивно реагируешь при срывах? (Примечание: Корин веселила публику тем, что, срываясь, громко материлась по-французски, потом, чтобы все остальные тоже поняли, переходила на английский :)

C.T.: Да, есть такое :). Я ужасно нервничаю на соревнованиях, и меня просто бесит, если я не могу что-то пролезть!
Но ничего-ничего, скоро я выиграю Чемпионат Мира в Шамони и стану немного поспокойнее :))

 

 

Rogeaux Fanny - 3 место

Трассы значительно сложнее вчерашних, после второго блока я чувствовала себя абсолютно вымотанной. Каждая трасса давалась мне с большим трудом.
Пятая проблема забрала последние силы. К тому же, я очень устала на предыдущих маршрутах и плохо восстановилась.

MR: Как много ты тренируешься?

F.R. Обычно, если погода позволяет, на выходные я еду в Фонтенбло (Фанни живёт в Париже). На каникулы тоже стараюсь выехать куда-нибудь на скалы. Я думаю, лазание на скалах очень мне помогает, я сильно добавляю в технике. В остальное время тренируюсь в зале, по пять раз в неделю. Перед соревнованиями добавляю какие-то специальные тренировки…

MR: Какие трассы ты любишь больше всего?

F.R.: Что-то среднее между силовыми и техничными :). Сильно техничные не люблю, мне довольно-таки тяжело их лазить.

MR: Ты ожидала такой результат?

F.R.: Нет, это было для меня сюрпризом. Есть девочки, которые гораздо сильнее меня.

 

Ольга Бибик - 2 место

Под конец я устала, конечно. Первые трассы я шла с первой попытки, но четвёртая была особенно интересной. Её когда пролазишь, даже не веришь, что достал до зацепы, кажется, туда нереально допрыгнуть. Зацепу не видно, я на старте стою и не верю, что это возможно (Оля единственная попыталась пройти в статике, потом всё же прыгнула).
Пятую могла пролезть, только сначала с головой своей надо подружиться :). А вот шестую, честно говоря, уже сил не было, на шестую. Она очень силовая, потолок. Я потолки практически не лажу.
Трассы соответствуют уровню кубковых, мне понравились.

MR: Лизе Рандс не очень понравились…

О.Б.: Я так и думала, что они ей не понравятся. Нельзя сказать, что они совсем уж далеки от скальных. Если не брать этот дикий прыжок на четвёртой - на скалах так не прыгаешь…
Пятая трасса очень скальная была, по покатым рельефам, часто такие вещи бывают, первая трасса, вторая, да и третья - очень похожи.
Я была в Америке полтора года назад, у них маршруты все однотипные, так тоже нельзя. Эти их sloppers'ы покатые…ужасно… пока не привыкнешь к такому лазанию - очень тяжело.

Четвёртая трасса специфичная, но она показывает твой болдеринговый уровень, там есть разные элементы: прыжок, удержание на мелких зацепах - это сила, динамика, которая должна у болдерингистов быть обязательно. Невозможно только по покатым зацепкам лазить. Конечно, здорово и хорошо, но надо уметь лазить любые трассы. Я думаю, Сандрин в Америку бы приехала и выиграла бы. Она просто универсальный спортсмен, она и трудность лазит и болдеринг. Это показатель её уровня, на данный момент она сильнее всех.

Sandrine Levet - победительница первого этапа Кубка мира в болдерин

Я получила большое удовольствие от сегодняшнего лазания. Трассы все сделаны в разном стиле, очень приятные. Они бы мне понравились ещё больше, если бы я меньше устала после переезда. Я так и не смогла перестроиться на местное время.
Я очень быстро поняла, что нужно делать, чтобы пролезть, трассы достаточно легко прочитывались. Я была очень уставшей и понимала, что должна проходить с первой попытки, чтобы сил хватило на все.
Здесь трассы получились техничными во многом из-за того, что тренажёры имеют небольшое нависание. Обычно лазишь всё же по более крутым, это само по себе добавляет сложности. Я не очень люблю силовой стиль, но нужно уметь всё. В прошлом году я много лазила вертикальные и слегка нависающие блоки, у меня было много травм из-за этого.
Я не люблю болдеринги на скалах, обычно они довольно высокие, и мне становится просто страшно. У меня не получается получать удовольствия от такого лазания. Я много тренируюсь на скалах, лазая длинные трассы на трудность.

MR: Кстати, почему ты не остаёшься для участия в трудности?

C.L.: Неделю назад я была на первом этапе кубка в Имсте (Примечание: Сандрин заняла там второе место, уступив лишь прошлогодней обладательнице Кубка Мюриэль Саркани). Соревнования идут один за другим, и мне необходимо время, чтобы подготовится к следующему старту. Если оставаться, то я теряю неделю, здесь негде тренироваться. Я вообще предпочитаю тренироваться во Франции.

MR: Кто из твоих соперниц сейчас лезет сильно?

C.L.: Я не знаю, трудно сказать. Ольга только начинает сезон после большого перерыва, я не знаю, в какой она сейчас форме и, как будет выступать, какие трассы она лазит.
Потом, Корин Теру, она очень сильная болдерингистка. Здесь у ней не очень пошло, но я знаю её уровень, мы тренируемся вместе.

MR: На данный момент, есть ли какие-то тенденции, предпочтения в стиле лазания?

C.L.: Я думаю, нужно уметь совмещать разные стили, постоянно комбинировать маршруты. На каких-то этапах трассы очень тяжёлые в физическом плане, жёсткие, сильно нависающие. На других, наоборот, более техничные. Нужно уметь лазить всякие :).

Motteau Myriam

Я почувствовала себя очень плохо и решила отказаться от выступления (Примечание: Мирьям закончила выступления после неудачной попытки прыжка на четвёртой трассе). Очень тяжело менять часовой пояс, климат…

 

 

 

 

 

 

Kotasova Vera

Наталья Титова

Юлия Абрамчук

Евгений Башкирцев

Meyer Jerome

Golob Jure

Meral Julien

Oleksy Tomek

Салават Рахметов

Серик Казбеков

"А судьи кто?.."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100